Наверх
Общество

В Якутии прошел семинар-совещание по вопросам дополнительного образования детей

В Якутии прошел семинар-совещание по вопросам дополнительного образования детей
  • 20:10 / 02.03.2018
  • Текст: Sm24.info

Ушедший 2017-й был годом ярких событий и серьезных изменений в системе дополнительного образования детей Якутии. После него не наступило затишье, наоборот, сейчас в республике идет активная реализация приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Именно вопросам доступности для наших детей кружков и студий по интересам был посвящен традиционный выездной семинар-практикум, который прошел 28 февраля и 1 марта в г. Нюрбе.

Мероприятие, организованное Министерством образования и науки РС(Я), Республиканским ресурсным центром «Юные якутяне» при содействии Управления образованием Нюрбинского района, состоялось на базе Центра детского научно-технического творчества. Это учреждение, возглавляемое директором Леной Андреевой, не случайно было выбрано в качестве площадки для семинара, в сфере дополнительного образования детей оно занимает одно из лидирующих мест в республике.

В работе семинара принял участие 131 представитель учреждений дополнительного образования детей, среди которых специалисты управлений образованием, директора и заместители директоров, методисты, педагоги дополнительного образования из 11 муниципальных районов (в том числе из отдаленных Жиганского и Эвено-Бытантайского улусов).

Семинар-практикум организован в формате интенсивного обучения с упором на практические результаты. В первый день Екатерина Яковлева, заместитель директора по инновационной работе Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», Альбина Ермолаева, руководитель отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образованием Нюрбинского района, Матрена Говорова, Надежда Пермикина, методисты Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», ознакомили участников с новыми тенденциями в развитии дополнительного образования. Светлана Кычкина, руководитель Центра творческой реабилитации детей «Солнечный мир» при Детском (подростковом) центре» г. Якутска, Айна Яковлева, заместитель директора Сунтарского центра детского творчества, поделились инновационным опытом работы своих учреждений.

Опытные практикующие педагоги Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне», кандидат педагогических наук Сергей Хачиров и Дмитрий Петров организовали курсы повышения квалификации по теме «Образовательная робототехника (JuniorSkills-2018)».

Большой интерес участников семинара вызвали мастер-классы, педагогические мастерские, презентации лучших практик по разным направлениям работы с детьми. Так, педагогов-технарей ознакомили с новыми компьютерными программами, навыками моделирования 3D ручкой, секретами резьбы по кости, им показали, как можно изменить конструкцию станков, работать на станках с ЧПУ.

Прикладники с энтузиазмом осваивали технологии изготовления тафтингового ковра, изделий из конского волоса, учились применять технику диагональной вышивки крестом, смешивать разные оттенки пластилина для изготовления цветов, бумажному 3D моделированию.

Педагоги Детских школ искусств делились опытом работы по постановке вокально-хореографических композиций, методике обучения якутскому фольклору в русскоязычной школе, как создавать интересные и запоминающиеся танцевальные образы, петь кылыһах, вышивать тамбурным швом, рисовать акварелью аля прима.

Опыт по социально-педагогическому направлению передали коллегам в мастер-классах «Мин Айыы сирин ођотобун», «Эстетическое воспитание детей в условиях сельской местности», «Шахматное начало».

Живым и плодотворным получилось общение руководителей школьных газет, пресс-центров, теле- и радиостудий на площадке «Детское СМИ: медиаинформационная грамотность». Как организовать детскую телестудию, пресс-центр, создавать впечатляющие видеоролики с 3D эффектами, монтажировать при помощи программы Edius, развивать детей с ОВЗ при помощи анимационного творчества, что такое технология croma key, какими качествами должен обладать радиожурналист, – об этом и многом другом дискутировали те, кто знакомит учащихся с миром современных медиакоммуникаций. Говорили также о подготовке к чемпионату JuniorSkills по компетенции Мультимедийная журналистика. В ходе обсуждения педагоги пришли к выводу о том, что нужен детский круглосуточный канал для показа работ детских телестудий, предложили организовать обучающие летние лагеря для руководителей, проводить ежегодные детские республиканские кинофестивали. С удивлением и восхищением гости узнали, что у Нюрбинского центра детского научно-технического творчества есть свой кинотеатр «Юнион», где гостям продемонстрировали художественный фильм «Дьулуур уонна кини хамаандата», созданный детской телестудией «Калейдоскоп».

Второй день был посвящен презентации итогов реализации инновационных проектов шести опорных центров Министерства образования и науки РС(Я) по дополнительному образованию детей. Стало понятно, что сегодня в приоритете их работы – обеспечение инновационного, опережающего развития дополнительного образования детей в соответствии с запросом рынка труда и требованиями креативной экономики; развитие техносферы в образовательном учреждении; сетевое взаимодействие учреждений, социальное партнерство.

На семинаре «Музейная педагогика и ее образовательные возможности» были представлены положительный опыт работы по краеведению музея Антоновской СОШ им. Н.Н. Чусовского, виртуальных музеев Якутии, виртуального филиала Информационно-образовательного центра «Русский музей», технологии онлайн-викторин по музейной педагогике. Мастер-класс «Как в древности предки украшали керамические изделия?», проведенный Надеждой Пермикиной, вызвал живой интерес присутствующих. Ион Дмитриев, автор проекта «Виртуальные музеи Якутии», в своем выступлении подчеркнул важность сохранения и популяризации знаний истории родного края.

На выставке-конкурсе «Ярмарка мастеров» особо отличились представители Верхневилюйского, Нюрбинского и Жиганского улусов, которые в заданные условиями конкурса два часа, сматерили из подручных материалов красочные пуфики.

Выездной семинар-практикум, несомненно, показал, что знакомство с лучшим опытом стимулирует творческую активность педагогов, способствует росту их педагогического мастерства.

Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне»

Комментарии