Наверх
Общество

В Думу внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт

В Думу внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
  • 06:00 / 18.10.2017
  • Текст: Sm24.info

Правительство внесло в Госдуму законопроект о запрете физическим лицам снимать наличные с анонимных электронных средств платежа, сообщает "Ведомости". Распоряжение было подписано 14 октября.

Несмотря на запрет обналичивать эти деньги, владелец электронных средств платежа сохранит право перевести их на счет юридического лица, индивидуального предпринимателя, на свой неанонимный счет или в банк – для уплаты задолженности.

"Анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целях, в том числе для обналичивания средств, полученных преступным путем, и что установить конечного получателя переводов, а также их цель и назначение сложно, а в ряде случаев невозможно. Принятие такого закона позволит более эффективно бороться с отмыванием и с финансированием преступной деятельности", - сказал премьер Дмитрий Медведев.

Сейчас закон разрешает снимать до 5000 в день и 40 000 рублей в месяц с предоплаченных карт. Эти инструменты не требуют открытия счета в банке и выдаются мгновенно без идентификации клиента, а операции по ним совершаются от имени выпустившей их организации. Предоплаченную карту можно привязать к счету электронного кошелька. Такие карты, только виртуальные, выпускаются и когда человек снимает наличные в банкомате с номера своего телефона (с лицевого счета абонента).

Если поправки будут приняты, снимать наличные с предоплаченных карт можно будет, только пройдя полную идентификацию.

Комментарии