Наверх
В регионах

Пещерный город Вардзия: история о грузинской царице Тамаре

Пещерный город Вардзия: история о грузинской царице Тамаре
  • 15:00 / 04.10.2017
  • Текст: Елена Кирюхова

Юг Грузии почти ничем не отличается от других регионов страны, здесь тоже есть и горы, и реки, и петляющие серпантины дорог, и маленькие села. Проезжая небольшую деревню, вы непременно увидите, что возле дома на скамейке сидит седовласый дедушка, он смотрит вдаль, туда, где широким мягким ковром раскинулись луга, на которых пасется скот. Самое время остановиться передохнуть, и заодно спросить у местного жителя дорогу.

"Гамарджобат*, батоно*!", - говорю я. - Правильно ли мы едем?". - "Гамарджобат, куда вам надо?", - смотрит на меня с прищуром старик. - "В Вардзию едем", - отвечаю я. - "А, тогда все верно, вам по этой дороге вот туда! Откуда приехали?", - интересуется он. - "Из России мы, меня Лена зовут", - смущаюсь я. - "А, Элене, а я Борхе. А жена моя в Ленинграде училась. Нравится у нас"?, - улыбается дедушка. - "Очень нравится. Мадлоба*, батоно", - прощаюсь я. Иду к машине, оборачиваюсь, вижу как Борхе машет мне рукой.

На юге Грузии в регионе Самцхе-Джавахети в 60 километрах от Ахалцихе находится памятник истории Вардзия. Над Курой в отвесной скале расположился целый пещерный город, издалека напоминающий гигантский муравейник. Длина скального комплекса около километра, который вмещает около 600 пещер высотой в 8 этажей. Поначалу кажется, что подняться наверх и осмотреть достопримечательность под силу только альпинистам, но вот уже и Кура осталась внизу, а путников манят окошки загадочных пещер.

Свое название Вардзия получила благодаря «народной легенде». Когда царица Тамара была маленькой девочкой, она вместе со своим дядей ходила по пещерам, и через какое-то время он упустил ее из виду, а потом услышал как она кричит: «ак вар, дзиа», что в переводе означает «я здесь, дядя». По другим данным, грузин-картвелов персы называли «вардж». Но в народе более популярна первая версия.

Историки говорят, что Вардзия строилась в четыре этапа. Начало было положено при царе Георгии III в 1156-1182 годах, когда уже действовал монастырь Ананури. Затем, в период правления царицы Тамары, стройка продолжилась. Так, в 1184-1185 годах возникли Успенский храм, расписанный фресками по распоряжению эристава Рати Сурамели.

Позднее строительство приобрело масштабные размеры – возникли кельи монахов, бани, церкви, библиотека, проложена канализация, удлинились потайные ходы. В те годы около Вардзии произошло серьезное сражение, войска Тамары победили, а Икону Вардзийской Богоматери стали считать главной реликвией в жизни царицы.

Однако в 1283 году Вардзию едва ли не полностью разрушило землетрясение. Рухнула передняя стена города, обнажились стены, галереи и лестницы, скрытые от глаз, тем самым уничтоженными оказались две трети строений. По сути, сейчас можно увидеть лишь малую часть пещерного комплекса, который существовал ранее, где месяцами воины урывались от врагов, а потайные ходы позволяли им неожиданно появляться перед противником.

В 1285 – 1306 годах правитель Самцхе Бека Джакели построил арки притвора и колокольню. В 1551 году во время набега турок монастырь был разрушен, а всех монахов сожгли заживо. Согласно летописям, турки убивали всех, кто отказывался предать христианскую веру, и детей и стариков, а Кура нередко окрашивалась в красный цвет – цвет крови.

Храм Успения Богородицы считается тем местом, откуда началась Вардзия. Именно от этой точки в разные стороны раскинулись монашеские кельи, а само устройство пещерного города напоминает муравейник. Сейчас храм находится в глубине скалы, а снаружи видны лишь арки притвора.

Главная ценность храма – это сохранившиеся фрески, они датированы 1184 и 1185 годами. Изображения основателей храма традиционно располагаются на северной стене, также тут можно посмотреть портреты царя Георгия и царицы Тамары.

В 2005 году монастырский комплекс основательно отреставрировали. У подножия скалы находится администратор и билетная касса, в ночное время включается подсветка. Вход в пещерный комплекс обойдется в 3 лари (75 рублей), также есть услуги гида. Добраться до Вардзии можно из Ахалцихе на маршрутках за 7 лари (175 рублей), они ходят 4 раза в день. На своем авто нужно ехать на юго-восток по направлению в Ахалкалаки, затем дорога раздваивается, правая ее часть с указателями вдоль Куры ведет в Вардзию.

Чтобы спуститься из пещер вниз, предстоит пройти два узких туннеля по крутым ступеням, наклоняясь и подсвечивая путь фонариком. А если остановиться, перевести дух и как следует прислушаться, то можно различить вдалеке голос маленькой девочки, которая зовет: «ак вар, дзиа».

*"гамарджобат" - здравствуйте.

*"батоно" - уважительное обращение к мужчине.

*"мадлоба" - спасибо.

Предыдущие части "грузинского дневника" можно прочитать здесь:

Часть первая: Хинкали, хачапури, Прометей, или Грузия со вкусом http://storm24.media/news/936

Часть вторая: По следам динозавров, или грузинский парк Юрского периода http://storm24.media/news/1019

Часть третья: Сказка о замершем времени, или Грузия христианская http://storm24.media/news/1329

Часть четвертая: Тбилиси: город красных крыш, где живет счастье http://storm24.media/news/1576

Часть пятая: Сердце Грузии: древняя столица Мцхета http://storm24.media/news/2383

Часть шестая: Сванетия: высокогорный край древних башен и вековых традиций http://storm24.media/news/2709

Комментарии