Наверх
Здоровье и спорт

Молодые медики Якутии рассказывают о своей профессии

Молодые медики Якутии рассказывают о своей профессии
  • 11:13 / 18.04.2018
  • Текст: Sm24.info

Весна, для выпускников школ приближается время выбора будущей профессии. Многие начинают задаваться вопросом относительно того, для чего они пришли в этот мир. Для людей, выбравших медицину, есть отдельный ответ – они помогают людям жить, спасают, дарят надежду и веру в себя. Здоровье – самое главное в жизни человека, от умений золотых рук врачей зависит не только общее состояние здоровья человека, но и его возможность жить в благополучии и достатке, радоваться каждой минуте.

Медицинские профессии – самые гуманные, благородные, и всегда самые необходимые обществу. В любое время года, в любой точке мира, каждому человеку практически ежедневно нужен врач или совет медика.

Знакомьтесь:

Валерия ДМИТРИЕВА – медицинская сестра - анестезист ГБУ РС(Я)НПЦ «Фтизиатрия»:

- О профессии медсестры я мечтала с детства, хотела стать врачом - стоматологом, но в тот год поступила в медицинский колледж на сестринское дело, так как уже работала санитаркой в отделении. Начала учиться, поняла, что быть медицинской сестрой - это мое. По специальности работаю уже пятнадцатый год. И ни разу в жизни не пожалела, что выбрала профессию медицинской сестры. К тому же, я по своей натуре человек очень общительный, стремлюсь помогать людям, поэтому и осталась в этой профессии.

Сначала работала в терапии, сегодня являюсь медсестрой - анестезистом, в отделении реанимации и интенсивной терапии. Когда перешла на эту должность, поняла, что это мое призвание. С годами стала понимать людей намного лучше, - этому учит наша профессия.

Валерия является членом ассоциации медицинских сестер, куратором молодежного совета ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия»,членом молодежного совета Рескома профсоюзов работников здравоохранения РФ, профоргом отделения . Участник и организатор многих республиканских и городских мероприятий. Активный и энергичный, доброжелательный человек, многодетная мама и любящая профессию коллега.


Анна ИЛЛАРИОНОВА, ГБУ РС(Я) Детская инфекционная клиническая больница»

В отделении реанимации и интенсивной терапии Детской инфекционной клинической больницы работает много молодых профессиональных специалистов. Особенно хочется отметить одного из них, - это Анна ИЛЛАРИОНОВА.

Наша Аня, начав работать в самом сложном и ответственном отделении больницы в должности санитара, поняла, что хочет приносить пользу и облегчать страдания детей, так как сама многодетная мать, и остро воспринимает боль и отчаяние заболевшего ребёнка. Проработав больше двух лет, Анна решила получить образование и стать медицинской сестрой.

«Я считаю, что профессию выбирают один раз, и следуют ей всю жизнь. Мне всегда нравилось работать с детьми, наблюдать, как они поправляются. Поступая в Якутский медицинский колледж, я понимала, насколько будет трудно совмещать учебу, работу и семью, - но стать медиком я мечтала с детства, это моя самая заветная мечта, которая сейчас наконец-то сбывается, что и мотивирует меня сейчас успевать всюду, качественно выполнять поручения на работе. Начав работать в отделении, мне сразу понравилась сплоченность коллектива, то, как медсестры ухаживают за маленькими детьми, как все врачи и медсестры высоко ценят такое хрупкое, нежное и уязвимое детское здоровье. Наблюдать, как маленькие детки, наши маленькие пациенты поправляются, - это самое- самое огромное счастье! Ведь на свете нет ничего важнее, чем здоровье наших детей. Я с нетерпением жду, когда получу диплом, и продолжу работу в моем любимом, родном коллективе больницы».

Сейчас Анна студент второго курса сестринского отделения Якутского медицинского колледжа. Совмещая работу и учёбу, Анна остается прекрасной матерью четверых детей, хозяйкой большого дома. Успевает принимать активное участие в жизни больницы и колледжа. За время учёбы также зарекомендовала себя с очень хорошей стороны, мы уверены - в будущем она станет замечательной медицинской сестрой! Коллектив отделения очень ждёт, когда Анна получит диплом и продолжит работу в новой должности.


Хамит ТАГИРОВ, врач - судмедэксперт ГБУ РС (Я) « Бюро судебно – медицинской экспертизы»

— Многие думают, что судмедэксперт — это тот же патологоанатом. Это совершенно не так. Если патологоанатомы работают в основном с телами людей, умерших от заболеваний в больницах или дома, то судмедэкспертам достаются, пожалуй, самые тяжелые случаи.

