Наверх
В регионах

Конкурс эссе «Вокруг света»: Дагестан – страна гор

Конкурс эссе «Вокруг света»: Дагестан – страна гор
  • 10:00 / 24.04.2017
  • Текст: Sm24.info

Всероссийский конкурс эссе "Вокруг света" продолжается. Представляем нашу очередную участницу - Ангелину Филькину из города Каспийска Республики Дагестан. Ангелине 13 лет, и она написала о своей поездке по Дагестану.

Что может быть прекрасней на Земле, чем путешествие по разным странам, узнавать культуру, традиции, обычаи разных народов.

Меня зовут Ангелина и мне 13 лет. У меня большая семья, и все они любят путешествовать. Я тоже люблю путешествовать. Когда мы с семьей куда-либо едем, это бывает очень интересно, остаются такие яркие воспоминания, что это просто невозможно забыть.

Сейчас я вам расскажу о своем путешествии, которое является одним из лучших. Эта поездка по республике Дагестан. Мой папа именно из этих мест. Дагестан называют страной гор, в которой живет дружелюбный народ. Есть легенда, согласно которой республика стала многонациональной. Маленький мальчик, который жил в селе Дагестана, спросил своего дедушку – чабана: "Как орлы летают?». Дедушка приподнял внука, тот взлетел и превратился в орла, а за когти был зацеплен мешочек народностей. Так этот мешочек упал и рассыпался, вместе с народностями. Национальности народа упали в разные области Дагестана. С тех пор и образовались такие национальности: аварцы, лезгины, лакцы, табасаранцы и многие другие.

Мы решили побывать не только на родине моего папы, но и в каком-нибудь высокогорном селе, а также посетить самый древний город в России - Дербент, которому недавно исполнилось 2000 лет.

Мы прибыли в столицу Дагестана - Махачкалу на поезде. Нас встретил старый друг нашего папы. Он провел обзорную экскурсию по Махачкале.

Затем он привез нас к себе домой. У него очень гостеприимная семья. Они накормили, напоили нас, своим приездом мы порадовали их.

К вечеру мы собрались уезжать в село Бежта. Нам сказали, что до Бежты нужно ехать на машине примерно 4-5 часов по горным узким дорогам. Мы выехали часов в 7 вечера. Дорога постоянно петляла, что доставляло беспокойство. Несколько раз приходилось останавливаться.

Дорога была пыльная, извилистая. Вдоль дороги тянулась цепочка слоистых скал.

Дорога была темной, освещение шло от автомобильных фар. Мне было страшно и немного не по себе от того, что казалось, что мы вот-вот упадем в пропасть, сделав неправильное движение, так как там очень узкие дороги.

Я боялась смотреть вниз и оставшуюся дорогу ехала с закрытыми глазами. Часам к 12 ночи мы наконец доехали до пограничного поста села Бежта. Селение было погружено в кромешную тьму. Кое-где горели уличные фонари. Так как в селении были заранее предупреждены о нашем приезде, нас уже ждали. Дом, в котором нас ждали, мы нашли с трудом, так как в селении не пронумерованы дома и нет названия улиц. Этот дом оказался на окраине села.

Нам немного рассказали об обычаях, культуре, традициях. В последнее время все чаще отмечаются религиозные праздники: Ураза – Байрам и другие. Также отмечают календарные праздники, как день первой борозды, встреча весны, стрижки овец,отгона скота на высокогорные местные или зимние закавказские пастбища, возвращение скота и другие. В эти дни люди надевают лучшую одежду и устраивают праздничные обеды.

Здесь очень вкусная традиционная еда.

Традиционная пища бежтинцев мучная и мясо-молочная.

Основные традиционные блюда: хинкали нескольких разновидностей, лепешки, даргинское чуду, вареное мясо, брынза, каши, голубцы в виноградном листе.

Мне показывали, как готовят даргинское чуду. Это очень вкусно!

В свободное время местные жительницы занимаются вязанием. Как нам рассказали, в Бежте выработали свой уникальный способ художественного вязания. Мастерицы вяжут настолько тонкие изделия, что кажутся сделанными из ткани.

Сейчас в местной школе искусств вяжут пояса, а также декоративные подушки, сумки, шапки.

Как туристов нас пригласили на свадьбу. Свадьбу там играют всем аулом. Невесту одевают в праздничный национальный костюм, который весь украшен позолоченными монистами, золотой вышивкой, шелком и вырезанными на ткани узорами.

Девушки, которые были приглашены на свадьбу, не должны одеваться как невеста. Невеста должна выделяться из общей массы.

Празднуют там во дворе домов. Делают небольшой навес от солнца. Место, где сидят новобрачные, застилают коврами, а в середине находится большая площадка. Столы накрывают традиционными блюдами. Обычно у них на свадьбах танцуют. Во время этого празднования играет национальная музыка. Танцуют традиционные национальные танцы, в основном это лезгинка. Невеста во время танца не поднимает глаза. Любой желающий может потанцевать с невестой, оплатив ее танец, положив на голову деньги. Обычно танец с невестой стоит от 500 до 5000 рублей.

Нам так хотелось еще на чуть-чуть остаться, но мы должны были ехать в Дербент. К вечеру мы со всеми попрощались, поблагодарили всех за радушный прием и выехали.

До Дербента оставалось часа два. Мы ехали с целью посетить главную достопримечательность – крепость Нарын – Калу.

У самого входа в крепость находится родник с чистейшей ледяной водой. Он был частью системы водоснабжения в былые времена. Самой большой загадкой для туристов является водохранилище прямоугольной формы. Вход в крепость платный взрослый – 100 руб. для ребенка – 50 рублей.

Очень интересно было посетить здание бывшей Гауптвахты и ханские бани.

Дербент очень интересный город. Такого уголка в России я еще не встречала. Мы наполнены впечатлениями, радостью, что побывали здесь!

От редакции:

Мы ждем ваши работы на нашу почту storm24 [email protected]

О КОНКУРСЕ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Комментарии