Наверх
Общество

«Мама, я в церкви, смотрю Гарри Поттера!»

«Мама, я в церкви, смотрю Гарри Поттера!»
  • 23:50 / 13.06.2024
  • Текст: Sm24.info

Разноцветные кресла-мешки, экран на всю стену и ковер с веселым рисунком – православный приход апостола Матфея, что в поселке Усть-Мая Республики Саха (Якутия), встречает детей. В приходской дом приходят ребята разных возрастов: и
десятилетки, и старшеклассники – этим летом здесь можно и посмотреть кино, и поговорить о литературе, и поучиться петь, и, конечно, познакомиться с устройством храма и азами православного богослужения. За десять дней работы досугового центра здесь побывали около семидесяти детей.


Программу взрослые подбирают с учетом запросов гостей. На первую встречу киноклуба ребята заказали старый, но неизменно любимый фильм «Гарри Поттер и философский камень». Большинство его уже видели, правда, по телевизору. «Мам, я в церкви, смотрю Гарри Поттера!» - шепотом отвечает на телефонный звонок юный зритель. Казалось бы, где церковь, а где Гарри Поттер?


После просмотра поговорили о христианских мотивах в знаменитой саге о мальчике-волшебнике, но, конечно, дело не только в этом. Обсудили и педагогические ошибки профессора Дамблдора, и сюжеты волшебных сказок, перекочевавшие в первую часть
«Поттерианы», и даже немного английскую литературную традицию в целом. Следующие киносеансы тоже прошли успешно: снова классику, на этот раз – «Один дома»; еще через несколько дней – два фильма из серии «Хроники Нарнии» и вторую картину о Гарри Поттере.


«Вообще-то мы хотели ребятам советское кино показать, но до этого еще надо дойти, - поясняют участники проекта. – Они же привыкли к совсем другому ритму повествования. Малышам даже Гарри Поттер кажется слишком «медленным», они видят по коротким роликам, что сюжет может разворачиваться очень быстро».
Кинопросмотрами дело не ограничивается. Уже заработал книжный клуб. Ребята узнали о книгах советских фантастов братьев Стругацких «Пикник на обочине» и Рэя Брэдбери «451* по Фаренгейту».


Библиотечка подростковой литературы при храме только начала собираться. Упор организаторы хотят сделать именно на качественную фэнтези и фантастику: «Классику они совершенно точно пройдут в школе. Если захотят обсудить – замечательно!
Возможно, вместе обратим внимание на то, чего на уроке литературы не заметили. Тем интереснее будет учиться. А вот хорошую фантастику экранизируют очень мало, и классическое фэнтези многие знают только по фильмам. Например, почти все любят Нарнию, но знают лишь половину ее истории – известные фильмы выходили по «Льву, колдунье и платяному шкафу», «Принцу Каспиану» и «Покорителю Зари». «Властелин колец» и «Хоббит» - тем более, ведь Толкин даже для взрослых бывает сложным. А сколько еще прекрасных книг!».


Подготовка к старту просветительского проекта «Храм объединяет! Досуговая площадка в приходском доме» (победитель грантового конкурса «Православная инициатива – 2024» шла несколько месяцев. Сначала планировалось, что досуговое пространство займет одну большую комнату, но в итоге мебель пришлось разделить на два помещения, и это была очень удачная идея. Теперь, пока на втором этаже смотрят кино, внизу идет урок пения с хормейстером Дарьей Сеньчуковой.

Сюда рвутся и взрослые, ведь постоянный хор на приходе только формируется. А новообразованный молодежный ансамбль даже успешно выступил на концерте, посвященном Дню России, на центральной площади в Усть-Мае!
К сожалению, приходской дом не может пригласить в свои стены детей всего района. Киноклуб и книжный клуб уже выезжали в соседнее село, Петропавловск – там школьники, находящиеся на отдыхе в летнем лагере, смогли посмотреть старые советские
мультфильмы.

Потом настоятель Усть-Майского и Петропавловского приходов и руководитель проекта иеромонах Тихон (Воробьев) провел для ребят постарше экскурсию по храму: рассказал о его устройстве, об одежде для богослужения – церковном облачении, показал напрестольное Евангелие с непонятными церковнославянскими буквами.

В следующий приезд ребята узнали о православных мотивах в творчестве русских поэтов на примере Сергея Есенина.

«Церковь – это люди, - постоянно подчеркивает отец Тихон. А люди – разные и с разными интересами. И, кстати, верующими не рождаются, а становятся – в том числе, видя других верующих, живых и открытых».

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Комментарии