ВВП России уже во втором полугодии текущего года может начать расти на 2% в годовом выражении. Об этом в интервью газете "Коммерсантъ" сообщил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.
"Ожидаю довольно неплохие результаты от 2017 года. Экономика уже растет, в четвертом квартале увеличились и ВВП, и промышленное производство, а во втором полугодии 2017 года ВВП будет расти на 2% год к году и, возможно, даже больше", - сказал Орешкин.
В конце декабря Минэкономразвития улучшило прогноз падения ВВП РФ по итогам 2016 года до 0,5% вместо прогнозируемых ранее 0,6%.
В 2017 г. МЭР прогнозирует рост ВВП на 0,6% при $40 за баррель, либо 1,1% при цене нефти $48 за баррель, а потенциальный рост ВВП в 2018-2019 гг. в МЭР оценивают на уровне 1,5-2%.
Бюджет и цены на нефть
Также Максим Орешкин считает, что принятый бюджет на 2017-2019 годы, в котором заложена стоимость нефти в $40 за баррель, будет устойчивым и не несет необходимости увеличивать в РФ налоговую нагрузку.
"Принятый трехлетний бюджет демонстрирует, что государственные финансы при консервативном сценарии на ближайшие три года с нефтью в $40 за баррель будут устойчивы без повышения налоговой нагрузки. Главная задача экономической политики - не пытаться угадать, как сложится нефтяная конъюнктура, а иметь понятный набор действий в случае любых, даже не самых простых внешних условий", - сказал Орешкин.
По его мнению, при текущей цене на нефть в $54 за баррель к сценарию $40 за баррель бюджет готов.
Ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что совокупный уровень налоговой нагрузки в РФ в 32% ВВП достаточен для обеспечения сбалансированности бюджета.
До 2018 года в РФ действует установка президента РФ не повышать налоги. В 2017 году состоится дискуссия по налоговой системе РФ, анонсированная главой государства.
По словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, до весны 2018 года надо определить возможность корректировки на следующий политический цикл. Шувалов сообщал, что в ходе дискуссии будут выдвигаться самые разные идеи, но это не означает, что все они будут приняты.
Проблема бедности населения
Максим Орешкин также отметил, что серьезной проблемой для экономического роста России является бедность населения страны, она даже важнее проблемы неравенства.
"Бедность является серьезным ограничением. Это не только социальная проблема, но в том числе и серьезная угроза для экономического роста, учитывая, что значительная доля малообеспеченных сегодня у нас - это семьи с детьми", - сказал Орешкин.
По его мнению, проблема бедности в российской экономике гораздо важнее на данном этапе, чем проблема неравенства, "которая довлеет над экономическим ростом развитых стран".
Экономическая неопределенность
Глава Минэкономразвития назвал экономическую неопределенность ключевым риском для экономики страны.
"Сейчас ключевой риск, о котором мы говорили, - экономическая неопределенность. Но есть, бесспорно, и другие. Необходима кропотливая работа по уменьшению разного рода издержек для бизнеса, тарифов естественных монополий и так далее", - сказал Орешкин. Он напомнил, что, согласно опросу Росстата, большинство руководителей компаний называют экономическую неопределенность ключевой проблемой роста: с января 2014 года по ноябрь 2016 года на 22 пункта (с 33% до 55%) выросло количество респондентов, которые говорили об этом риске.
"Бизнес совершенно справедливо говорит, что экономическая неопределенность - одна из главных причин, по которой компании откладывают инвестиции, решают повременить с расширением объемов производства, с движением вперед. Поэтому главный акцент для экономических властей в краткосрочной перспективе - это возвращение определенности в ожидания экономических агентов", - отметил министр.
Он пояснил, что экономическая определенность касается не только динамики экономических показателей, но и стабильности налоговой системы. "И население, и бизнес должны понимать, в каких условиях они будут жить не только завтра, но и через год, пять, десять лет. Чем больше будет понимания будущего, тем более смелым станет бизнес в принятии решений об инвестициях, создании новых производств, о движении вперед", - сказал он.
Орешкин отметил, что уже можно говорить о том, что стабильность экономической динамики и финансовых рынков достигнута. "Но стабилизации ожиданий пока нет. И с этой точки зрения важно довести ту работу, которую, например, делает ЦБ, до конца. Инфляционное таргетирование - это уже реализованная структурная реформа, одна из важнейших за последние годы", - отметил министр.
По его словам, важно и дальше закреплять позитивные ожидания бизнеса. В частности, необходима взаимоувязанная конструкция бюджетной, денежно-кредитной и валютной политики, обеспечивающая снижение зависимости экономики от колебаний нефтяных цен. "При этом бюджетная конструкция должна базироваться на новой, устойчивой в долгосрочной перспективе налоговой системе, способствующей обелению экономики, росту инвестиций и объемов экспорта, активному применению новых технологий", - пояснил Орешкин.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3926547
Комментарии