Наверх
В регионах

Сердце Грузии: древняя столица Мцхета

Сердце Грузии: древняя столица Мцхета
  • 14:30 / 26.04.2017
  • Текст: Елена Кирюхова

Путешествуя по Грузии, не удивляйтесь установленным простым крестам – так тут обозначают место, где будет построен храм. В опубликованном ранее репортаже о Гелатском монастыре я уже упоминала, что грузины религиозны. В Тбилиси рядом с памятником Вахтангу Горгасали есть место, где в 1226 году сто тысяч жителей Тбилиси были казнены за свою веру, и река Кура в одночасье окрасилась в красный цвет – цвет крови. Убиты были и старики, и мальчики, и взрослые сильные мужчины, а их тела сбрасывали в Куру. В 1616 году от рук войск шаха Абасса погибли более 600 монахов монастыря Давид-Гареджи.

В Грузии много храмов и монастырей, где до сегодняшних дней сохранились святыни, и главной из них считается кафедральный собор Светицховели, так как он играет серьезную роль в истории христианства. По пути в Светицховели обязательно нужно увидеть монастырь Джвари, о котором писал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри». Мы отправляемся в древнюю столицу Грузии – город Мцхета.

Он был основан  одновременно с созданием Восточного Грузинского царства Картли еще в первом тысячелетии до нашей эры. Над Мцхетой на горе Армази возвышается монастырь Джвари, что в переводе с грузинского означает «крест». В то время как церкви в Грузии строились в труднодоступных местах, а монастыри возводились и вовсе внутри скал, Джвари стоит на вершине горы, и его видно издалека. Монастырь стал одним из немногих храмовых комплексов, который за годы гонений не был разрушен, несмотря на его «вызывающее» расположение. Грузины говорят, что он будет стоять всегда - пока существует Грузия.

Мы попали в Мхцету накануне большого христианского праздника – Пасхи, и увидели много машин: сюда приехали не только туристы, но и местные жители. В обычные дни по петляющей дороге в гору к монастырю обязательно идут посетители. Нам встретилась бабушка, которая рассказала, что ходит из ближайшей деревни в Джвари пешком каждое воскресенье, а накануне Пасхи или другого большого праздника старается выбираться в монастырь два, а то и три раза в неделю. 

Немного лет тому назад,

Там, где, сливаяся, шумят,

Обнявшись, будто две сестры,

Струи Арагвы и  Куры,

Был монастырь. Из-за горы

И нынче видит пешеход

Столбы обрушенных ворот,

И башни, и церковный свод…

Эти строки из поэмы Михаила Лермонтова «Мцыри» известны многим, но не все знают, что писал он их о монастыре Джвари. Монастырский комплекс окружают обрушенные каменные стены с арочными проемами, а сам храм представляет собой тетраконх – квадратные помещения по углам креста. Аскетичный и строгий, без каких-либо декораций, разве что имеется несколько рельефных изображений на фасадах. Помещения в храме строго квадратные, они накрыты восьмигранным куполом, над которым установлен крест.

Джвари построили в конце 6 века, до него здесь находилась маленькая церковь святой Нино. В центре храма на небольшой возвышенности стоит большой крест. После крещения Грузии Нино установила в Иберии три поклонных креста - на горе Тхоти, в Уджарме, и на этом месте. Согласно преданию, в 10 веке арабы при завоевании Грузии забрали крест с собой, сломали его, но часть уцелела и была возвращена в монастырь. Из фрагментов старого изготовили новый крест - так он стал "двойным символом". 

«Цхали» – по-грузински «вода», и ее в Грузии много. Бесчисленные природные ручьи, теплые минеральные источники, скромные горные речки, крохотные круглые озера. Все они связаны между собой как организм, и дают жизнь любому живому существу. Дороги в стране проходят между высоких гор, бережно укрытых лесным зеленым полотном, мимо которых шустро бегут горные речки, а затем впадают в Арагви и Мтквари (Куру).

Пожалуй, самый узнаваемый кадр на всех фото Грузии - это фото Мцхеты со смотровой площадки Джвари. Отсюда хорошо видны и сам город, и ущелье Куры, и долина Арагви. В таком месте чувствуешь себя птицей, распахнувшей крылья, и замершей в свободном полете.

