4 июля 2017 года в Москве был задержан Савва Алексеев, бывший чекист, советник бывшего мэра Якутска Айсена Николаева. Задержание Алексеева проводили московские чекисты, ему было предъявлено обвинение в вымогательстве 40 млн рублей у компании “Дорисс”, пишет издание Aartyk.ru.
О том, что Савва Алексеев является советником мэра Якутска Айсена Николаева, сообщил самый большой новостной портал Якутии – Ykt.Ru. Позже в госСМИ прошла информация, что Алексеев “бывший общественный советник мэра Айсена Николаева”. К слову сказать, семейный бизнес Алексеевых – сеть магазинов “Розтор” – расцвел именно при мэрстве Айсена Николаева, пишет издание.
Многие предприниматели были знакомы с Саввой, даже жаловались на него. Но, как говорится, проблемы индейцев – это всего лишь их проблемы. Мотал ли срок Савва Алексеев после задержания в 2017 году особо никто не знал и не писал. Только недавно выяснилось, что да, как бы да. Осудили на 4 года, но срок был учтен бартером за пребывание в СИЗО.
Гроза предпринимателей еще раз сел на скамью подсудимых за вымогательство уже в Якутске. Он и его родной брат Валериан, а также Буянто Дондупов были задержаны в 2022 году. За вымогательство якутского предпринимателя. На него показания дала, как предполагают, блогер Сусанна Рожина, опять же входящая в пул Айсена Николаева.
14 марта 2025 года Якутский городской суд вынес приговор: Савва Алексеев – 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 600 000 рублей; его брат Валериан Алексеев – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 500 000 рублей; Буянто Дондупов – 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, со штрафом 400 000 рублей.
Следком Якутии опубликовал информацию о том, что по делу о вымогательстве в особо крупном размере вынесен приговор в отношении группы лиц, в числе которых бывший сотрудник правоохранительных органов.
Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия), признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении троих жителей Якутска. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере).
Следствием и судом установлено, что в 2021 году один из подсудимых, имея умысел на незаконное получение денежных средств у индивидуального предпринимателя, организовал публикацию в сети Интернет недостоверных сведений о нарушениях им правил торговли и СанПиНа на объектах в его собственности. В то же время подсудимые неоднократно встречались с предпринимателем и выдвигали ему незаконные требования о передаче денежных средств в размере 15 000 000 рублей под угрозой распространения порочащих сведений и возбуждения в отношении предпринимателя уголовного дела. 17 декабря 2021 года потерпевший, опасаясь реализации данных угроз, против своей воли и желания передал сумму в размере 3 000 000 рублей подсудимым.
В результате преступных действий подсудимых предпринимателю был причинен имущественный ущерб.
Уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия).
Приговором суда одному из подсудимых назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 600 000 рублей, другому – 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 400 000 рублей, третьему – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафом в размере 500 000 рублей. С осужденных в пользу потерпевшего взыскано 2 400 000 рублей.
Фото из открытых интернет-источников
Комментарии