Наверх
Общество

Депвет Якутии проиграл суды по "бруцеллезной эпопее" и снял карантин с владельцев собаки в Нюрбе

Депвет Якутии проиграл суды по "бруцеллезной эпопее" и снял карантин с владельцев собаки в Нюрбе
  • 17:43 / 25.01.2025
  • Текст: Sm24.info

Депвет Якутии снял карантин по бруцеллезу с владельцев собаки в Нюрбе. Якутские чиновники проиграли все суды по "бруцеллезной эпопее".

Сегодня, 25 января, жительница Нюрбы, владелица кобеля Титана Наталья Борисова получила уведомление Управления ветеринарии Якутии (ранее - Департамент ветеринарии - прим.ред.) о том, что на ее территории снимается карантин по бруцеллезу собак.

В документе указано (стилистика и орфография сохранены):

"ГБУ РС(Я) "Управление ветеринарии с ветеринарно-испытательной лабораторией Нюрбинского района" информирует о снятии ограничительных мероприятий (карантина) по бруцеллезу собак на границе вашей частной территории, расположенного по адресу: г. Нюрба, ул. ...д. , согласно распоряжения Управления ветеринарии РС(Я) от 24.01.2025 г. №1".

Документ подписан начальником местного ветуправления М.А. Ивановой К нему приложено упомянутое в письме распоряжение №1 от 24.01.25.

Наше издание следит за "бруцеллезной эпопеей" с самого ее начала. А началась она два с половиной года назад, в октябре 2022-го: именно тогда в Якутске впервые "нашли" бруцеллез у собак. Именно так - "нашли" в кавычках. Диагноз был установлен на основании результатов тест-систем Курской биофабрики-БИОК, которые впоследствии были признаны не соответствующими нормативам.

Первыми "под раздачу" попали несколько владельческих собак, в число которых вошли проживающие в Нюрбе Борисовы. При этом их пес Титан не показывал никаких симптомов заболевания.

Ну а "нулевым" пациентом стала сука породы кане-корсо Дара жительницы Якутска Марины Гоношенко, от которой родилось десять щенков и которые также были признаны "больными" при полном отсутствии признаков болезни. Всем владельцам было выставлено требование о немедленной выдаче животных на усыпление. Два щенка были усыплены.

По официальным данным, из-за диагноза "бруцеллез" в Якутии было умерщвлено более 20 хозяйских собак и кошек. Кроме того, у всех владельцев в домах был установлен карантин по бруцеллезу, который запрещал выходить с животными за территорию дома или квартиры, посещать ветеринарные клиники и т.д.

Следом за хозяйскими собаками в число "больных бруцеллезом" попали более безнадзорных 700 собак в Якутске, находящихся в пункте передержки животных на улице Очиченко (ныне приют), которым проверили на бруцеллез еми же курскими тест-системами.

Проведенные в октябре 2022 года исследования на бруцеллез у собак в ППЖ Якутска показали почти 90% положительных результатов, однако это не смутило чиновников, не вызвало у них никаких вопросов, и на основании этого ППЖ был объявлен Депветом Якутии "эпизоотическим очагом", в нем был введен карантин по бруцеллезу собак, который не снят по сей день.

На сегодняшний день "карантинной зоной" по бруцеллезу собак в приюте остается только блок А. Блоки В и С считаются «чистыми». Доступ в блок А запрещен. Что происходит с находящимися там собаками, никто не знает. Исходя из официального ответа управления ветеринарии Якутии (документ имеется в распоряжении редакции), в нем осталось всего 248 собак (на момент объявления карантина в блоке А было более 900 собак). Отметим, что смертей от бруцеллёза в ППЖ не зафиксировано.

Но вернемся к владельческим животным, которых признали «больными бруцеллезом». Несмотря на мощный прессинг со стороны ветеринарных чиновников, не все хозяева согласились усыплять своих собак. Несколько человек инициировали иски в суд.

Суд назначил экспертизы, в рамках которых собакам были проведены дополнительные исследования несколькими методами в Санкт-Петербурге, показавшие, что животные здоровы. В том числе был признан здоровым пес Титан Натальи Борисовой.

Семья Борисовых подала иск на возмещение всех расходов по "бруцеллезу", в числе которых стоимость экспертизы, транспортные расходы на доставку проб из Нюрбы в Санкт-Петербург, услуги юриста и прочее. Сумма составила более 200 тысяч рублей. Иск удовлетворен.

Также в начале февраля в суде будет рассмотрен иск Борисовых о компенсации морального вреда, причиненного семье мнимым бруцеллезом и связанных с этим преследований и неприятностей, продолжавшихся более двух с половиной лет.

Мы следим за развитием ситуации.

На фото - герой публикации пес Титан, фото из семейного архива Борисовых

Марина САНТАЕВА

Комментарии

  • Елена

    Спасибо всем, кто боролся !

    2025-02-03 20:24:18