Наверх
Общество

Якутск и Санкт-Петербург обсудили проблемы адаптации регионов к изменению климата

Якутск и Санкт-Петербург обсудили проблемы адаптации регионов к изменению климата
  • 10:09 / 11.11.2017
  • Текст: Sm24.info

Якутск и Санкт-Петербург обсудили проблемы адаптации регионов к изменению климатаp. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) года состоялась телеконференция Якутск – Санкт-Петербург на тему «Адаптация к изменению климата в регионах России».

Санкт-Петербург на телеконференции представили заведующий отделом исследований изменений климата Государственного гидрологического института, доктор географических наук Олег Анисимов, первый заместитель генерального директора ЗАО "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" Светлана Воронцова, заместитель по научной работе Государственного гидрологического института Мария Мамаева, заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга, кандидат геолого-минералогических наук Иван Серебрицкий.

Участники конференции обсудили проблемы адаптации к изменению климата в регионах России, в частности в Республике Саха (Якутия). В декабре 2015 года на Всемирной климатической конференции в Париже были достигнуты договоренности об ограничении глобального потепления на уровне не более +1.5 градуса. Этому предшествовало серьезное изучение последствий изменений климата. Так, в странах Евросоюза были получены оценки ожидаемого ущерба для экономики при различных уровнях потепления, с учетом которых в настоящее время разрабатывается новая климатическая политика, нацеленная на сокращение сжигания ископаемого топлива, выбросов парниковых газов и на уменьшение воздействия человека на климат. В России потепление происходит в 1,5-2 раза быстрее, чем в других странах Европы. В этих условиях важно определить, в каких регионах и для каких отраслей экономики изменение климата представляет угрозу или открывает новые потенциальные возможности.

Доктор биологических наук Трофим Максимов обратил внимание участников мероприятия на то, что огромная территория республики является экологическим биорезервом и выполняет функции глобального масштаба. За последние годы в Якутии наблюдаются наибольший рост атмосферной температуры, заметная деградация многолетней мерзлоты, высокий сток и выброс парниковых газов. Профессор подробно остановился на опыте международного сотрудничества Якутского научного центра Сибирского отделения РАН для решения проблем влияния глобального потепления на социально-экономические условия проживания местного населения.

Доктор медицинских наук Пальмира Петрова рассказала о совместном исследовании Медицинского института СВФУ с Институтом космофизических исследований и аэрономии Якутского научного Центра СО РАН влияния факторов космической погоды на здоровье человека в условиях Севера и подчеркнула, что результаты доказывают значительное влияние окружающей среды и изменения климата на здоровье человека.

Ученый-мерзлотовед Александр Федоров заострил внимание участников мероприятия на то, что влияние климата на криогенные ландшафты идет значительными темпами, за последние 30 лет деградация вечной мерзлоты стала одной из самых острых проблем в республике и в наиболее густонаселенных равнинных территориях деградировано до 30-40% участков населенных пунктов. Александр Федоров подчеркнул, что Ил Тумэн разработал проект федерального закона «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и ведет последовательную работу по продвижению законопроекта.

Заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Администрации Санкт-Петербурга Иван Серебрицкий отметил, что для Петербурга вопросы изменения климата являются актуальными и это касается не только изменений температурного режима, но и увеличения количества осадков, а также уменьшения срока ледовитости, что приводит к размытию берегов и подтоплению территорий. Иван Серебрицкий обратил внимание на то, что в Санкт-Петербурге разработана Стратегия развития адаптационных мероприятий по изменению климата и подготовлена для включения в Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2030 года. Он подчеркнул необходимость внесения изменения в действующее законодательство для предотвращения или снижения негативного воздействия процессов, вызванных изменением климата, и призвал якутян поддержать их в разработке и продвижении законодательных инициатив на федеральном уровне.

Министр Вера Кузакова предложила включить обязательный геотермический мониторинг в раздел обязательных мероприятий для застройщиков и для этого внести поправки в федеральное законодательство.

Заместитель по научной работе Государственного гидрологического института Мария Мамаева подняла вопрос подготовки кадров, владеющих компетенциями в области изменения климата, прежде всего, специалистов по формированию и предоставлению обоснованной информации для пользователей.

Первый заместитель генерального директора ЗАО "Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры" Светлана Воронцова рассказала о совместной разработке с Министерством транспорта РФ, Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ методики расчета и оценки ущерба от климатических изменений. Светлана Воронцова предложила предусмотреть возможность участия Якутии в качестве пилотного региона в апробации результатов разработки.

Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства министерства транспорта и дорожного строительства РС (Я) Алексей Миронов остановился на проблемах влияния изменения климата на дорожно-транспортное хозяйство Якутии и путях их решения.

Доктор геолого-минералогических наук Виктор Шепелев подчеркнул, что проведение таких мероприятий способствует установлению контактов между представителями науки и власти регионов для решения общих актуальных проблем.

Доктор географических наук Олег Анисимов отметил, что принятие региональных программ адаптации к меняющемуся климату позволит внедрить новые технологии для повышения качества жизни.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Владимир Прокопьев, подчеркнув роль науки в обосновании направлений адаптации к изменению климата с учетом особенностей регионов, призвал представителей Санкт-Петербурга поддержать законодательную инициативу парламента Якутии «Об охране и рациональном использовании вечной мерзлоты» и принять участие в продвижении законопроекта на федеральном уровне. Владимир Прокопьев поблагодарил участников телемоста за конструктивный диалог и выразил уверенность в продолжении совместной работы.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии