Наверх
Общество

В селе Сюльдюкар Мирнинского района запретили продажу алкоголя

В селе Сюльдюкар Мирнинского района запретили продажу алкоголя
  • 14:50 / 27.10.2017
  • Текст: Sm24.info

В селе Сюльдюкар Мирнинского района запретили продажу алкоголя. В ходе работы тридцать первого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) парламентарии Якутии приняли закон о полном запрете продажи алкогольной продукции на территории села Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района республики.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров подчеркнул, что по данному законопроекту имеются положительные заключения государственно-правового управления Государственного Собрания (Ил Тумэн), Правительства республики, Прокуратуры республики, Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия), постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам местного самоуправления.

Начальник управления по лицензированию алкогольной продукции Республики Саха (Якутия) Матвей Лыткин ознакомил с итогом проведенного анализа эффективности реализации антиалкогольного законодательства в республике Саха (Якутия).

Матвей Лыткин отметил, что в результате социологической экспедиции в селах Тумул и Бэс-Кюель Горного улуса, проведенной московской исследовательской группой «Циркон», выявлено, что с 2010 года со вступления в силу закона «О полном запрете продажи алкогольной продукции» употребление алкоголя снизилось на 12,9 %, что привели к снижению заболеваемостью алкоголизмом на 37 %.

Согласно анализу группы «Циркон», количество смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизилось на 21 %, от внешних причин на 30%, количество умерших от убийств на 41% и от суицидов – 26,4 %.

Матвей Лыткин подчеркнул, что согласно анализу, количество пьяных преступлений средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения с 2012 по 2016 годы, – снижается. Количество «пьяных» преступлений небольшой тяжести возросло, так как с 1 июля 2015 года были введены новые нормы ответственности за повторное вождение транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. С 1 июля 2015 года, по данным МВД РС(Я), за 2015 год было совершено 336 пьяных вождений, за 2016 год – 1187.

фото пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии