Первая в России программа обеспечения лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях HomeСare, созданная в рамках проекта «Центр нутритивной поддержки», будет доступна в десяти регионах России, что позволит улучшить жизненные показатели пациентов, ускорить выздоровление и повысить качество их жизни в целом.
Инициатором данной программы былглавный врач городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Георгий Моисеевич Манихас, под руководством которого в рамках проекта «Центр нутритивной поддержки»компании NutriciaAdvanced Medical Nutrition и фонда DanoneEcosystem в 2014 году программа была реализована. Целью системы HomeCare является формирование модели эффективной энтеральной поддержки тяжелобольных пациентов и улучшение качества их жизни, также благодаря программе появляется возможность совместить домашний уход на этапе восстановления и реабилитации с лечебным питанием.
Нутритивнаяэнтеральная поддержка позволяет сократить длительность пребывания пациентов с онкологическими заболеваниями в стационаре и палате интенсивной терапии. Об этом сообщил Георгий Моисеевич Манихас: «Оптимально подобранное энтеральное питание обеспечивает поддержание энергетических потребностей организма, а зачастую служит самостоятельным весомым лечебным фактором. К сожалению, пока в России уровень распространенности энтерального питания недостаточен. Также оставляет желать лучшего уровень информированности докторов в данной области».
Нередко тяжелобольные пациенты лишаются возможности естественного (перорального) приема пищи, из-за чего человек может терять 5–10% исходной массы тела за неделю, а это снижает способность организма к восстановлению. Именно поэтому проблема нутритивной поддержки с момента постановки диагноза в современной онкологии, особенно в педиатрической практике, вышла на первый план: сегодня в России насчитывается порядка 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями.
Профессор кафедры онкологии и гематологии РГМУ, главный детский онколог Московской области, доктор медицинских наук, профессор Светлана Рафаэлевна Варфоломеева отметила: «За все время работы по внедрению практики нутритивной поддержки нам необходимо было преодолеть и профессиональное сопротивление, и недоверие родителей, которые в силу менталитета верили скорее в силу куриного супа, чем специализированного энтерального питания, а также завоевать поддержку самих пациентов, чтобы они четко понимали, что нутритивная поддержка им не только нужна, но и жизненно необходима. В Санкт-Петербурге нам это удалось, и сейчас важно распространить ту программу, которая существует, на все регионы, закрепить ее на нормативном уровне».
По данным зарубежных исследований, нутритивная поддержка может сыграть значимую положительную роль для детей со злокачественными опухолями в ходе проведения противоопухолевой терапии. В рандомизированном исследовании Bakish J. etal (2003) было обследовано 112 детей с опухолями ЦНС, план лечения которых также включал лечебную диету, энтеральное и парентеральное питание. Наиболее высокие результаты (увеличение массы тела на 10% и более за 3 месяца) отмечались в группе детей, получавших дополнительно к лечебному рациону энтеральное питание.
Аналогичное специализированное исследование проводилось в России на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева. Оно показало, что почти 100% пациентов потребляют лишь 50% и менее от предложенной еды, а 70–100% детей имеют исходную нутритивную недостаточность или риск ее развития, что может привести к ряду тяжелых осложнений. В то же время применение клинического питания позволяет улучшить состояние пациентов.
Так, при анализе антропометрических показателей в ходе исследования было выявлено, что у детей, получавших дополнительную нутритивную поддержку, отмечалась положительная динамика нутритивного статуса или же нутритивный статус был без динамики, но оставался при этом в пределах нормы. Так, в двух группах пациентов, получавших смеси для энтерального питания, положительная динамика была выявлена у 75% и 50% детей; у остальных пациентов из этой группы антропометрические показатели существенно не изменялись.
В группе детей, которые не получали клинического питания, больных с положительной динамикой нутритивного статуса не было, а у большинства детей (60%) – антропометрические показатели в ходе наблюдения снижались.
Для дальнейшего формирования службы нутритивной поддержки в России необходимо развитие образовательных программ в области лечебного клинического питания, проведение тематических круглых столов и др. Данный комплекс мер позволит избежать инвалидизации пациентов, повысить качество их жизни и в конечном итоге снизить расходы системы здравоохранения на лечение онкологических заболеваний.
Генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист по детской онкологии Минздрава РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по внедрению опыта ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева и Санкт-Петербурга в российские регионы:
- Сегодня необходимо максимально широкое распространение данных о клиническом питании среди врачей и пациентов. Планируется, что в различных регионах страны будут созданы группы нутритивной поддержки. Для врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, будет организован специальный обучающий проект. Также необходимо проводить обучающие мероприятия для родственников таких больных, где они смогут получить достоверную информацию о роли питания в процессе лечения и реабилитации пациентов, в том числе – детей с онкологическими заболеваниями.
Комментарии