Наверх
Общество

В Кронштадте открыли для посещения легендарную подлодку «Ленинский комсомол»

В Кронштадте открыли для посещения легендарную подлодку «Ленинский комсомол»
  • 09:51 / 27.12.2023
  • Текст: Sm24.info

Подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» открылась для посетителей как главный экспонат Музея военно-морской славы на «Острове фортов» в Кронштадте, сообщается на сайте губернатора Петербурга.

Лодку одновременно могут посещать до 36 человек. Маршрут построен последовательно от первого к девятому отсеку и занимает около часа. Это первая атомная подводная лодка, которая находится в закрытом помещении.

С «Ленинского комсомола», прослужившего порядка 30 лет, началось становление отечественного атомного подводного флота. Затем долгое время после списания лодке грозила утилизация. С 2020 года началась реализация проекта по ее сохранению в качестве центрального экспоната Музея военно-морской славы. Специалисты восстановили до первоначального вида оборудование, отсеки и каюты. Теперь посетители смогут попасть фактически на настоящий боевой подводный корабль. Оборудование можно не только увидеть, но и потрогать.

Внутри одного из отсеков установлен полномасштабный макет действующей ядерной установки. В каждый из девяти отсеков лодки органично вписаны мониторы, показывающими принципы работы различных приборов и установок. Такой формат подойдет посетителям разных возрастов и уровней знаний о флоте. Особое внимание в экспозиции уделено человеческим историям - рассказам о подвигах экипажей К-3 и гениях научно-технической мысли, создававших первую советскую атомную подлодку.

Александр Беглов отметил уникальность инженерно-транспортной операции по доставке лодки в Кронштадт. «Ленинский комсомол» был передислоцирован от Снежногорска по морским участкам Баренцева и Белого морей, Беломоро-Балтийскому каналу через Онежское и Ладожское озера, реки Свирь и Неву до акватории Финского залива и отбуксирован на Кронштадтский морской завод. Там лодка прошла этап подготовительных работ: корпус был заново окрашен, дефектные части заменены. После этого была проведена уникальная инженерно-логистическая операция: из Кронштадта К-3 транспортировали в Высоцк, где в акватории поместили на погружную баржу и отбуксировали к терминалу порта Моби Дик в Кронштадте. Уже там разделили корпус на две части для безопасной транспортировки по суше. Далее в течение четырех ночей проходила перевозка частей лодки по улицам Кронштадта к зданию Музея – никогда ранее такое большое судно не перевозилось сухопутным путем.

Также установлен памятник одному из «отцов-основателей» атомного флота России академику Анатолию Александрову. По словам главы Курчатовского института Михаила Ковальчука, «лодка - это сублимация интеллекта великих людей, среди которых флагманом стоит трижды герой Социалистического труда, академик, тридцать с лишним лет директор Курчатовского института, более десяти лет возглавлявший Академию Наук СССР, Анатолий Петрович Александров».

Комментарии