Закон, позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, минуя управляющие компании, подписан Президентом Российской Федерации и вступил в силу с 3 апреля 2018 года.
Закон допускает возможность заключать прямые договора между собственниками и ресурсоснабжающими организациями (РСО), включая регионального оператора ТКО.
«Данные изменения позволят обезопасить ресурсоснабжающие организации и граждан от недобросовестных управляющих организаций», - пояснила первый заместитель министра ЖКХ и энергетики Якутии Наталья Сивцева.
С этим солидарны крупные ресурсоснабжающие организации республики, такие как ПАО «Якутскэнерго», АО «Теплоэнергосервис» и АО «Водоканал».
По их мнению, переход на прямые договора положительно отразится на снижении роста задолженности управляющих организаций перед РСО. В первую очередь, речь идет о крупных должниках.
По данным Саха (Якутия) Стат, задолженность УК, ТСЖ и населения по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями составляет свыше 6 млрд. руб. При этом общая задолженность УК и ТСЖ перед отдельными крупными ресурсниками составляет 4,8 млрд. рублей.
Однако при этом РСО отмечают, что данные изменения повлекут за собой определенные трудозатраты. Так как в случае перехода на прямые договора появляется необходимость у РСО и УК формировать разные платежные документы. В первом случае за коммунальные услуги, во втором – за жилищные. Сейчас жилищно-коммунальные услуги отражаются зачастую в одном платежном документе.
Для решения данного неудобства Правительством Республики Саха (Якутия) в лице Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я) проводится подготовительная работа по созданию Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ), который позволит обеспечить формирование единого платежного документа и поступление платежей населения до каждого исполнителя жилищных и коммунальных услуг за счет автоматического их расщепления, сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ и энергетики РС (Я).
Комментарии