Наверх
Общество

Капремонт: коммунальная афера или благо?

Капремонт: коммунальная афера или благо?
  • 09:00 / 27.12.2016
  • Текст: Елена Кирюхова

В 2014 году собственники квартир получили платежки, в которых значилась строчка "капитальный ремонт". Согласно пояснениям чиновников, для владельцев жилья замаячили вполне радужные перспективы: при помощи взносов на капитальный ремонт сами жильцы формируют фонд, за счет которого впоследствии будет ремонтироваться их дом. Новая система капитального ремонта обеспечит безопасность и комфортность проживания граждан, позволит поддержать достойный уровень эксплуатационных характеристик многоквартирных домов, а главное - гарантировано получить капитальный ремонт дома, не позже сроков установленных региональной программой.

Казалось бы, новая реформа в сфере ЖКХ несет благо, но тут собственники квартир в новых МКД стали задумываться, ведь с момента сдачи госкомиссии дома прошло два года, пять лет, о каком капремонте может идти речь? В лучшем случае, дом будут ремонтировать через 20 лет, а то и вовсе через 30? Тем более, что управляющие компании, обслуживающие дома, и так собирают с собственников на текущее содержание и ремонт МКД по тарифу, а тут, получается, еще и дополнительно платить нужно.

Закон есть закон, но нет ли в нем признаков коммунальной аферы? Согласно ЖК РФ, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт лежит на всех собственниках помещений в многоквартирном доме. При этом владельцам жилья предложили выбрать способ накопления средств, которые в будущем пойдут на капремонт их дома: первый - это когда общим собранием собственников принимается решение об открытии специального отдельного счета в банке России (Сбербанке), владельцем которого является их управляющая компания или ТСЖ; второй - когда собственники не изъявили желания открыть отдельный счет, и формирование фонда капитального ремонта осуществляется на счете регионального оператора. В любом случае, платить придется, а вот воспользоваться накопленными средствами даже через пять не получится, потому как для каждого дома установлены определенные сроки.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Якутии 1 ноября 2016 года выпустило приказ №489-п, согласно которому внесены изменения в приказ от 15.08.2016 №338-п " Об утверждении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах Республики Саха (Якутия)". Так, с 1 января 2017 года установлены размеры минимального взноса на капитальный ремонт:

1. для помещений, предназначенных для проживания граждан:

- в деревянных МКД - 3.60 рублей за кв. метр

- в каменных МКД без лифта - 6 рублей за кв. метр

в каменных МКД с лифтом - 8 рублей за кв. метр

2. для помещений, не предназначенных для проживания граждан:

- в деревянных МКД – 9.12 рублей за кв. метр

- в каменных МКД без лифта – 9.84 рублей за кв. метр

- в каменных МКД с лифтом – 11.84 рублей за кв. метр

Напомним, в соответствии с частями 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ собственники, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить пени. Пени рассчитываются по формуле: пени за капремонт = (задолженность за капремонт) * (ставка рефинансирования) * (1/300) * (количество дней просрочки платежа). Отсчет количества дней просрочки платежа начинается со следующего дня после установленного срока платежа.

При этом сами коммунальщики считают, что реформа ЖКХ и введение тарифа на капремонт в первую очередь направлена для проведения работ по капитальному ремонту жилых домов, построенных давно, а средств в бюджете, как мы всем знаем, не хватает. Поэтому в первую очередь капитальному ремонту подвергнутся дома, состояние которых является аварийным, или близко к нему, поскольку расселять людей никто не торопится, на это «нет денег».

Стоит ли говорить о новых домах, капитальный ремонт которых запланирован в 2030-е годы? Не проведут ли очередную реформу, которая признает капремонт как неэффективный способ сбора средств, и собранные деньги на спецсчете или у регионального оператора «исчезнут»? Впрочем, учитывая смекалку чиновников, нас может ожидать что-то еще более грандиозное.

Вообще, все плательщики услуг ЖКХ условно делятся на две группы: первая – это когда беспрекословно оплачиваются все выставленные счета, особо не задумываясь о происхождении сумм в платежке; вторая – жильцы считают каждую копейку, следят за изменениями тарифов, вовремя подают показания приборов индивидуального учета, и живут в режиме экономии ресурсов.

Программа, направленная на улучшение жилого фонда, принята относительно недавно. Мало того, она не указывает каких-либо конкретных сроков. Поэтому жильцы воспринимают ее лишь как очередной повод для властей «залезть в народный карман». Тысячи россиян просто игнорируют строку капремонт в своих платежках, однако, юристы считают такой способ не платить не в рамках правого поля. Совсем избежать оплаты капремонта не удастся, но можно сэкономить, предоставив фасад своего дома или здания в качестве площадки для размещения рекламных объявлений. Это не требует от жильцов никакого вложения денежных средств, причем на вполне законном основании, и собранные средства могут идти на капремонт. Кроме того, жители МКД имеют право проводить капитальные ремонтные работы сами, без создания каких-либо фондов для сбора средств, то есть государство предлагает собственникам «сброситься» самим, нанять квалифицированных специалистов и привести здание в порядок.

Отметим, что недовольство по поводу повышения тарифов на капремонт с каждым годом растет, поскольку результатов реформы пока не видно. Сам способ сбора средств на капремонт еще можно контролировать, потому что все суммы отображаются на сайте регионального оператора или в ежегодных отчетах УК, а вот распределение уже собранных денег, сметы на ремонт, найм подрядных организаций – все это находится за рамками прозрачности, и воспринимается как налог «на воздух».

Комментарии