Наверх
Общество

В Якутске завершается работа над проектом о русских старожилах

В Якутске завершается работа над проектом о русских старожилах
  • 10:29 / 29.01.2024
  • Текст: Sm24.info

Якутская региональная организация «Милосердие» завершает реализацию проекта «Малые этносы большой страны». Проект стал победителем грантового конкурса Фонда культурных инициатив» 2023 года.

Задача стояла непростая: не просто популяризировать культуру двух уникальных субэтносов, проживающих на территории Якутии. потомков государевых ямщиков и русскоустьинцев, но и убедить в общегосударственном значении сохранения этих совсем небольших групп.

Команда проекта проделала огромную работу: выезд в места компактного проживания малых народов, съемки двух фильмов, сбор фольклора, подготовка научных работ. Все эти задачи на данный момент выполнены, часть из них уже представлена широкой аудитории, а часть будет презентована в ближайшее время.

Что это за «малые народы»? Они относятся к «русским старожилам» - потомкам первых русских переселенцев. За себя говорят уже их названия.


«Потомки государевых ямщиков» - уникальное явление, когда субэтнос рождается из профессионально-сословной группы. Ямщики обслуживали иркутско-якутский почтовый тракт с XVII века. Происходили они преимущественно из русского крестьянства и частично казачества, так как коренное население оказалось не заинтересовано в такой деятельности. Связано это, скорее всего, со спецификой быта и мировоззрения якутов. Долина Туймаада, где проживает народ саха, считается местными жителями священной землей, покидать ее они не мотивированы. Кроме того, якуты занимались (а многие и до сих пор) сельским хозяйством на основе скотоводства в резко континентальном климате, требующем постоянной работы – иначе скотина просто погибнет или одичает за первый же зимний сезон.

Будущие ямщики перебирались в Якутию из разных регионов, привнося с собой особенности быта, традиционный фольклор и способы ведения хозяйства. Проживая бок о бок с якутами, они усваивали их язык, формируя тем самым особую синтетическую культуру. Национальная идентичность размывалась: до сих пор потомки ямщиков не вполне уверенно говорят о своей национальности, называя себя то «русскими якутами», то «русскими с якутской душой», то «не совсем русскими, но и не совсем якутами». Основой идентичности потомков государевых ямщиков является вероисповедание. Не будучи глубоко воцерковленными (что неудивительно: почтовые станции образовывали совсем небольшие поселения, и присутствие постоянного священника здесь было практически нереально), они твердо знают, что и их предки, и они сами были и остаются православными.


Это убеждение сохраняется и в наше время, однако неизбежная секуляризация общества приводит к тому, что «ямщики» понемногу отрываются от веры. Так что еще одна цель проекта – напомнить самим этим людям об их корнях. В настоящее время уже представлен фильм «Потомки государевых ямщиков», снятый в рамках проекта.
Вторая группа – русскоустьинцы – известна обывателю чуть лучше благодаря многочисленным исследованиям. Проживает эта группа в маленьком селе Русское Устье (и в районном центре Аллаиховского улуса Якутии поселке Чокурда) на Крайнем Севере, в устье Индигирки, на берегу Русско-Устьинской протоки. Русскоустьинцы уникальны не только происхождением, о котором мы
скажем чуть позже, и сохранением русской православной культуры, но и специфическим языком, сохранившим речевые особенности XVII века.


Существует популярное мнение, что субэтнос образовался из потомков бежавших от опричнины новгородцев, однако, судя по всему, волн переселения было несколько. Помимо свободолюбивых новгородцев, здешние края заселяли промышленники и казаки, а последний зафиксированный прилив населения – начало XIX, жители приходившего в упадок города Зашиверска, расположенного выше по Индигирке.
Сейчас русскоустьинцев осталось не больше 400 человек, включая проживающих за пределами села.


Родственная русскоустьинцам группа – походчане, жители села Походск на берегу Колымы, в Нижнеколымском районе. По происхождению они потомки казаков. У них тоже особый «сладкозвучный» язык, напоминающий детский лепет. К сожалению, он практически вышел из употребления, сохранившись только в песнях. Но свою культуру походчане сохраняют бережно: в
селе есть фольклорный ансамбль, исполняющий не только песни, но и хороводы и ритуально-бытовые сценки.
Русскоустьинцы и походчане сохранили христианскую веру, хотя присутствуют в их религиозных мировоззрениях и элементы местного язычества. Тем не менее, основой своей культурной и национальной идентичности представители субэтноса считают именно Православие.
Фильм о русскоустьинцах и походчанах скоро будет предложен на суд заинтересованного зрителя.

Монахиня Елизавета (Сеньчукова)

Ресурсный центр СПАС

Комментарии