Наверх
Общество

Виктору Федорову предложили выдвигаться на выборы мэра Якутска

Виктору Федорову предложили выдвигаться на выборы мэра Якутска
  • 11:22 / 31.03.2017
  • Текст: Sm24.info

Депутату Госсобрания Якутии Виктору Федорову предложили выдвигаться на выборы мэра Якутска. Такое пожелание высказали избиратели, перед которыми отчитался депутат Ил Тумэна. Встреча с жителями Поярковского, Центрального и Строительного округов прошла в медицинском колледже Якутска 29 марта.

Федоров напомнил, что эта встреча является предпоследней: следующая состоится в 2018 году, когда полномочия депутатов Ил Тумэна завершатся.

Цифры, озвученные депутатом:

- За прошлый год в постоянный комитет Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры, возглавляемый Федоровым, поступило 103 закона республики, из которых в окончательном чтении принято 89. Основную часть составляют законы о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории муниципальных образований. Всего за два с небольшим года был принят 121 такой закон. (Первым такой запрет ввело село Хара Алдан. Это было сделано 30 лет назад).

- Принят закон о стратегическом планировании республики.

- На рассмотрении комитета в настоящее время находится десять законопроектов, в том числе «О внесении изменений в закон об Уполномоченном по защите прав предпринимателей».

- Принято 21 постановление Комитета.

- Также велась работа с постоянными комитетами Федерального собрания РФ.

- Было проведено 18 заседаний комитета, 11 рабочих встреч по подготовке законопроектов, 13 рабочих совещаний, одно парламентское слушание, 17 встреч с избирателями, 22 приема населения.

Перед началом отчета выступил ансамбль ветеранов округа

Комитет - рекордсмен

Виктор Федоров, к слову, не без удовольствия отметил, что комитет, который он возглавляет, является рекордсменом по количеству принятых законов, в первую очередь благодаря 89 законам об ограничении реализации алкогольной продукции.

- Все наслега включились в эту работу, и население активно поддерживает эти инициативы. За это они получают преференции – при распределении средств народного бюджета «Якутия в 21 веке» им дополнительно начисляется 10 баллов. Поэтому у них больше шансов получить гранты и субсидии на благоустройство из республиканского бюджета, - отметил депутат.

Наиболее важной Федоров назвал работу по разработке программы социально-экономического развития республики до 2030 года, которая обсуждалась во всех министерствах, а также путем общественных слушаний. На сегодняшний день документ находится на согласовании в министерстве экономики России, после чего поступит на утверждение в Госсобрание Якутии.

Вместе с тем Федоров указал и на то, что принимаются «мертвые» законы.

- Я считаю, что работа депутата – принимать законы. Но в последнее время возникло ощущение, что депутат работает на то, чтобы их отменять. У нас принято столько законов, что экономика лежит неподвижно: куча запретов для легального бизнеса, зато все можно бизнесу нелегальному, - сказал Федоров.

В качестве примера был назван так называемый закон о социальной ответственности бизнеса, который был отклонен.

Главное богатство - не природные ресурсы, а природа Якутии

Кроме того, Федоров рассказал о своем участии в совещании, которое проводил Комитет Государственной думы по охране окружающей среды, по вопросам экологии Вилюя.

«Всем известно, что в вилюйской группе улусов было три подземных атомных взрыва. Кроме того, при первоначальной добыче алмазов вода, которой их промывали, шла в реку Марху, которая впадала в Вилюй. Обогащение производилось с использованием химических материалов. Они загрязнили Марху и Вилюй, поэтому в районах наблюдается повышенная заболеваемость. До сих пор не решен вопрос водоснабжения вилюйской группы улусов, не решены вопросы уборки вредных веществ, не проводится рекультивация полигонов. По этим вопросам наш комитет выдвинул ряд предложений», - резюмировал Федоров.

По словам Федорова, денег на восстановление экологии не хватает, в связи с чем возникла необходимость разработки экологической доктрины Якутии, основной идеей которой является то, что богатством Якутии являются не природные ресурсы, а сама природа.