Когда пришло время выбирать будущую профессию, у меня было два варианта - медицина или военная структура, отряд специального назначения. Но, старшая сестра вовремя уговорила пойти в медицину, и сейчас я нисколько не жалею об этом.

С наставниками мне всегда везло, понимание работы судебно-медицинского эксперта мне привила преподаватель, кандидат медицинских наук, Колбина Екатерина Юрьевна, ныне начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы. Она очень хорошо, доступно и ярко доносила до каждого суть работы и профессии, её лекции проходили на одном дыхании, вызывая живой, горячий интерес к работе судебных медиков, - еще только проходя обучение, я уже проникся важностью, большой значимостью профессии.

Так я пришел в судебную медицину, началась моя тяжелая, интересная работа, увлекшая меня сразу. Все мы, в некоторой степени что - либо исследуем, человек всегда хочет знать истину. Истину хотя бы о причине смерти. Мы способствуем осуществлению справедливого правосудия, выполняя качественно и беспристрастно свою работу. Судебная медицина имеет крайне важное социальное значение в борьбе с преступлениями против жизни, здоровья и достоинства личности. Только представьте, насколько велико число судебных разбирательств, в которых участие судебного врача необходимо. В большинстве таких случаев весь дальнейший ход судебного дела и главным образом, тот или иной приговор зависят от исследования и заключения судебного врача. Врачу – судмедэксперту доверяется личная судьба, честь и свобода, а иногда и жизнь заинтересованных лиц.

Случайные люди в нашей профессии не задерживаются. У меня и моих коллег, как и у всех медиков работа на первом месте, в медицине только так, и никак иначе, но человек должен иметь хобби и увлечения, отдыхать, для того чтобы работа оставалась любимой.

Многим кажется, что судмедэкспертов отличает замкнутость, некоторая эмоциональная холодность, но в реальности мы все, абсолютно все веселые и активные люди. Я, как и мой дед, и прадед по маминой линии, профессиональный охотник, даже можно сказать азартный. Первое ружье я приобрел, когда мне было 19 лет, продав свой сотовый телефон. Рыбалка и охота для меня святое, каждую весну езжу на охоту на уток, гусей. Осенью рыбалка на реке, озерах, поздней осенью езжу на крупного зверя, иногда на лошадях или на снегоходах. Кстати, мне очень повезло с компанией охотников, друзей с которыми езжу. У меня всегда была мечта ковать якутские ножи, и с недавних пор, я начал осваивать редкую профессию кузнеца. Благодаря мастерской легендарного кузнеца Михайлова Николая Иосифовича, моя мечта становится реальностью. Мои увлечения помогают мне преодолевать стресс, ограждают меня от профессионального выгорания, защищают от негатива, с которым я сталкиваюсь по долгу службы, благодаря ним, и нашему сплоченному коллективу, у меня есть все возможности выполнять свою работу со всей необходимой ответственностью.

Хочу обратиться к молодежи – обязательно ставьте перед собою цели, мечтайте, воплощайте мечты в реальность, и стремитесь только вперед, делайте выбор по зову сердца!

Айсен ТОРГОВКИН, рентген-лаборант кабинета МРТ, ГАУ РС (Я) «Медицинский центр города Якутска»

Выпускник Якутского медицинского колледжа, работает в Медицинском центре города Якутска с 2014 года, прошел профессиональную переподготовку на лаборанта МРТ и трудится с самых первых дней установки аппарата, является одним их самых опытных специалистов.

«В 2009 году я со всей большой надеждой собирался поступить в Якутский Государственный Университет ( ныне СВФУ) на факультет биологии и химии, о медицине я тогда даже не задумывался. Конкурсный отбор все-таки не прошел, не смог никуда поступить. Тогда у меня возник вопрос, что делать до следующего года? Ответ пришел мгновенно - мой двоюродный брат пригласил меня работать вместо себя в Республиканскую больницу №2 поработать санитаром, я и согласился... Сначала от работы я был в ужасе, но не хотелось сдаваться, менять работу, подводить брата. Довольно таки быстро, спустя некоторое время, я начал привыкать, работа врачей начала завораживать. С этого момента я решил поступать в медицинский колледж.

