Сванетия похожа на великана - доброго, старого, сильного, протягивающего тебе свои огромные ладони. Ступай, не бойся, я присмотрю за тобой; луга и равнины станут мягким ковром под твоими ногами. Захочешь пить - остановись у быстрой горной реки, омой лицо колючей холодной водой, сделай пару глотков, и узнаешь какую силу дают мои источники, словно говорит он. Ты неспешно спускаешься к реке, черпаешь ладонями воду, стараясь не растерять ускользающие капли, пьешь, переводишь дыхание. Оборачиваясь, видишь, что никого нет рядом, лишь ветер играет с твоими кудрями, солнце прячется за мохнатую верхушку высоченной скалы, а дорога ведет вверх по серпантину туда, где гордо возвышаются древние сванские башни…
Сванетия – высокогорный регион на северо-западе Грузии, который условно делится на две части: Верхнюю (Земо Сванети) и Нижнюю (Квемо Сванети). Столица Сванетии – маленький город Местиа, расположенный на высоте 1400 метров над уровнем моря, в котором живет чуть менее 3000 человек. Именно в Земо Сванети сосредоточено наибольшее количество знаменитых сванских башен, построенных несколько сотен лет назад. Сванетия считается самым отдаленным и труднодоступным регионом Грузии, поскольку зимой перевалы завалены снегом, а сами горцы – сваны – порой месяцами не покидали своих домов. Теперь, конечно, все изменилось: в Грузию не иссякает поток туристов и зимой, и летом; разработаны разнообразные маршруты для посещения даже самых удаленных деревень, открыты горнолыжные курорты, построены гостиницы и хостелы, кафе и рестораны; работают турфирмы с гидами, которые разговаривают с гостями на их языке.
Способов добраться в Сванетию не так много, но каждый из них обещает обернуться увлекательным путешествием. Из аэропорта «Натахтари», что рядом с Тбилиси, в аэропорт Местии летает небольшой самолет, рассчитанный на 15 пассажиров. Время в пути занимает около часа, стоимость воздушной поездки составит 65 лари с одного человека. Курс грузинской валюты по отношению к рублю в настоящее время колеблется от 23-25 рублей за один лари. Из Тбилиси также можно доехать на маршрутке, она отходит от вокзала Дидубе, время в пути около 8-9 часов, расписание нерегулярное, нужно уточнять, а проезд обойдется в 30 лари. Таксисты же предлагают уехать в Местию из Тбилиси за 400 лари и выше (это стоимость за всю машину с максимальным количеством пассажиров).
Мы решили ехать в Сванетию на поезде, который уходит рано утром из Тбилиси и прибывает в столицу Мегрелии – город Зугдиди, время в пути займет 9 часов. Купили билеты в сидячий вагон, оборудованный кондиционером, с радостью обнаружили, что работает wi-fi, есть розетки, чтобы заряжать гаджеты. Для тех, кто привык путешествовать с комфортом, грузинская ЖД предлагает спальные мягкие вагоны купе и СВ. Стоимость железнодорожных билетов варьируется от 20 до 35 лари за одного пассажира. Из Зугдиди до Местии можно добраться на маршрутке(20 лари) или взять такси (100 лари).
По рекомендации наших друзей мы обратились в небольшую турфирму Visit Svaneti, и в Зугдиди нас встретил сван Гиа. Он повез нас по крутым серпантинам в свою деревню Земо Лукха, там мы остались на ночлег. Когда мы зашли во двор, нас встретили ...не собаки, нет, а большая свинья с поросятами, что мы посчитали неожиданным, но забавным атрибутом сванской деревенской жизни. Вообще, в Сванетии домашние животные часто гуляют сами, можно попасть в пробку на узенькой дорожке, так как коровы медленно и степенно пасутся в окрестностях деревень, возвращаясь домой вечером. А еще мы встретили маленького ослика, который оказался милым и доверчивым, он подошел к нам, чтобы мы его погладили, пока мама мирно щипала травку у дороги.
