Наверх
Общество

Компании отправили 7 тысяч приглашений соискателям моложе 18 лет в Якутии

Компании отправили 7 тысяч приглашений соискателям моложе 18 лет в Якутии
  • 15:24 / 04.07.2025
  • Текст: Sm24.info

Эксперты ведущей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru проанализировали интерес работодателей к кандидатам в Республике Саха (Якутия) от 14 до 18 лет.

С января по июнь 2025 года компании отправили соискателям в Якутии от 14 до 18 лет 7 тыс. приглашений на вакансии, и это 4,0% от суммы всех приглашений в регионе. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал на 2,3 процентных пункта (с 6,3%). Аналогичный тренд на снижение доли приглашений, отправленных подросткам, наблюдается и по всей России: в 2025 году доля приглашений составила 2,7%, тогда как в 2024 году она была на уровне 4,5%. Эксперты полагают, что снижение доли приглашений на вакансии, отправленных подросткам, может быть следствием уменьшения численности этой возрастной когорты.

В разрезе регионов РФ активнее всего рассматривают юных кандидатов работодатели из Сахалинской области — здесь на долю приглашений данной возрастной группы приходится 4,2%, Республики Саха и Приморского края (по 4,0%), Чеченской республики (3,8%) Томской области (3,7%), Хабаровского края (3,6%), Кемеровской и Омской областей (по 3,5%), Красноярского края и Новосибирской области (по 3,4%). Реже всего подростков готовы рассматривать работодатели из Чукотского АО — всего 0,5% приглашений на вакансии отправлены молодым кандидатам.

На какие вакансии компании готовы принимать молодежь

Охотнее всего компании приглашают молодежь до 18 лет на вакансии из профессиональных областей «Продажи, обслуживание клиентов» (1,1 млн. приглашений), «Домашний, обслуживающий персонал» (0,6 млн.), «Розничная торговля» и «Транспорт, логистика, перевозки» (по 0,5 млн.), «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Административный персонал» (по 0,4 млн.).

При этом самыми лояльными к подросткам оказались компании из ресторанно-гостиничного направления: доля приглашений молодым соискателям составила здесь 6%, что более чем в два раза превышает средний по рынку показатель (2,7%). Также выше рынка интерес к молодежи продемонстрировали работодатели из сфер «Искусство, развлечения, массмедиа» и «Домашний, обслуживающий персонал» (по 5%).

Какие требования предъявляют молодым соискателям

Исследования hh.ru показали, что чаще всего работодатели указывают в вакансиях для молодежи такие профессиональные навыки и знания (hard skills), как «пользователь ПК», «выкладка товаров», «мерчандайзинг», «поиск информации в интернете», «кассовые операции» и «заключение договоров».

А самые важные «непрофессиональные навыки» (soft skills), о которых упоминают в молодежных вакансиях, это «работа в команде», «деловое общение», «обучение и развитие», «активные продажи» и «ответственность».

Как юные соискатели выбирают профессию

Современные подростки отличаются высокой самостоятельностью: по данным опроса hh.ru, 84% соискателей младше 18 лет сами приняли решение о том, какой будет их первая работа, профессия и образование. 11% приняли решение совместно с родными и только 5% подростков сообщили, что первую профессию им выбрали родители.

Интересно, что каждый второй подросток уверен, что его родители и родственники никак не влияли на выбор первой профессии и образования.

67% подростков уверены, что смогут найти себе работу или подработку в ближайшее время. Причем 43% даже готовы снизить ради этого свои зарплатные ожидания.

Комментарии