На 10-й сессии Экспертного механизма по правам коренных народов при Совете ООН по правам человека выступил Владимир Чупров, представитель Гринпис России и Комитета спасения Печоры. Он обратил внимание на российские проблемы нефтяных разливов, угольных разрезов, законодательство о территориях традиционного природопользования и ситуацию вокруг природного парка «Нумто», передает пресс-центр российского отделения Гринпис.
На протяжении многих лет Гринпис России вместе с другими общественными организациями ведёт кампанию против разливов нефти, которые не только уничтожают дикую природу, но и лишают коренные народы возможности вести традиционное хозяйство: пасти оленей, ловить рыбу, собирать ягоды.
К сожалению, пока эта работа не смогла переломить ситуацию: ежегодно происходят тысячи разливов нефти, угольные разрезы наступают на дома людей, нефтегазовая инфраструктура и вездеходные трассы перерезают оленьи пастбища, вслед за добывающими компаниями в тундре появляются браконьеры и свалки. Виновники этих нарушений чаще всего уходят от ответственности.
Чтобы решить все эти проблемы, нужно навести порядок в законодательстве и работе государственных надзорных органов. Однако вместо этого власти планируют облегчить доступ компаний на земли коренных народов изменив федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» и ещё ряд законодательных актов.
«В своём выступлении я также коснулся очередной медиаатаки, которая обрушилась накануне на Комитет спасения Печоры. Сложно представить, зачем людям, которые хотят, чтобы их реки, леса и оленьи пастбища были чистыми, работать на западные правительства. Но обвиняют их именно в этом. Между коренными жителями и добывающими компаниями сегодня огромная пропасть. Чтобы преодолеть её, нужны диалог и доверие, — комментирует своё выступление Владимир Чупров. — Это я высказал на сессии Экспертного механизма по правам коренных народов, обращаясь в том числе к представителям российского МИД и Госдумы. Посмотрим, что из этого получится. Сессия направлена на создание механизмов такого диалога, но путь предстоит долгий».
Комментарии