При всей своей популярности Джвари неудобен для посещения. Прямой рейсовый транспорт сюда не ходит, трасса находится немного в стороне, а маршрутки идут еще дальше. Из Тбилиси в Мцхету можно уехать на прямой маршрутке с автовокзала у станции метро Дидубе. А из Мцхеты добраться на такси или автостопом. Или же договориться с такси: вас увезут в Джвари, водитель подождет пока вы неспешно осмотрите монастырь и открестности, а затем отвезет в Мцхету. 

Светицховели  - первый и главный храм в Грузии, название которого можно перевести как "животворящий столб". Это один из самых больших храмов страны, а также хронологически первый в грузинской храмовой истории. В современном виде Светицховели существует с 1010 года. Грузины считают, что именно в этом месте был зарыт в землю хитон Иисуса Христа.

В Светицховели долгое время короновали и хоронили царей, тут же проходила интронизация католикоса. Как и многие храмы Грузии, собор также пострадал в годы гонений на христиан. Согласно преданию, в 1400 году Тамерлан  во время завоевания земель основательно повредил храм. Царь Александр Великий, вступив на престол в 1412 году, стал восстанавливать собор - купол был перестроен полностью, переложены некоторые своды. 

В соборе хранятся важные реликвии, однако, точных сведений обо всех до нынешних времен не сохранилось. Главной считается Хитон Христа, который, по преданию, находится все еще в земле в могиле Сидонии - строго под башней со Столбом. Но в летописях упоминается, что хитон был захоронен не именно в этом месте, а где-то рядом. Так ли это на самом деле - история умалчивает. 

На северной стене внутри собора установлен большой деревянный крест с эмалевыми украшениями. В нижнюю часть креста вставлена частица "Истинного Креста". В левом приделе храма находится ниша, в которой хранится деревянная модель ступни человека, в ней же находится часть мощей Андрея Первозванного. Из-за того, что в преддверии Пасхи в соборе собралось много людей, сфотографировать все реликвии мы не смогли. 

В прежние эпохи храм Светицховели являлся, по сути, некрополем, так как тут были захоронены грузинские цари. Можно увидеть могилы царя Ираклия II, царя Вахтанга Горгасали, царя Георгия ХII, царевны Текле, и Ираклия (внука Ираклия II). Тут же находится множество могил князей Багратион-Мухранских. После смерти царицы Тамары ее тело какое-то время оставалось в Светицховели, а потом было перезахоронено в Гелати. Согласно хроникам, в соборе похоронили много царей, но их могилы, к сожалению, не сохранились.

В южный неф в 13 веке встроили часовню. Первоначально считалось, что она сохранилась внутри уже после разрушений, но на самом деле часовня появилась позже, а историки считают, что ее построили как аналог Храма Воскресения в Иерусалиме.

В грузинских церквях просто и легко, здесь своя уютная атмосфера. Конечно, идти в коротких шортах в храмы не приветствуется, но к туристам относятся с пониманием. Важно то, с какими чувствами человек приходит в храм, а не во что он одет и как выглядит. Во многих церквях вы увидите живые цветы в вазах, или расставленные вдоль стен лавочки, на которые может присесть пожилой человек или уставший путник. Не удивляйтесь, что в церкви бегают дети, или свечи лежат на табуретке, и никому нет дела, куплена ли свечка за 20 тетри (копеек) или за 2 лари, а если нет денег, ее можно взять просто так.

У грузин есть такой вид досуга – созерцание. Поскольку природа Грузии щедра на красивейшие места, а в стране так много гор, что практически везде хочется остановиться, выключить счетчик времени, и в тишине услышать биение своего сердца. Замереть в этом мгновении, вглядываться в бескрайнее синее небо, вдыхать чистейший горный воздух, наблюдать за полетом птиц, слушать течение быстрой реки или водопада. Потому что чувствуешь себя маленькой песчинкой в этом удивительном мире – в стране Сакартвело.

Далее мы отправимся  в регион высоченных гор - в Сванетию. Место силы, где на верхушках гор никогда не тает снег. Прокатимся на канатке, попробуем кубдари, и сходим в музей в столице Сванетии – в городе Местиа.

Предыдущие части «грузинского дневника» можно прочитать здесь:

Часть четвертая: Тбилиси: город красных крыш, где живет счастье http://storm24.media/news/1576

Часть третья: Сказка о замершем времени, или Грузия христианская  http://storm24.media/news/1329

Часть вторая: По следам динозавров, или грузинский парк Юрского периода http://storm24.media/news/1019

Часть первая: Хинкали, хачапури, Прометей, или Грузия со вкусом http://storm24.media/news/936

Комментарии

  • про

    фото крутые!

    2017-04-26 15:36:21