Наверх
Происшествия

Минприроды Якутии проводит проверку по факту добычи 12 косуль

Минприроды Якутии проводит проверку по факту добычи 12 косуль
  • 10:41 / 20.10.2017
  • Текст: Sm24.info

В связи с началом сезонной миграции сибирской косули в центральных и заречных районах, Минприроды Якутии усилило рейдовые мероприятия по выявлению и пресечению незаконной охоты.

По результатам рейдовых мероприятий 18 октября 2017 года в Мегино-Кангаласскоме улусе выявлен факт производства охоты с применением автотранспорта и световых устройств (фара-искатель) на косулю.

"Госинспекторами Мегино-Кангаласской инспекции охраны природы в ходе патрулирования охотугодий в местности «Кюель» была остановлена и проверена автомашина марки «Toyota Land Cruiser». В салоне находились трое мужчин. При досмотре автомобиля была обнаружена туша косули и установлено отсутствие разрешительных документов на добычу копытных охотничьих животных. Изъят нарезной карабин. Материалы дела переданы ОМВД РС(Я) по Мегино-Кангаласскому району для принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ", - говорится в сообщении министерства.

19 октября 2017 года инспекторами Мегино-Кангаласской инспекции охраны природы совместно с сотрудниками ОГИБДД ОМВД на 27 км. федеральной трассы «Колыма» была остановлена автомашина марки УАЗ. В багажном отсеке были обнаружены разделанные туши, предположительно – косули. В салоне автомашины находились пятеро нарушителей без разрешительных документов. По данному факту инспекторы составили административный протокол по ст. 8.37, часть 1 КоАП РФ, изъяли 2 нарезных карабина и одно гладкоствольное ружье. Установлено, что косули были добыты на территории Чурапчинского улуса. В связи с этим, дело передано Чурапчинской инспекции охраны природы.

Ранее министерством охраны природы Якутии начата проверка по факту распространения вWhatsapp мессенджере фотографий, в которых изображены незаконно добытые косули в количестве 12 особей. По предварительным подсчетам, ущерб охотничьим ресурсам республики нанесен в размере 720 000 рублей. В связи с тем, что в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 258 Уголовного кодекса Российской Федерации, материалы проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ направлены в МВД для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности.

Фото Минприроды Якутии

Комментарии