В Якутии с 2025 года обследования на антитела к гепатиту C включены в программу диспансеризации населения, сообщает минздрав Якутии. Реализация проекта по борьбе с гепатитом С продолжается в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным. Проект включает скрининговые обследования, диспансерное наблюдение пациентов, образовательные мероприятия для врачей, пациентов, при необходимости – противовирусное лечение.
«Лечение пациентов с хроническим вирусным гепатитом С включает их бесплатное обследование и лекарственное обеспечение. Обследования организованы в рамках программы диспансеризации в поликлиниках по месту жительства», – проинформировала главный внештатный инфекционист минздрава Якутии Снежана Слепцова.
Каждый пациент, состоящий на учёте, будет обеспечен персонализированным планом наблюдения и лечения, в который входят контроль за состоянием здоровья, своевременная диагностика и предоставление необходимой медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной. Благодаря проекту в республике уже пролечено более 1,5 тысяч человек с НСV инфекцией.
Скрининг проводится для граждан в возрасте старше 25 лет. К 2030 году в республике должно быть охвачено обследованиями 50% взрослого населения.
Как отмечают в региональном ведомстве, вирусный гепатит С представляет собой серьёзную угрозу для здоровья, прежде всего это связано с тем, что это хроническое заболевание. Оно поражает не только печень, но и другие органы, такие как щитовидная железа, почки, суставы, сосудистую систему, кожу. Кроме того, при отсутствии лечения болезнь может приводить к развитию цирроза и рака печени.
На сегодняшний день в Якутии на диспансерном учете состоит более 6,5 тысяч человек.
Комментарии