Работая ежедневно с людьми, начинаешь учиться пониманию, все пациенты разные, у каждого своя история, жизненные ситуации,- главное здесь научиться терпению. Немаловажным фактором в работе является атмосфера в коллективе, мне с моим коллективом очень повезло. Специалистам, только начавшим свою работу, я бы пожелал набраться терпения и упорства, ведь не все сразу строится, а упорством всего можно добиться. И еще я бы посоветовал «отвлекаться» от работы, - иметь хобби, вести активный образ жизни, принимать участия в коллективных мероприятиях, - тогда лучше работается, становишься более продуктивным».

Айсен - гордость коллектива, он не только профессионал своего дела, но и спортсмен, вывел наших волейболистов на второе место среди городских команд, активный участник концертных программ - конферансье и исполнитель песен под аккомпанемент своей гитары, неравнодушный участник благотворительных мероприятий. Является активистом молодежного совета профсоюзной организации Медицинского центра города Якутска и молодежного совета Якутского рескома профсоюза работников здравоохранения РС(Я).

Екатерина БАКЛАШОВА, операционная медицинская сестра в отделении заготовки крови и её компонентов, ГБУ РС (Я) Станция переливания крови

- Медицина в моей жизни была всегда. Родилась я в Алма-Атинской области, в 1995 году с родителями переехали на Алтай. Моя тётя - медсестра, а мама работала санитаркой в больнице, и часто брала меня с собой на работу, где я с удовольствием и большим интересом наблюдала работу медсестёр и врачей.

Когда мне было 14 лет, мою бабушку парализовало. Тетя не могла постоянно приходить к нам, поэтому научила меня ставить внутримышечные и внутривенные инъекции. Так началась моя медицинская практика, и выбор профессии был предопределён, - получив образование, я смогу помогать не только родным, но и каждому нуждающемуся.

В 2009 году я поступила в Рубцовский медицинский колледж, отделение лечебное дело, получила специальность - фельдшер, плюс дополнительно проходила курсы массажиста. Первым местом работы стал Егорьевский Детский дом - интернат для детей-инвалидов в Алтайском крае. Отработала год, вскоре началось сокращение. Следующим местом работы стала первая клиническая больница в городе Рубцовске, медицинская сестра в отделении хирургии.

Вскоре, по некоторым сложившимся обстоятельствам в моей жизни, в 2015 году я переехала в Якутск, очень этому рада. У нас замечательный и сплочённый коллектив, ответственная работа. Сам я очень активный человек, являюсь членом молодежного совета, всегда активно участвую в жизни профсоюза и Станции переливания крови, а также провожу игры для детей, находящихся на лечении в туберкулезном санатории.

Петр ОХЛОПКОВ – фельдшер - лаборант бактериологической лаборатории ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия».

- Окончив школу, я поступил сначала на учителя английского языка на базе ЯПК, но отучился там недолго.

В мои школьные годы мама часто болела, и месяцами лежала в больницах. В начале 2006 года ее не стало. Сейчас я думаю, что потеря близкого человека повлияла и сыграла немаловажную роль в моем решении связать свою жизнь медициной – это стало моей целью. Забрав документы с первой учебы, решил поступить на довузовское образование чтобы подготовиться, подтянуть свои знания, и стать ближе к поставленной цели.

За период обучения в довузовском образовательном центре, подсчитав баллы по ЕГЭ, сразу же подал документы в Якутский медицинский колледж, на специальность фельдшер – лаборант.

Во время учебы, все больше углубляясь в лабораторное дело и приобретая навыки по профессии, проходил производственную практику во многих лабораториях города Якутска. Лабораторная медицина – это базовая часть клинической медицины, в 50% случаев врач устанавливает диагноз на основании проведенных анализов.

В 2011 году прошел преддипломную практику в лабораториях НПЦ «Фтизиатрия». Руководителем по практике была Ермолаева Елена Иннокентьевна, заведующая клинико-диагностической лабораторией. Она посоветовала и указала мне дальнейший трудовой путь, - с тех пор я являюсь сотрудником бактериологической лаборатории нашего дружного, сплоченного коллектива высококвалифицированных и ответственных специалистов НПЦ «Фтизиатрия».

Пётр активный, целеустремлённый и талантливый молодой человек, зарекомендовавший себя с самого начала работы как ответственный и грамотный сотрудник. Петр является надежной заменой старшего лаборанта во время отпуска основного работника, владеет современными методами бактериологического исследования по выявлению микобактерий туберкулёза. Петра как отличного специалиста командировали в Амгинский улус, город Нерюнгри, на различные конференции и круглые столы. В организации проводит лекции для медицинского персонала по правилам забора биологического материала. Выступает отличным организатором и ведущим множества мероприятий, входит в состав команды в городских и Республиканских конкурсах. Ведущий церемонии награждения Республиканского конкурса «Лучший молодой медицинский работник 2017». Петр является профоргом отделения, членом Профкома организации, член молодежного совета Якутского Рескома профсоюзов работников здравоохранения РФ.

