Наверх
Общество

Микрорайон «Северный» под Якутском утонул в снегу

Микрорайон «Северный» под Якутском утонул в снегу
  • 13:18 / 29.03.2018
  • Текст: Sm24.info

Микрорайон «Северный» близ Якутска вчера и сегодня в отчаянном положении. Непривычные для Якутии ветра сделали свое дело, все дороги замело. Заблокированными остались несколько семей, которые рискнули здесь перезимовать, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Член Общественной палаты РС(Я) Наталья Холодинина постоянно держит на контроле состояние дел в микрорайоне «Северный». Он находится на Намском тракте, 17 километр. Микрорайон разделен на участки. Здесь должны жить многодетные семьи. Им начали распределять земли еще в 2012 году. У многих таких семей нет собственного жилья, или если есть, то тесное для них, поэтому некоторые, поверив обещаниям властей, что коммуникации к этой территории скоро будут подведены, построили дома.А теперь мучаются. Потому что на участках нет никаких благ цивилизации. Самые отчаянные семьи в 2017 году зимовали на дровах и генераторах.

Несколько лет Наталья Холодинина билась за то, чтобы на участки пришло электричество. Ей это удалось сделать. Весной работы активно начались. На очереди -- борьба за газ, дороги, мосты через речки, автобусные остановки, строительство школы, детсада и детских площадок.

И вот сегодня местные мамы подняли тревогу - Елена Канаева и Надежда Русс сообщили Наталье Николаевне, что дороги замело. Дети не смогли выбраться в детсад (школьники на каникулах), взрослые – на работу. Семьи оказались в полной транспортной изоляции.

Взрослые, конечно, пойдут на работу через сугробы несколько километров пешком, но вот что делать детишкам?

Наталья Холодинина обратилась в Администрацию микрорайона Марха, куда относится «Северный». Ей пообещали, что займутся, однако подвижек нет.

В Общественной палате РС(Я) обратились непосредственно к главе Мархи Михаилу Иванову. Вот какую информацию он дал по телефону.

-- Все СОТы, например «Сатал», «Радист», свои проблемы решают сами, собственники скидываются на свои нужды сами. У нас нет бюджета, чтобы содержать «Северный».

-- Ну, вы же знаете ситуацию по микрорайону «Северный». Там всего десяток семей, они не смогут скинуться, чтобы расчистить километры дорог…

-- Поэтому сейчас веду переговоры с депутатами. У нашего собственного коммунального предприятия один погрузчик, и его не хватает внутри Мархи. У управляющих компаний техники нет. Постараемся как-то проблему решить.

Видимо, Михаилу Владимировичу проблему решить так и не удалось. На момент выхода материала техника так и не подошла. Зато из жалости две улицы почистили «соседи» -- СОНТ «Сатал». Кстати, Наталья Николаевна пояснила, что микрорайон «Северный» никакой не СОТ, а обычный городской квартал только по объективным причинам малонаселенный, поэтому относится к городу. И город обязан обеспечивать дорогами.

Наталья Холодинина намерена обратиться к руководству города, чтобы раз и навсегда прояснить вопрос: кто должен следить за состоянием дорог в «Северном»?

Завтра синоптики «угрожают» снежной бурей. Видимо, «Северный» полностью оправдает свое название, окажется окончательно затертым в снегах, как полярная станция на Северном полюсе.

Общественная палата РС(Я) продолжит следить за ситуацией в микрорайоне «Северный».

Комментарии