В Якутске вышел в свет художественный альбом «Немолчащая совесть народа. Детские рисунки памяти святого патриарха Тихона Московского и всех жертв политических репрессий». Издание было подготовлено по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в рамках реализации одноименного проекта Якутской епархии, работа над которым велась в текущем году на средства Фонда Президентских грантов. Издание осуществлено при участии Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
В альбом вошли около 60 рисунков школьников из разных районов Якутии: Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Ленского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нижнеколымского и Усть-Майского. Эти работы были представлены на конкурс, также проводившийся в рамках проекта «Немолчащая совесть народа…». Средний возраст участников – 14 лет. Конкурсная комиссия и составители альбома приняли решение не распределять участников по возрастным группам, так как оценивались не столько уровень мастерства, сколько творческий подход и своеобразие художественного высказывания.
Перед организаторами конкурса стояла задача напомнить ребятам об одной из самых трагических страниц в истории нашего Отечества — репрессиях в Советском Союзе, научить сочувствию и состраданию, а кроме того, способствовать формированию целостного мировоззрения. Были разработаны специальные методические рекомендации для педагогов и волонтеров, которые проводили тематические встречи со школьниками, рассказывая о подвиге новомучеников и исповедников Российских, о творчестве писателей – жертв репрессий, об антирелигиозной политике в Советском Союзе. В то же время, ребятам предлагалось поразмышлять о сложности и многогранности российской истории, где в один и тот же период встречались величайшие достижения человеческого духа с одной стороны и гонения на инакомыслящих и бесчеловечные условия содержания заключенных с другой.
Основные темы работ были заявлены следующие: «Выбор: право человека на веру и убеждения»; «Люди и судьбы малой родины»; «Свидетельства веры: от древности до наших дней»; «Человеческое достоинство в тяготах и мучениях»; «Святые XX века». Кроме того, поощрялась рефлексия на свободную тему и работы, выполненные экспромтом по итогам проведенных тематических встреч.
В результате были представлены на конкурс и вошли в альбом работы со следующими смыслами:
Сохранение памяти.
Чаще всего их выполняли ребята из тех районов, где находились лагеря, и память о репрессиях сохраняется целенаправленно. Среди таких работ попадаются как глубоко мрачные, гнетущие сцены лагерного быта и расстрелов священников, так и наполненные надеждой и достоинством портреты новомучеников (святителя Тихона Московского, святителя Луки Крымского, Царской семьи, безымянных священников). Так, например, школьница Анна Богомазова из Ленска получила второе место за рисунок, изображающий святителя Тихона Московского в момент ареста. Работа поражает совсем не детской экспрессией. Фигура Патриарха, обращенная к зрителю, как бы закрывает от солдата молящуюся женщину. На заднем плане виден пожар, уничтожающий православный храм. Вся композиция внушает тревогу, внутреннее напряжение – и одновременно силу духа истинно верующего человека.
Кроме того, ребята изображали сюжеты, имеющие важное значение для их родного края. В частности, на рисунке, удостоенном первого места среди «профессионалов», отражена трагедия, произошедшая в декабре 1937 года близ поселка Черский: в лагере вспыхнуло восстание заключенных, участники были расстреляны на берегу озера, получившего впоследствии название Кровавое, и в 1997 году на этом месте был установлен памятный крест. Юная художница Софья Миронова смогла передать и скорбь от свершившейся жестокости, и надежду на встречу душ страдальцев Богом, и обетование вечной памяти. В альбом вошло несколько работ школьников из Черского, объединенных этим сюжетом.
Господь – Утешитель страдальцев
На многих рисунках изображаются заключенные под защитой ангелов, святых и Самого Христа; пребывающие в молитве во время работы и даже перед лицом смерти. Некоторые такие рисунки создавались импульсивно, в качестве реакции на тематический урок-беседу. Например, рисунок Дарьи Васягиной из Тикси (3 место среди «любителей»), выполненный экспромтом на тетрадном листе: солдаты ведут на расстрел священников – такое изображение могло бы быть частью иконы новомучеников; Геннадий Грушецкий (с. Петропавловск) изобразил лагерь на территории уничтоженного монастыря: среди бараков стоит заколоченный храм со сбитым крестом, рядом с ним люди тайно собрались на молитву – автор работал над рисунком не больше получаса, впечатленный рассказом священника.
Напротив, другие ребята, долго продумывали свою работу, показывая вовлеченность в историческую тему и сочувствие заключенным. Выделяется, например, работа Виктории Егоровой из Момского улуса. Художница представила жизнеутверждающую двухчастную композицию, на одной половине которой заключенный трудится под защитой ангела, а на другой современного ребенка так же сопровождает Божий вестник. Эту тему затронули сразу несколько авторов из Момского улуса. В годы репрессий в районе находились урановые рудники, на которых трудились заключенные; огромный вклад в сохранение памяти о репрессированных вносит настоятель Никольского храма поселка Хонуу священник Евгений Райков.
Единство истории России и Православия
Большое количество участников, как глубоко воцерковленных, так и еще не знакомых с Православием, продемонстрировали понимание связей между эпохами: рассказ о новомучениках и жертвах репрессий в целом побудил их обратиться либо к более глубокому – «золотому» – прошлому (например, образу святого равноапостольного князя Владимира – Варвара Казмалы, гор. Нерюнгри), либо к героическим страницам советской истории (фронтовик, возвращающийся домой – Михайлов Макар гор. Нерюнгри), либо к некоторому эсхатологическому светлому будущему, которое начинается уже сейчас через возвращение к вере. Одна из таких работ удостоена призового места в специальной номинации Управляющего епархией «Путь к свету». Ученик православной гимназии города Мирного Максим Черников изобразил коротко стриженную, как будто бы возвращающуюся из заключения, женщину с российским флагом на плече. Фигура движется к храму с темными окнами; но сама церковь увенчана крестом. Первое место среди любителей получил Анатолий Машиев из поселка Беркакит с рисунком на схожую тему: одинокая женская фигура движется к заколоченному, полуразрушенному храму. Типичный русский пейзаж, умиротворенные краски передают уверенность в скором возрождении веры, несмотря ни на какие тяготы и гонения.
Последней в альбоме представлена работа, в которой также продемонстрирована тесная, кровная связь России с Православием, причем уже за пределами человеческой истории. Сухарева Анита (гор. Нерюнгри) изобразила храм на берегу, у дороги, окрашенной в цвета российского флага. Родная земля ассоциируется с райским садом: изобилует зеленью и цветами, разнообразием ландшафта. В верхней части композиции парят голуби, символизирующие мирное небо над головой, а из-за гор выходит радуга – библейский знак завета Бога и человека.
Этот сюжет чаще всего встречается у авторов из Нерюнгринского района. Там память о репрессиях сохранилась в крайне обрывочном виде у старшего поколения, уже уходящего. Однако на сегодняшний день район славен крепкими приходскими общинами; ведется активное строительство храмов; в большинстве населенных пунктов постоянно живет и служит священник.
В заключение отметим, что в целом конкурс выявил проблему с сохранением «трудной памяти» у подростков, но в то же время предложил и ее решение. По отзывам школьных преподавателей, участие в конкурсе помогло ребятам лучше усвоить сложный исторический материал. Многие дети признались, что раньше не задумывались или вовсе не знали ни о гонениях на верующих, ни в целом о массовых репрессиях в Советском Союзе. Однако у абсолютно всех участников эта тема вызвала сострадание, скорбь, а кроме того – жажду справедливости, которую они и постарались удовлетворить в своем творческом порыве.
Автор монахиня Елисавета (Сеньчукова)
Комментарии