Наверх
Общество

80% стариков, проживающих в домах престарелых Якутии, имеют детей

80% стариков, проживающих в домах престарелых Якутии,  имеют детей
  • 14:58 / 30.03.2018
  • Текст: Sm24.info

80% стариков, проживающих в домах престарелых Якутии, имеют детей. В Якутске обсудили проблему соблюдения прав одиноких пожилых граждан. Круглый стол на тему «Соблюдение прав одиноких и одиноко проживающих граждан в Республике Саха (Якутия)» прошел 27 марта по инициативе Уполномоченного по правам человека в республике. В его работе приняли участие представители Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерства труда и социальной защиты Республики Саха (Якутия), МВД по Республике Саха (Якутия), общественные активисты.

Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Сардана Гурьева подчеркнула актуальность темы защиты прав одиноких пожилых людей, учитывая существенный рост жалоб в адрес Уполномоченного в 2018 году. «Одинокие и одиноко проживающие пожилые люди составляют сегодня «группу риска», которая оказывается изолированной от общества. Их социальная и психологическая незащищенность, уязвимость не позволяют им самостоятельно решать свои проблемы, с которыми они зачастую остаются один на один. Нам важно донести до общества какие есть проблемы и общими усилиями выработать дополнительные предложения по улучшению ситуации. В целях мониторинга сложившейся ситуации мной были проведены выездные проверки, показавшие, что предстоит провести большую работу по развитию совместной деятельности исполнительных органов государственной власти, социальных и медицинских служб, правоохранительных органов. Нередко получается так, что бумаги отдельно, а жизнь отдельно», -- сказала Сардана Гурьева. Уполномоченный привела примеры выездных проверок, когда 30 января 2018 года была оказана помощь находящейся в беспомощном положении в многоквартирном доме в Якутске по адресу ул. Б. гражданке Н.

5 февраля 2018 года -- исправлена ситуация с оказанием ненадлежащего ухода за гражданкой К. в пансионате "Алгыс", 6 февраля 2018 года -- совместно с ГКУ РС(Я) «Управление социальной защиты населения и труда г. Якутска при МТ и СР РС(Я)» организована помощь гражданке Н., находящейся у себя в квартире без должного медицинского ухода с диагнозом геморрагический инсульт, 13 февраля -- совместно с МВД по РС(Я) рассмотрена ситуация с гражданкой В., ветераном тыла, обеспечен социальный уход.


Заместитель начальника ООДУУП и ПДН, начальник отделения организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Саха (Якутия) Михаил Иванов в своем выступлении представил общие понятия работы уполномоченных полиции и отметил следующее:


-- Уполномоченные находятся в непосредственной близости к гражданам. У них универсальная деятельность, требующая высокого профессионализма. В 2017 году зафиксировано более 83 тысяч обращений граждан. На одного участкового приходится в среднем 189 заявлений в месяц. Ни одно из них не остается без внимания. Нагрузка с каждым годом растет. И это при нехватке штатных единиц. Одиноко проживающие граждане нередко обращаются к нам со своими проблемами. Хочется наладить работу в этом направлении.


Директор благотворительного фонда «Белый Бим», журналист Марина Сантаева рассказала о том, как столкнулась с данной проблемой:


-- Мы помогаем животным, попадающим в беду. И нередко бывает так, что при этом нужно помогать в первую очередь людям. Как пример, приведу ситуацию с одинокой пожилой женщиной Мариам Изотуловной Шкуропат, которая еще в 2015 году жаловалась в редакцию газеты «Наше время», что к ней приходят люди, поят ее алкоголем и претендуют на ее жилье, ставят какие-то уколы. Когда мы посетили ее, то обнаружили, что пенсионерка проживает в кошмарных условиях, не может ходить, не имеет возможности обслуживать себя надлежащим образом. При этом у нее был заключен договор с благотворительным фондом «Ближний круг» на пожизненное содержание с иждивением, согласно которому фонд взял на себя обязательства по ее содержанию и за это получил право на ее квартиру. Получается фонд не выполнял свои обязанности и при этом утверждал, что гражданка не в своем уме. Подобные случаи следует брать под контроль, в первую очередь правоохранительным органам. Таких одиноких стариков у нас очень много. Они абсолютно бесправны.

Недавно на Кирзаводе была обнаружена женщина со своими домашними животными. Она не могла открыть дверь, лежала на полу, не ела, ни пила, ходила под себя. И никому не было до нее дела. При этом заметьте, речь идет не о частных, а о многоквартирных домах, где люди, находясь в окружении соседей, практически медленно умирают. В том числе даже если есть родственники, которые зачастую ведут асоциальный образ жизни.

