Наверх
Общество

В Якутии выявлены нарушения в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

В Якутии выявлены нарушения в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»
  • 12:30 / 09.08.2017
  • Текст: Sm24.info

В Якутии выявлены нарушения в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, обнаружилось, что в региональные программы капремонта часто включаются аварийные и ветхие жилые здания, а в программы по расселению не попадают действительно опасные для жизни людей дома. Такие случаи были обнаружены в Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), Новосибирской области. Нарушения были выявлены по итогам недельного рейда координатора Центра Общероссийского народного фронта (ОНФ) по мониторингу благоустройства городской среды, члена Центрального штаба ОНФ Светланы Калининой, сообщает региональное отделение ОНФ.

Цель проведенного рейда - проанализировать, как реализуется в регионах федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». В Камчатском и Красноярском краях, Республике Саха (Якутия), Новосибирской области активисты ОНФ обнаружили недочеты в процессе благоустройства общественных территорий, в этих же регионах, а также в Хабаровске отмечены случаи включения аварийного жилья в программы капремонта. Народный фронт направит обращения в ответственные органы для решения обнаруженных проблем.

В муниципалитетах Камчатского, Хабаровского и Красноярского краев, Республики Саха (Якутия), а также в Новосибирской области Светлана Калинина провела встречи с представителями органов власти, активистами ОНФ и с местными жителями. Она обратила внимание чиновников на то, что в вверенных им регионах выявлены наиболее частые нарушения благоустройства городской среды. Так, не всегда учитывается мнение жителей при принятии решений по благоустройству, с граждан собирают деньги на благоустройство, хотя на это выделены бюджетные средства, завышается стоимость смет по работам, а проектная документация почему-то недоступна местным жителям для ознакомления.

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды также отметила, что в перечень минимальных работ на Камчатке и Сахалине не вошел ремонт подпорных стен и оборудование ливневых канализаций, разрушение которых актуально для горных районов. По ее словам, ОНФ попросит Минстрой РФ исправить эту ситуацию.

«Если чиновники в отдельных муниципалитетах не знают, как реализовывать государственные программы, региональные власти должны им разъяснять и показывать лучшие практики. Если этого не делается, мы, активисты ОНФ, готовы заняться не только общественным контролем, но также и просвещением чиновников. Программы разработаны для повышения качества жизни граждан, деньги на это выделяются, но на местах зачастую происходит искажение целей, и все делается только для отчетов, а не для людей. Подобные ситуации необходимо выявлять и максимально их освещать. При этом должна быть персональная ответственность за каждый выявленный факт нарушения», - подчеркнула координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

Также активисты ОНФ обнаружили, что в региональные программы капремонта часто включаются аварийные и ветхие жилые здания, а в программы по расселению не попадают действительно опасные для жизни людей дома. Такие случаи были обнаружены в Камчатском, Красноярском и Хабаровском краях, Республике Саха (Якутия), Новосибирской области.

«Мы обратимся к губернатору Хабаровского края с требованием проконтролировать создание программы переселения из аварийного жилья в Хабаровске. А главу Новосибирской области попросим оперативно решить вопрос с переселением жильцов из аварийных домов. Эти проблемы требует безотлагательных решений, ведь аварийное жилье несет в себе угрозу для жизни людей, проживающих в них. Мы будем держать ситуацию на контроле», - резюмировала Светлана Калинина.

Комментарии