Наверх
Общество

Почему бьют и убивают в «трезвых» селах Якутии?

Почему бьют и убивают в «трезвых» селах Якутии?
  • 18:51 / 31.10.2017
  • Текст: Sm24.info

В Следственном управлении Следственного комитета России по РС(Я) состоялось заседание Общественного совета при СУ СКР по РС(Я) на тему: «Роль антиалкогольной политики и профилактики преступлений, в том числе в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов РС(Я)». Мероприятие прошло при деятельном участии Общественной палаты РС(Я). Совсем недавно Палата провела «круглый стол» на тему «Реализация государственной антиалкогольной политики в Республике Саха (Якутия)», где поднимались вопросы о незаконном обороте алкогольной продукции. Прозвучало предложение усилить ответственность глав поселений за реализацию антиалкогольной политики.

Почему тема актуальна для Следственного комитета? По информации руководителя организационно-контрольного отдела СУ СКР по РС(Я) Натальи Эртюковой в 2016 году в республике наблюдался рост зарегистрированной преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения на 27,7 процентов (с 3777 до 4825). Количество преступлений, совершенных в этом состоянии возросло в категории особо тяжких, средней и небольшой тяжести. Число особо тяжких возросло на 13,1 процентов (с 199 до 225), небольшой тяжести – на 58,6 (с 1777 до 2819). Возрос и удельный вес такой преступности в общей структуре с 47,3 до 57,7.

На 11,6 процентов увеличилось количество преступлений против жизни и здоровья, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Из них убийства – с 93 до 117 (+25,8).

Что любопытно, несмотря на установление в законодательном порядке полного запрета реализации алкогольной продукции, в 2016 году на территории «трезвых» населенных пунктов совершено 7 «пьяных» преступлений, подследственных СУ СКР. А СКР расследует только серьезные преступления. Это убийства, нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, незаконное проникновение в жилище, истязание, насильственные действия сексуального характера и так далее.

За 9 месяцев 2017 года на территории таких населенных пунктов совершено уже 15 преступлений.

"Трезвым" селам Правительство РС(Я) ежегодно выделяет по 250 тысяч рублей грантовой поддержки по четырем направлениям. И в таких передовых селах случаются преступления.

В 2016 году совершены пять серьезных преступлений в "трезвых" селах Усть-Янского, Хангаласского, Томпонского, Намского, Чурапчинского районов. За 9 месяцев 2017 года было совершено 6 преступлений в 4 населенных пунктах Эвено-Бытынтайского, Усть-Янского, Хангаласского и Ленского районов.

Руководитель Управления по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции РС(Я) Матвей Лыткин с постановкой вопроса не согласился. Отметил, что общее количество преступлений у нас по сравнению с 2010 годом упало значительно. Есть и другая статистика, которая указывает, что количество умерших от убийств сократилось на 41,3 процента, число умерших от самоубийств – на 26,4 процента, а смертность, обусловленная алкоголем, уменьшилась на 43,1 процента.

Он разделил «трезвые» села на три категории - «успешных», «борющихся» и «новичков». Успешных всего 5 процентов, борющихся 15. А преступления совершаются в оставшихся «новичках». Но как бы то ни было, антиалкогольная политика не может сразу приносить свои положительные плоды. Чтобы кардинально переломить ситуацию, нужно от 13 до 20 лет методичной и упорной работы.

Скепсис, который есть в СМИ, Матвею Ивановичу совсем не нравится. Он считает, что информацию о ходе реализации антиалкогольной политики преподносят в СМИ не объективно.

Его поддержал Виктор Балобин, подполковник полиции, представляющий отдел МВД по РС(Я). Он назвал три момента, которые стоит учесть при оценке эффективности антиалкогольной политики:

1. В том, что возросло общее число преступлений в состоянии алкогольного опьянения, виновато… ГАИ, вернее, то, что эта служба стала лучше работать. Инспектора стали выявлять больше водителей в известном состоянии. А неоднократное нарушение ПДД в этом виде сейчас уже влечет за собой уголовную ответственность;

2. Антиалкогольные меры, которые вводятся на отдельных территориях, являются не запретительными, а ограничительными. Человек может привезти с собой алкоголь или сам изготовить. Это не запрещается.

3. Эти меры направлены не на 5 процентов маргинальных личностей, которые обязательно водятся во всех населенных пунктах и которые пили, пьют и будут пить, а на детей и молодежь, на создание общей атмосферы неприятия алкоголя и приверженности к ЗОЖ.

Председатель Общественной палаты РС(Я) Алексей Сергучев подчеркнул:

-- Антиалкогольная политика постоянно требует совершенствования. Я это знаю на своем опыте работы в структурах по работе с семьей. Поэтому в феврале следующего года мы планируем провести общественное обсуждение по предотвращению «пьяной» преступности.

А новый руководитель СУ СКР РС(Я) Александр Заболиченко сказал:

-- Практика, о которой я сейчас узнал, -- необычная для меня. Я понял, что попал в регион передовой в области борьбы с алкоголизацией населения, и меня эта политика впечатлила. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы следователи внимательнее работали, выявляя причины и условия преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, чтобы муниципальные власти и общественность могли реагировать более эффективно на представления следственных органов.

Пресс-служба Общественной палаты РС(Я)

Комментарии