Присмотр за старым человеком -- это тяжелая ответственность. Государство обязано взять контроль над ситуацией. Пожилые люди в свое время собственным трудом строили это государство. И они заслужили человеческое отношение к себе.


Любовь Харисова, волонтер:
-- Пожилым одиноким людям необходимо внимание. Им не дарят на праздники подарки. Нередко бывает, что социальные работники брезгуют заходить к ним в дом, ставят уколы в коридоре. А ведь им многого не надо. У нас вот в поселке Геологов нет банкоматов, где старики могут снять деньги, далеко не уходя от квартиры. На остановках отсутствуют скамейки, где они могли бы присесть. Я не говорю о теплых автобусных остановках. Недостаточная комфортная среда для инвалидов, в прошлый раз из-за плохого пандуса чуть не уронили пожилого человека. В единственной аптеке не хватает ассортимента необходимых лекарств. Все это создает низкое качество жизни для этой категории граждан.


Как пример, скажу о том, как я обзавелась бабушкой. Пожилой человек лежал на даче, близкие вели аморальный образ жизни. Все из-за пределов республики. У нее не было документов. Ее не брали ни в одну больницу, никуда. Я приложила много сил для исправления этой ситуации, и сегодня эта женщина проживает вместе со мной и называется моей бабушкой.

Анастасия Аккуратова, руководитель Департамента организации социального обслуживания, опеки и попечительства Министерства труда и социального развития РС(Я):


-- Сообщу, что гражданка Шкуропат, о которой шла речь, в феврале этого года скончалась. За год нахождения в интернате для престарелых она настаивала на расторжении договора с опекунами из «Ближнего круга». Но мы не успели довести дело до конца. Квартира досталась опекунам.


В 2013 году был принят закон, который изменил всю работу социальных служб. В нем установлен заявительный характер предоставления социальных услуг. Ни одного человека насильственно в социальные учреждения мы не имеем право помещать. Проблема одиноких пожилых людей стоит остро по всей стране. Начата работа в 2017 году после встречи Путина с представителями негосударственного сектора, где прозвучало поручение о разработке комплекса мер по обеспечению долговременного ухода. Сегодня главная причина – нет выявления людей этой категории. Нет взаимодействия различных государственных структур. Может в один день прийти медсестра поставить укол, на другой -- работник социальной службы, но они друг о друге не знают. В Якутии разрабатывается проект закона о долговременном уходе, который предусматривает взаимодействие органов исполнительной власти, создание единого реестра, работу гериатров. В 2018 году надеюсь этот закон будет принят.


Меня неприятно удивил тот факт, что 80% пожилых, проживающих в домах престарелых, а это 1300 человек, имеют родственников. Дети отказываются от своих родителей. Нужна работа с гражданами по повышению ответственного отношения к своим родителям. Это очень серьезный сигнал.


Анастасия Эверстова, руководитель отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники Министерства здравоохранения РС(Я):
-- Важно, что тему сегодняшнего круглого стола поднимает общественность. Именно с ее помощью можно и нужно поднять эту проблему на должный уровень. По работе своего отдела сообщу, что по лекарственному обеспечению мы непосредственно работаем с этой категорией граждан, льготниками, в том числе с ветеранами тыла и репрессированными. На сегодня насчитывается 1949 ветеранов тыла и более 39 тысяч льготников.


В ходе обсуждения участники круглого стола отметили необходимость информационного взаимодействия всех заинтересованных сторон. Были заданы вопросы по вопросам создания приемной семьи для одиноких пожилых людей, оказания им неотложной медицинской помощи, выплат по уходу за инвалидами, помощи в ремонте квартир и т.д.


Подводя итоги круглого стола, Сардана Гурьева подчеркнула, что межведомственное взаимодействие есть на бумаге, но де-факто отсутствует:

- Система взаимодействия должна работать. Причем работать активно в рамках заключенных соглашений. Об этом нам всем надо серьезно подумать. Наша коллективная помощь должна быть реальной. Необходимо подключить и другие исполнительные органы государственной власти, в том числе Министерство молодежи и семейной политики РС(Я), к системе социальной защиты старшего поколения. Сегодня поступило много интересных предложений. Прозвучавшие вопросы мы отработаем. Отрадно, что большую работу проводят гражданские активисты. Необходимо вовлекать в совместную деятельность социально ориентированные некоммерческие организации. Только совместными усилиями получим общий необходимый результат. В том числе по контролю за качеством оказания социальных и медицинских услуг. Отношение к пожилым это индикатор здоровья общества. Сегодня получился заинтересованный диалог, когда все участники круглого стола говорили на одном языке. И это важно, - отметила Сардана Гурьева.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Республике Саха (Якутия)

Комментарии