«Чистый воздух, чистая вода, чистая экологическая среда гораздо важнее той производственной деятельности, которая ведется на территории республики, - отметил депутат. - При принятии стратегии развития республики на 2030-2050 годы мы должны накладывать требования экологической доктрины на данный документ и действовать исходя из этого. В частности, мы считаем, что в дельтах рек Лена, Вилюй, Алдан, Яна, Индигирка расположения каких-либо производств с даже гипотетической возможностью загрязнения быть не должно. Эти положения отражены в Экологической доктрине».

Качество медуслуг в республике падает

Виктор Федоров отметил также качество медицинских услуг в Якутске и в целом по республике, которое, по его словам, не только оставляет желать лучшего, но и продолжает падать.

- При принятии бюджета республики в Фонд обязательного медицинского страхования направляется 22 млрд рублей. По линии минздрава выделяется 19 млрд рублей. Всего на здравоохранение идет почти четверть бюджета республики. На одного жителя республики в год выделяется порядка 40 тысяч рублей. Если учесть, что половина людей в больницы вообще не ходит, получается до 100 тысяч на пациента. И какое качество?

Первый вопрос, который мы ставим – прозрачность этой системы: каждый человек должен знать, какие деньги на него списаны в ФОМС. В этом году должна быть запущена программа «Личный кабинет», которая позволит сделать этот процесс максимально прозрачным.

Второй вопрос – это допуск частных клиник к ФОМС. В настоящее время частные клиники получают порядка 500-600 млн рублей, львиную долю из которых составляла до недавнего времени стоматология.

«Визит-центр» на Лямпушке

Упомянул Виктор Федоров и о скандально известном «Визит-центре» на кордоне Лямпушка стоимостью 117 млн рублей.

Он напомнил, что специально созданная по этой проблеме рабочая группа посетила объект, проверила проектно-сметную документацию и представила информацию депутатам.

- Хороший объект, - сказал Виктор Федоров. - Большая баня, бассейн, два гостевых дома, бильярд, котельная. Мы считаем, что его нужно использовать как раз для туризма, сделав открытым для всех.

Но проблема вот в чем. Земельный участок выделила администрация Кобяйского улуса, разрешение на строительство дала также администрация улуса. Но земля принадлежит республике, это земли заказника.

Поэтому в настоящее время прокуратура занимается изъятием земельного участка из собственности строителя и ставит вопрос о сносе объекта.

Федоров подчеркнул, что из бюджета Якутии на этот объект не потрачено ни копейки, все затраты нес предприниматель Иван Полушкин ООО «Стройкон».

Школ в городе не хватает

Далее последовали вопросы избирателей. Первым на правах модератора встречи высказался директор медколледжа Дмитрий Алексеев, задавший вопрос о том, как будет решаться проблема нехватки школ в городе Якутске.

Виктор Федоров ответил на этот вопрос так:

- От города Якутска в Госсобрании девять депутатов. Нас собирает мэр Айсен Николаев, дает наказы. В этом году на повестке дня стояло девять вопросов, в том числе ветхое и аварийное жилье, дорожное строительство, компенсации столичных функций и, конечно, строительство школ в столице.

Правительство республики прекрасно понимает ситуацию в городе Якутске, где очень велика переполненность школ. Например, в 5-й школе по проекту 350 мест, а на самом деле учится 1200 человек. Практически все школы в городе учатся в две смены.

Финансовым резервом, который будет использован для решения проблемы, являются 7-8 млрд рублей, привлеченные в качестве инвестиций на строительство социальных объектов в рамках государственно-частного партнерства. Плюс к тому – средства из республиканского бюджета на строительство школы №18. Вопросы инвестпрограммы при корректировке бюджета будут осуждаться в апреле-мае. Вместе с тем в рамках государственно-частного партнерства на прошлой неделе, как вы все знаете, были забиты сваи трех школ - №№6 и 25, а также гимназии в 203 микрорайоне.

Бюджет города Якутска порядка 17 млрд рублей, из них половина собственные доходы, остальное – субсидии из республиканского бюджета. Республиканский бюджет – 170 млрд рублей. Таким образом, бюджет города составляет всего 10% бюджета республики, а проживает здесь 30% населения. Наблюдается такая диспропорция, и поэтому проблемы города, наверное – от недостаточного финансового обеспечения, добавил Федоров.

«Лучом света в темном царстве» назвал депутат средства из федерального бюджета, которые город получит на благоустройство дворовых территорий.

