Наверх
Здоровье и спорт

В 2016 году в Якутии зафиксировано около 300 тысяч случаев инфекционных заболеваний

В 2016 году в Якутии зафиксировано около 300 тысяч случаев инфекционных заболеваний
  • 14:30 / 14.07.2017
  • Текст: Sm24.info
12-13 июля 2017 года в Якутске специалисты здравоохранения обсудили текущую ситуацию распространения инфекционных заболеваний в регионе, а также эффективные и безопасные методы их профилактики. Научно-практическая конференция «Инновационные технологии эпидемиологической безопасности в медицинской деятельности», в рамках которой велась работа, прошла на базе Национального центра медицины, и собрала врачей разных направлений: инфекционистов, эпидемиологов, бактериологов, педиатров, медицинских сестер, руководителей медицинских учреждений, а также студентов профильных специальностей.

В 2016 году в республике Саха зафиксировано около 300 тысяч случаев инфекционных заболеваний, включая острые инфекции дыхательных путей. При этом многие случаи можно предотвратить, поэтому особое внимание специалисты уделили вопросам профилактики и лечения таких инфекций, как бактериальные менингиты и коклюш, а также расширению Национального календаря профилактических прививок.

Ранняя диагностика и профилактика менингококковой инфекции (МИ) — важная и актуальная задача, стоящая перед медицинским сообществом. Коварство менингита, вызываемого ею, заключается в том, что первые проявления заболевания напоминают простуду или грипп, из-за чего многие не обращаются к врачу или получают неправильный диагноз. Это может привести к серьезным неврологическим последствиям, а в некоторых случаях – унести жизнь пациента за 24 часа.

Наибольшую опасность менингит представляет для детей первых лет жизни, подростков, студентов и лиц, подлежащих призыву на военную службу. Несмотря на то, что в регионе в данный момент не наблюдается критической ситуации по эпидемиологии менингококковой инфекции, по-прежнему остаются открытыми многие вопросы, связанные с ранней диагностикой и профилактикой данного заболевания.

На сегодняшний день менингококковая инфекция, к сожалению, не побеждена окончательно. Один из основных методов профилактики — вакцинация. Важно, что внедрение вакцинации позволяет избежать резистентности к антибиотикам, которая может оказать значительное негативное влияние на лечение менингококковой инфекции и прогноз заболевания.

Поскольку вакцинация против менингококковой инфекции входит в Национальный календарь прививок только по эпидемическим показаниям, педиатры не всегда обращают внимание на необходимость ее проведения. Кроме того, эксперты отметили, что для снижения показателей заболеваемости необходимо усовершенствование имеющейся программы вакцинации, особенно для детей раннего возраста и подростков.

Н.И. Брико, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАН, профессор, главный эпидемиолог МЗ РФ, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, отметил, что эксперты регулярно обсуждают необходимость расширения Национального календаря профилактических прививок, чтобы обеспечить максимальную защиту от инфекций, которые можно предотвратить.

Другая инфекция, которую эксперты обсудили в рамках конференции — коклюшная. Несмотря на то, что иммунопрофилактика данной инфекции предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок, коклюш остается актуальной для РФ инфекцией. В Республике Саха в прошлом году было зафиксировано 45 случаев заболевания коклюшем. По мнению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинация по-прежнему остается эффективным способом профилактики инфекционных заболеваний.

Эксперты отметили, что начиная с 2014 г., в РФ наибольшее число заболевших стали составлять школьники 7–14 лет, на долю которых приходится около 40% от общего числа зарегистрированных случаев коклюшной инфекции. Основная причина роста заболеваемости коклюшем у школьников — утрата иммунитета, приобретенного в первые годы жизни. Поствакцинальный иммунитет к коклюшу не является пожизненным и значительно снижается в течение 4–12 лет после иммунизации. Согласно данным Роспотребнадзора РФ, в последние годы отмечается увеличение частоты среднетяжелых форм инфекции у детей школьного возраста, подростков и взрослых .

На конференции также обсуждались вопросы мониторинга распространенности инфекционных заболеваний, эпидемиологическая безопасность и эффективность новых медицинских средств и технологий, а также другие актуальные для практикующих врачей вопросы. Такой обмен опытом и дискуссия позволяют повысить уровень подготовки врачей и улучшить качество медицинской службы.

Комментарии