Наверх
Политика

В Якутии на территории 142 населённых пунктов принят полный запрет продажи алкогольной продукции

В Якутии на территории 142 населённых пунктов принят полный запрет продажи алкогольной продукции
  • 20:19 / 24.05.2017
  • Текст: Sm24.info

Минздрав Якутии совместно с Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова внедрит курсы непрерывного медицинского образования по профилактике употребления алкогольной продукции на базе Мединститута СВФУ.

Такое поручение дал вице-премьер Михаил Гуляев по итогам состоявшегося заседания Координационного совета при главе Якутии по вопросам трезвого, здорового образа жизни и активного долголетия.

24 мая заместитель председателя правительства Михаил Гуляев провел заседание Координационного совета при Главе Республики Саха (Якутия) по вопросам трезвого, здорового образа жизни и активного долголетия.

На заседании были рассмотрены проблемы содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и статусе спецучреждений, вопросы профилактики употребления алкогольной продукции, взаимодействия с Московским научно-практическим центром наркологии Департамента здравоохранения г. Москвы в сфере научно-методического руководства по вопросам совершенствования системы профилактики употребления психоактивных веществ.

Открывая заседание, Михаил Гуляев отметил, что в Якутии принят ряд нормативных актов, направленных на снижение масштабов потребления алкогольной продукции. Полностью запрещена продажа алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Алкогольную продукцию можно продавать только в отдельных специализированных магазинах. Количество торговых точек, осуществляющих продажу алкоголя, снизилось с 1500 в 2015 году до 862 в 2017 году. По итогам реализации антиалкогольных мер, за последние 6 лет снизилось количество убийств и покушений на 21%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 44 %, разбоя и грабежа – на 70%. Кроме того, на 48% сократилось количество умерших от алкоголя. На территории 142 населённых пунктов принят полный запрет продажи алкогольной продукции.

Главный врач Якутского республиканского наркологического диспансера, главный специалист нарколог Минздрава РС(Я), член Российской наркологической лиги Петр Тумусов обратил внимание на смещение концепта наркологической помощи от «острой» наркологии в сторону превентивной. По его данным, доля хронических больных алкоголизмом не является столь значительной, тогда как основную проблему составляет внушительная прослойка злоупотребляющих алкоголем людей. «Злоупотребляющие и так называемые культурные питейщики к нам, наркологам, не обращаются, к нам приходят только люди со второй стадией. При этом первые создают все те проблемы, которые есть в обществе. Поэтому наша приоритетная задача сегодня – обучать врачей первичного звена, участковых, методам диагностики и коррекции злоупотребления алкоголем пациентами», - сказал Петр Сысоевич, отметив, что злоупотребляющие чаще всего обращаются именно к специалистам общесоматической сети с такими алкоголь ассоциированными заболеваниями, как болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и так далее.

«В международной практике после правильно проведенной беседы врача с такими пациентами 30% полностью прекращают принимать алкоголь, 30% резко сокращают дозы, а 40% уже находится в стадии зависимости и именно их надо направлять к наркологам», - отметил Петр Тумусов, добавив, что чаще всего злоупотребляющий – это не больной алкоголизмом человек, с ним можно и нужно разговаривать. Руководитель Якутского республиканского наркологического диспансера посетовал на то, что в Мединституте нет кафедры наркологии и предложил как вариант регулярно организовывать семинары для терапевтов.

В свою очередь директор Медицинского института СВФУ Николай Гоголев сообщил, что в учреждении идёт работа над открытием ординатуры по наркологии.

В начале своего выступления представитель Московского научно-практического центра наркологии Департамента здравоохранения города Москвы, руководитель Центра профилактики наркологических заболеваний, врач высшей квалификации Елены Деменко зачитала обращение главного нарколога России Евгения Брюна к главе северного региона Егору Борисову. В частности, Евгений Брюн в своем приветствии отметил снижение смертности якутян от причин пьянства, что, по его мнению, стало неотъемлемой частью обеспечения безопасности жизни населения в Якутии. Главный нарколог Российской Федерации выразил Ил Дархану признание за активную гражданскую позицию по становлению трезвеннического движения в Дальневосточном регионе, формирование конструктивного взаимодействия республиканских и федеральных органов власти по решению вопросов снижения употребления психоактивных веществ.

Вручив приветственный адрес Михаилу Гуляеву, Елена Деменко назвала опыт Якутии уникальным и эффективным и требующим трансляции по всей стране.

Второй представитель Московского научно-практического центра наркологии, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, врач психиатр-нарколог Виктория Аршинова проинформировала о рекомендациях по совершенствованию современной системы профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ). По ее словам, во всех развитых странах уже приняты образовательные стандарты по подготовке магистров и докторов наук, профессиональной переподготовке в области аддиктивной профилактики, и Россия также к этому придет. «Трезвость – это состояние устойчивой жизнедеятельности и отсутствие синдромов химической зависимости», - подчеркнула врач.

Отметим, что психиатры-наркологи прилетели из Москвы в Якутск на два дня, чтобы провести курсы повышения квалификации по раннему выявлению лиц, злоупотребляющих ПАВ. Завершит курсы семинар по комплексному взаимодействию по профилактике употребления ПАВ.

В ходе заседания проблему содержания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и статуса специальных учреждений по содержанию данных лиц, так называемых медвытрезвителей, подняла заместитель министра здравоохранения Якутии Людмила Вербицкая.

Напомним, что с 2011 года медвытрезвители упразднили по всей России во время масштабной реформы МВД, функции вытрезвления граждан были переданы к медицинским учреждениям. В Якутии вышли из положения, организовав по поручению Ил Дархана службу на коммерческой основе. Средства были выделены из республиканской программы, но в настоящее время с этим возникли сложности. Единственным выходом из положения Людмила Вербицкая назвала организацию таких учреждений муниципальными образованиями за счет собственных источников финансирования. Как она сообщила, на данный момент подписаны соглашения с МВД по РС(Я) и рядом муниципальных образований на осуществление этого вида деятельности.

Выслушав информацию, Михаил Гуляев с целью решения вопроса дал поручение Минздраву совместно с Минтрудом в срок до 15 июня создать рабочую группу по разработке проекта закона «О содержании лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения и статусе специальных учреждений по содержанию лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения».

Кроме того, подводя итоги заседанию, вице-премьер поручил Минздраву совместно с СВФУ внедрить курсы непрерывного медицинского образования по профилактике употребления алкогольной продукции на базе Мединститута СВФУ, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фотографии Айаала Черноградского

Комментарии