Жительница округа Ольга Торопчинова поинтересовалась главным достижением Виктора Федорова на депутатском поприще за 2016 год.

- О первом я уже сказал – это закон о стратегическом развитии республики, - ответил депутат. - Документ состоит из 222 страниц, с ним нужно работать. Был проведен круглый стол по этой теме, мы заслушали министерство экономики. Я убежден, что к 2030 году более ценным ресурсом будет чистая вода, нежели нефть. И не факт, что алмазы нас будут дальше кормить в течение ближайших 10-15 лет. Тем более что уже создают искусственные бриллианты, не уступающие ни в чем настоящим. Кроме того, я хотел бы еще раз отметить отмену закона о социальной ответственности бизнеса.

Вообще, быть депутатом - значит не врать и не быть трусом. И соображать своей головой, - заключил Виктор Федоров.

Сардаана Афанасьева, детсад №79, поинтересовалась перспективами снижения стоимости авиабилетов внутри республики.

Разговор на эту тему получился очень долгим и обстоятельным.

Виктор Федоров рассказал, что республика выделяет на субсидированные перевозки порядка 200-300 млн в год, но этого, конечно, не хватает. Билеты на внутренние перелеты стоят дороже, чем на внешние. Так, билет до Черского в один конец стоит 27 тысяч рублей, до Томтора – 13 тысяч рублей, при этом лететь чуть больше двух часов.

Как отметил Федоров, объем перевозок с 90-х годов упал в десять раз. и проблема в первую очередь заключается в затратности техники: вертолет стоит 300 тысяч в час, самолет Ан-2 – 150 тысяч в час.

«Сейчас мы продвигаем программу развития малой авиации в республике. Стоимость часа упадет в два раза. Мы посчитали рейсы Якутск-Сангар, Якутск-Кобяй, цены сравниваются с субсидированными билетами», - сказал Федоров.

Одна из жительниц округа спросила у депутата, можно ли как-то повлиять на изменение сложившейся в последнее время практики по оплате проезда пенсионерам. Так, женщина напомнила, что ранее пенсионеры мог вылететь на отдых по уже приобретенному за счет бюджета авиабилету, сейчас же, чтобы выехать «на материк», нужно вначале приобрести авиабилеты на собственные средства, а затем компенсировать затраты. На что был получен ответ, что компенсация средств из государственного бюджета происходит по факту их использования.

Ирина Дедюхина, член Общественного совета Строительного округа, поинтересовалась строительством очистных сооружений в Якутске и так называемой точечной застройкой.

- Сейчас идет обмеление реки, дноуглубление не проводится. Когда будут построены очистные сооружения, какая вода придет в квартиры, если учесть состояние внутриквартальных сетей? – спросила Дедюхина.

Федоров напомнил, что в 2003 году Водоканал остался в собственности республики, хотя должен был перейти в ведение муниципалитета.

В настоящее время в Якутске завершается строительство водозаборных и водоочистных сооружений, которое ведется путем привлечения средств Европейского банка реконструкции и развития. Завершение строительства всего комплекса с очистными сооружениями и реагентным хозяйством планируется во втором квартале 2018 года.

Первый заместитель мэра города Дмитрий Садовников в дополнение слов Федорова обратил внимание на повышение мутности воды, а также, пользуясь случаем, напомнил, что все социальные учреждения столицы будут на время паводка обеспечены чистой водой, которой уже сейчас запасается ГУП «Водоканал».

Садовников пояснил, что в связи с повышением стоимости евро возникла проблема с расчетами по договору с ЕБРР. «Но работа ведется», - заверил Садовников.

Точечная застройка – проблема из проблем

А вот точечную застройку Виктор Федоров назвал «проблемой из проблем».

Основная сложность в том, что до недавнего времени вся центральная часть города была обозначена как зона Ж-6 – зона жилищного многоэтажного строительства до 16 этажей. Была проведена соответствующая работа, и введено новое зонирование – зоны Ж-6.1 и Ж-6.2 – до восьми этажей.

Еще одна острая проблема центра города – отсутствие парковочных мест. Были названы уже существующие торговые центры, такие как ТЦ «Республика», который вообще не имеет парковки, а также готовящиеся к вводу - «1000 мелочей», торговый центр за ЦУМом. По словам Федорова, по данному вопросу руководству города направлены письма.