У Гии старинный мачуба - дом с настоящей сванской башней, огромный двор с небольшой пасекой, откуда открывается чудесный вид на горы. Кажется, мы замерли на несколько секунд, словно не веря, что вся эта живописная картина существует здесь и сейчас. Дочки Гии, Сопо и Нино, хлопочут на кухне, напевая сванские песни, готовят ужин – чвиштари (пресные лепешки из кукурузной муки с сыром), аджапсандали (рагу из овощей с травами и специями), знаменитые кубдари (пироги с рубленым мясом). Кстати, местного вина вы в Сванетии не найдете, здесь принято подавать яблочную водку натхани и виноградную чачу. Непременные атрибуты сванского застолья - рассольный сулугуни (сыр), тонис пури (хлеб) и сванская соль.
О ней я расскажу отдельно, поскольку сванская соль входит в число всемирного наследия ЮНЕСКО. Без этой приправы невозможно представить сванскую кухню, ведь суровая жизнь в горах предполагает длительные пешие переходы, охоту на дикого зверя, ночевки под открытым небом, а это значит, что еда должна быть компактной и сытной и длительно храниться.
В состав входят крупная поваренная соль, уцхо (пажитник голубой), чеснок, семена укропа, семена кориандра (кинзы), острый красный перец, горный тмин и имеретинский шафран (лепестки бархатцев). Все составляющие, кроме соли, засыпаются в ступку и измельчаются, а затем уже перемешиваются.
Хранится сванская соль прекрасно, она подходит к блюдам из мяса и рыбы, к овощам и супам, салатам и закускам. Знаменитая приправа продается только в Грузии, разумеется, лучше ее купить прямо там, у сванов. Рекомендую приобрести в Сванетии мед, потому что он не похож ни на один сорт, что мне удалось попробовать, ведь в него добавляют пчелиный воск, а пчелы собирают нектар с медоносных горных трав вперемешку. Ароматный, тягучий, насыщенного цвета и умопомрачительного вкуса – мед согреет вас зимними вечерами и подарит здоровье.
Сванетию невозможно представить без знаменитых башен. Согласно данным историков, самой «молодой» башне 700 лет, а сколько лет назад были построены другие старые башни – неизвестно. За тысячелетнюю историю сванские башни использовались местным населением для защиты от врагов, как сигнальные, хозяйственные, боевые. По некоторым данным, в них могли прятать украденных невест. Наибольшее количество башен сохранилось в Верхней Сванетии - Земо Сванети.
Обычная сванская башня имеет три этажа и строго вертикальные стены. На первом этаже, как правило, ничего нет, а вход в большинстве башен расположен на уровне второго этажа. Со временем перекрытия, двери и лестницы обрушились, сейчас башни представляют собой памятники истории. С этажа на этаж вела деревянная лестница, которую затем убирали, был предусмотрен довольно тесный ход.
Хозяйственные башни использовались для хранения овощей, лори (грузинский хамон) и продовольствия. Сигнальные башни строили высоко в горах на определенном расстоянии друг от друга, ориентируясь на стороны света. В случае приближения опасности на главной сигнальной башне зажигали огонь. В башнях находили укрытие во время схода лавин, в некоторых сооружениях есть природные источники с водой. А еще, согласно легендам, каждый клан сванов был обязан иметь свою башню, чтобы во время междоусобиц можно было спрятаться, так как случаи с украденными невестами раньше в Сванетии были отнюдь не редкостью.
Конструкция некоторых башен позволяет быстро взобраться на башню всей семьей, вход плотно закрывали огромными камнями, которые хранились на первом этаже. Некоторые башни строились так, что вход в них был прямо из мачуба (дома), а другие возводились неподалеку от него, соединяясь с ним подземными лабиринтами. И, наконец, для богатых кланов наличие собственной сванской башни было вопросом престижа. Так, в общине Бечо башня князей Дадешкелиани насчитывала приблизительно 10 этажей.