Валерия БЕРЧИТОВА, врач – психиатр, ГБУ РС (Я) «Якутский психоневрологический диспансер»

- Я человек любознательный и активный, мне всегда было интересно узнавать все новое и новое, и когда по окончанию школы пришло время выбирать профессию, родители посоветовали мне поступить в Медицинский институт.

Мне нравится работать с людьми, и особенно профессионально разбирать эмоционально-личностные и социальные составляющие характера, что, безусловно, помогает мне и в повседневной жизни. Психиатрия невероятно интересная отрасль клинической медицины, здесь не получится потрогать и посмотреть, мы лечим душу человека, применяя сложную методику – отслеживаем эмоции и чувства, их витиеватые пируэты, выводим заключение и начинаем лечение.

Во время обучения в медицинском институте СВФУ для меня особенно были интересны лекции преподавателей кафедры неврологии и психиатрии Марии Владимировны Яковлевой и Любови Викторовны Бекеневой, - их я слушала с непередаваемым восторгом. Сейчас они для меня – самое яркое и приятное воспоминание за все время учебы.

За шесть лет обучения я познакомилась с большим количеством интересных людей, с однокурсниками поддерживаем и сохраняем отношения, - многие из них стали отличными специалистами.

Работу я начала в должности детского врача - психиатра на медосмотрах - диагностировала общий уровень развития интеллекта, насколько ребенок готов к обучению в школе, предполагаемые трудности в обучении и снижение уровня трудоспособности. Сейчас, в конце апреля, я приступаю к работе в должности врача - психиатра стационарного отделения Якутского психоневрологического диспансера. В дальнейшем планирую получить сертификат детского психолога, это позволит мне увеличить объем работы, и соответственно, получить еще более широкие профессиональные навыки.

Николай ЕРМОЛАЕВ, заведующий отделением терапии ГБУ РС (Я) «Алданская ЦРБ»

- В медицину я пришел по стопам родственников, продолжил династию врачей. С третьего курса учебы в Медицинском институте СВФУ меня начала интересовать терапия, мой преподаватель, очень интересный человек и высококвалифицированный специалист, грамотно, озвучивая все нюансы, донёс смысл, цели и важность терапии. Благодаря его трудам, я выбрал свою будущую профессию, терапию, - царицу в медицине.

Работу в должности врача – терапевта я начал с поликлиники Алданской ЦРБ. Прибыл я в город Алдан по распределению, после окончания учебы. Получая распределение, мне очень повезло, ведь все-таки Алдан город не самый отдаленный, и имеет развитую инфраструктуру. С наставниками тоже повезло, мне, как молодому врачу, да и к тому же иногороднему специалисту, всегда помогали старшие, более опытные коллеги, одного меня никто не оставлял.

Работа в районных больницах хороша для начинающего врача высоким уровнем нагрузки, большими объемами различных клинических случаев, здесь быстрее набираешься опыта, реализуя полученные знания во время учебы. Развивается клиническое мышление, появляется опыт, благодаря которому можно подняться по карьерной лестнице несколько быстрее, чем в городских больницах. Конечно, для этого также нужно обладать огромной выдержкой и терпением, - наплыв пациентов в центральных районных больницах всегда очень большой, работать нужно не покладая рук. Около пяти лет работы в районе вполне достаточно, для того чтобы прибыть в город сведущим специалистом, начать трудится в столичном здравоохранении, либо продолжить работать на благо района.

Искренне советую молодым специалистам начинать работу в районных больницах, тем более, сейчас Алдан и другие города республики, вошли в программу «Земский доктор».

Медикам доверяют в самые сложные моменты жизни, это люди большой души, которые спасают других людей и дарят надежду их родственникам. Медицинские специалисты всегда высоко востребованы, - где бы вы ни жили, в городе, поселке или глухом селе, хороший врач всегда пользуется огромным успехом и не имеет отбоя от пациентов. Грамотный специалист сможет без проблем завоевать доверие и уважение, стать востребованным и успешным. Карьерный рост - на сегодняшний день врачи имеют высокий шанс карьерного роста, и это ни для кого не секрет. Частная медицина также находится на стадии активного развития, – это еще один стимул стать медицинским специалистом.

Алла КЛЕЦКО

Комментарии