«Плюс к тому – незаконные постройки. Это отдельная тема, которой мы будем заниматься вместе с Якутской городской думой, в том числе вопросом реализации тех изменений, которые внесены в правила землепользования и застройки решением гордумы от 7 сентября 2016 года», - пообещал депутат.

Говоря о застройке центра Якутска, жители Центрального округа предложили вместо сносимых домов разбивать скверы. В частности, речь шла о доме №2 на улице Петра Алексеева, где было предложено разбить парковую зону.

В ответ Виктор Федоров шутя предложил сначала вернуть Петросяну (застройщику МКД) 190 млн рублей понесенных им расходов на строительство.

В то же время депутат напомнил, что частично это реализуется. Например, вместо снесенного дома с магазином «Нужные вещи» была в прошлом году разбита стоянка.

- Мы вышли с предложением не строить на месте снесенных за счет бюджета домов, а использовать под стоянки, парковки, прогулочные зоны. При внесении изменений в правила землепользования и застройки города мы нашли 40 новых мест под скверы и парки, зарезервировали их, но у меня ощущение, что и их тоже уже начинают теребить. Кроме того, действительно, очень много жалоб идет на архитектуру города Якутска. И жители дома по Петра Алексеева, 2 требуют, чтобы республика занялась их вопросом.

Анна Маттерн поблагодарила Виктора Федорова за то, что он первым отреагировал на заявление по ситуации Петра Алексеева, 2.

- Жители написали открытое письмо, в ближайшие дни оно будет опубликовано, - сообщила Анна. – В письме мы выразили пожелание о снижении этажности и уменьшении площади застройки. Кроме того, проблема возникнет в обеспечении детей школой. Запланировано 326 квартир – это как минимум 300 с лишним детей, куда они пойдут?

Екатерина Николаева, логопед детсада №8 «Родничок», выразила просьбу руководства садика заменить старую электропроводку в здании 1975 года постройки.

Михаил Шишлянников от имени средней школы №9 попросил повлиять на решение вопроса с финансирование на укрепление сейсмоустойчивости в школе, которое было начато, но прекратилось. Сегодня по этой причине массовые мероприятия в школе не проводятся.

Будет ли в Якутске пансионат для пожилых людей

Очень интересным было выступление 89-летнего старожила Якутска Петра Федосова, который рассказал, что приехал в Якутию 67 лет назад, 38 лет работал в золотой промышленности.

- Когда ликвидировали «Якутзолото», компания передала городу 14 девятиэтажных домов, больницы, детсады, пионерлагеря, зоны отдыха. Я считаю, что есть частица моего труда в этом. Последние 30 лет я живу на территории Строительного округа Якутска. Мы голосовали за Виктора Федорова, когда он выдвинулся в депутаты Гордумы, а затем в Госсобрание. - рассказал Петр Кузьмич.

По словам пенсионера, его беспокоит то, что в республике нет закона о строительстве пансионатов для пожилых.

«Да, у нас есть закон о том, чтобы расселять пожилых в семьи, но я, например, не пойду в семью, мне было бы удобнее перейти в пансионат. Я обратился с письмом лично к Егору Афанасьевичу (Борисову). И хотелось бы, чтобы вы приняли участие в том, чтобы в нашем Строительном округе построили пансионат для пожилых людей», - выразил пожелание Федосов.

Второй вопрос, на который просил обратить внимание пенсионер, - о поддержке пенсионеров и малоимущих граждан по оплате дорогостоящих медуслуг.

«Я сделал протезирование два года назад, заплатил за это 77 тысяч. Мне компенсировали всего 15 тысяч. Я это пережил нормально. Но есть люди, у которых нет такой возможности», - посетовал пенсионер.

Тему социальных домов продолжила Вера Христенко. Она обратила внимание на недостаточную работу службы сопровождения детей-выпускников детдомов.

Одним из последних выступил житель Гагаринского округа, который выразил пожелание выдвинуть кандидатуру на выборы мэра города. «Многие бы поддержали вас», - сказал мужчина.

В завершение директор медколледжа Дмитрий Алексеев предложил собравшимся оценить работу Виктора Федорова. Большинством голосов была выбрана оценка «хорошо».

Отчет о деятельности депутата Ил Тумэн Виктора Федорова в свободном доступе в магазине "Поярков"

Комментарии