Местиа – столица Сванетии – город, окруженный лесами и лугами, а позади них гордо возвышаются верхушки горных хребтов. Во времена, когда президентом Грузии был Михаил Саакашвили, город существенно отреставрировали, по приглашению властей автором проекта выступил немец Юрген Майер.
Хацвали — один из четырех горнолыжных курортов Грузии, который расположен на хребте Зурулди на высоте 2400 метров над уровнем моря. Летом здесь катаются на канатке, любуются великолепными пейзажами, а зимой на лыжах и сноубордах. Прогулка по канатной дороге занимает 40 минут в одну сторону, сначала вы едете наверх, и вам, конечно же, немного страшно. Добравшись до вершины (2345 метров над уровнем моря), мы увидели вполне симпатичное кафе, где можно выпить чай или кофе, а также отведать знаменитый сванский кубдари.
Дорога обратно, вниз, поразит даже бывалого путешественника – отсюда открывается потрясающий вид на горы, среди которых двуглавая Ушба, гора-призрак, как ее называют местные. С южной стороны ее высота достигает 4690 метров. Однако из-за облачности Ушба так и не показала нам свои двуглавые верхушки.
После прогулки на канатке мы посетили музей истории и этнографии. Он был основан в 1936 году и уже накопил 4 000 экспонатов, среди которых есть и повышенной раритетности. Это предметы сванского церковного быта, их возраст датируется 10 веком. Сейчас музей находится в новом здании, и занимает два этажа: основная экспозиция представлена на втором этаже, где залы располагаются кольцом, а на первом этаже есть еще один зал, где собрана этнография.
В кафе «Кошки», которое находится в центре Местии рядом с памятником царице Тамаре, мы пообщались с девушкой-официанткой из Австралии. Она приехала в Сванетию кататься на лыжах, и так ей там понравилось, что решила остаться жить в Местии; летом работает в кафе, а зимой катается на лыжах. Сваны, несмотря на их серьезность и даже суровость, люди с добрыми и открытыми сердцами. Про них придумано много анекдотов, совершенно безобидных, как и весь грузинский юмор.
Вот, например. Встречаются два свана. Один говорит другому: послушай, дорогой, какое у тебя пальто грязное, возьми постирай, э?! А тот ему отвечает: батоно, я бы с радостью, да в машинку стиральную не влезу!
В Сванетии переплетаются чистое небо с цветущими лугами, пушистые верхушки высоченных гор с маленькими быстрыми речками, заснеженные пики скал с круглыми блюдцами озер, будто бы великан-художник пишет картину широкими мазками, оставляя самое интересное только тем, кто способен по-настоящему разглядеть эту красоту. Сванетия – это место силы и мощи, их чувствует каждый, кто ступил на эту землю.
Связаться с турфирмой Visit Svaneti можно через facebook, или напрямую позвонить Гие по телефону: +995 571 128 866. Размещение в гостевом доме в сутки на одного человека обойдется в 40 лари (1000 рублей), включает ужин и завтрак, услуги такси от Зугдиди до Зема Лукхи – 20 лари, столько же стоит поездка в Местию. Хороших вам впечатлений!
В следующей публикации мы отправимся в уже летний Тбилиси. И узнаем какая она, Грузия, безопасно там или нет.
Предыдущие части «грузинского дневника» можно прочитать здесь:
Часть первая: Хинкали, хачапури, Прометей, или Грузия со вкусом http://storm24.media/news/936
Часть вторая: По следам динозавров, или грузинский парк Юрского периода http://storm24.media/news/1019
Часть третья: Сказка о замершем времени, или Грузия христианская http://storm24.media/news/1329
Часть четвертая: Тбилиси: город красных крыш, где живет счастье http://storm24.media/news/1576
Часть пятая: Сердце Грузии: древняя столица Мцхета http://storm24.media/news/2383
Комментарии