Наверх
Общество

В селе Батагай-Алыта прошли III Игры народов Севера Якутии

В селе Батагай-Алыта прошли III Игры народов Севера Якутии
  • 14:34 / 02.04.2018
  • Текст: Sm24.info

В селе Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального улуса в эти дни состоялись III Игры народов Севера Якутии. Мероприятие организовано в рамках празднования 125-летия государственного и общественно-политического деятеля Романа Ивановича Шадрина.

30 марта участников юбилейных мероприятий поздравили председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева, председатель Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики Прокопий Николаев, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Лебедев и другие.

Выступая перед участниками III Игр народов Севера Якутии, Александр Жирков подчеркнул особую роль сына эвенского народа Романа Шадрина в становлении государственности северных территорий региона.

«Роман Шадрин в 1929 году первым из представителей народов Севера был награжден орденом Боевого Красного Знамени. На VII Всеякутском съезде Советов он был избран членом ЯЦИК и в феврале 1931 г. назначен председателем Комитета по содействию народностям северных окраин (КСНСО) при ЯЦИК. Проблемы народов Севера Якутии были тогда настолько важны и трудноразрешимы, что Правительство Якутской АССР и ЯЦИК решили выдвинуть на эту должность представителя малочисленных народов, чтобы он мог на самом высоком уровне их решать. Роман Шадрин, будучи председателем Якутского КСНСО, проявил свой недюжинный талант руководителя. Почти все вопросы, связанные с северными районами республики, проходили при его непосредственном участии. Одновременно Шадрин был выдвинут на ответственную должность заместителя председателя ЯЦИК Платона Ойунского. В 1932 г. на IX партийной конференции Шадрина избрали членом Якутского обкома ВКП(б), а на VI Всесоюзном съезде Советов – членом ВЦИК, тем самым он стал членом высшего законодательного органа СССР. Заслуга Романа Ивановича Шадрина в становлении государственности республики огромна и стоит на одной ступени с его соратниками Максимом Кировичем Аммосовым и Платоном Алексеевичем Ойунским. Трудное детство, годы лишений в молодости и в годы гражданской войны не прошли бесследно. Они рано подорвали здоровье несгибаемого патриота Севера. Короткая, но яркая жизнь сына северного народа служит примером для его народа, а выход книги о Р.И. Шадрине в серии НКИ "Бичик" "Ими гордится Якутия" проложит начало более глубокому и детальному изучению его биографии» - рассказал спикер парламента республики.


Отметим, что Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) возглавляет организационный комитет по проведению 125-летия В.И. Шадрина и он поставил задачу провести на высшем уровне юбилейные мероприятия, а также подготовить ряд проектов на среднесрочную перспективу по социально-экономическому развитию района.

После выступления он наградил Почетной грамотой Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) оленевода ГУСП «Ленинский» Алексея Юмшанова, также вручил Благодарность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) оленеводу родовой общины «Турукан» Раисе Гороховой.

На соревнования приехали много оленеводов из других улусов. Организаторы отмечают, что с каждым разом число участников спортивного события, пропагандирующего игры северных народов, растет. Праздник традиционно начался с парада оленеводов, в котором приняли участие 146 колоритно и ярко оформленных оленьих упряжек. В этот день погода порадовала северян солнечным и теплым днем, словно олени на рогах принесли солнце и весну. Участники игр состязались в семи категориях: гонки на оленьих упряжках, гонки на верховых оленях, прыжки через нарты, метание аркана на хорей и комбинированная эстафета (бег на 100 м, гонки на верховых оленях на дистанции 1 км, метание аркана до одного попадания с 10 м, гонки на оленьих упряжках на дистанции 5 км). Кульминационным моментом юбилейных соревнований стала гонка на оленьих упряжках на 10 км за главный приз главы улуса Ивана Горохова— снегоход «Yamaha». Свою силу, быстроту, ловкость и выносливость показали 46 оленьих упряжек из Эвено-Бытантайского, Томпонского, Верхоянского, Булунского улусов.

Параллельно с Играми проводится конкурс Министерства по делам молодежи и семейной политики республики «Кочевая семья», победители которого также получат ценные призы.


Далее гости юбилейных мероприятий приняли участие в открытии нового убойного цеха в с. Батагай-Алыта. Автор проекта, молодой и энергичный предприниматель, глава родовой общины «Кочевник» Альберт Колесов, рассказал им о комплексе производительностью 40-голов в смену, состоящем из 3 модулей-контейнеров. Он сообщил, что убойный цех удобен для перевозки и установки на любом месте. Разделанное мясо попадает в распилочный и упаковочный цеха. В последнем при помощи небольшого агрегата продукция заворачивается в специальные полиэтиленовые вакуумные упаковки. При этом каждая часть туши распиливается и пакуется отдельно.

Председатель парламента республики посетил социальные учреждения улуса и новый животноводческий комплекс на 120 голов для племенного скота якутской породы. В каждом из объектов спикер встретился с трудовыми коллективами и поговорил об условиях работы.


Бытантайские якуты, несмотря на суровые условия заполярья, сумели сохранить среди своих гор и донести до наших дней уникальную породу якутского скота. Сегодня Эвено-Бытантайский национальный улус является единственным резерватом по сохранению породы якутского скота, которая является национальным достоянием народа саха, поэтому строительство нового современного коровника стало радостным и давно ожидаемым событием. Новый животноводческий комплекс оснащен автоматическими поилками, системами отопления, освещения, доения, уборки навоза и охладителем молока. Кроме того, в помещении комплекса предусмотрен административный блок с кабинетами для специалистов, раздевалками, комнатами отдыха для технических работников.


До перестроечного периода в совхозе "Ленинский" насчитывалось 21 тысяча оленей, 2 тысячи племенных якутских лошадей и более тысячи голов якутского аборигенного крупного рогатого скота, сохранившегося только на территории данного совхоза. Развал совхозов, разрушение традиционных форм хозяйствования, как и везде, пагубно отразились на экономике района. Сократилось поголовье оленей, с разрушением табунного коневодства значительно ухудшилось содержание лошадей. В условиях Крайнего Севера это было двойным ударом по населению. Только благодаря самоотверженности северян, беззаветно преданным делу своих предков, удалось сохранить в улусе все три отрасли традиционного вида хозяйствования. Оленеводство, коневодство и животноводство испокон веков выполняли прежде всего социальную функцию - выживание народа, а уже потом хозяйственное отраслевое значение. В год 125-летия политического и общественного деятеля Р.И. Шадрина начинается новая веха в социально-экономическом развитии национального улуса – год возрождения и развития традиционных отраслей. И открытие нового убойного цеха и строительство животноводческого комплекса в улусе дадут новый импульс для развития и наращивания этих отраслей, уверены жители улуса.

Наталья Попова, Якутск - Батагай-Алыта - Якутск

Комментарии