Наверх
Общество

Возвращаясь на Соловки

Возвращаясь на Соловки
  • 22:34 / 29.09.2023
  • Текст: Sm24.info

Вернувшись с Соловков спустя десять дней отсутствия, я была оглушена грохотом машин, многолюдьем, бешеной скоростью. Мегаполис обрушился на меня всей своей огромной силой, равнодушием и - беспощадными гигабайтами информации, которые тут ощущаются почти физически.

И начинаешь сравнивать: на Соловках время течёт иначе. Оно более плотное, мягкое, ровное. Тугое и упругое. Торопиться здесь некуда. Да и незачем.

Соловки - место для остановки. Для восстановления сил. Здесь можно молча созерцать окружающее, не чувствуя потребности в вербальном общении, от которого так устаёшь в силу невероятно стремительного технического прогресса, сделавшего общение таким доступным, но одновременно и сложным.

В этом году я побывала на Соловках во второй раз.

Поезд номер 22 Санкт-Петербург - Мурманск идёт до Кеми около 16 часов: вечером садишься, утром в Кеми.

Минут двадцать от вокзала на такси - и ты на причале, неподалёку от того самого места, где снимали фильм «Остров».

Места совершенно удивительные. Суровое Белое море - оно действительно белое, крикливые чайки, маленькие катерочки и - бездонное небо. Ощущение края земли и ее бесконечности.

Мы пробыли на Соловках ровно неделю, с каждым днем наполняясь новыми впечатлениями, переживаниями.

Моим приобретением тут стала книга Олега Волкова «Погружение во тьму». Купила ее в монастырской лавке. Читала медленно. Вчитывалась в строки, слова. И вставали перед моими глазами жуткие картины. Люди, люди, люди. Измождённые, измученные, потерявшие человеческий облик. Сломавшиеся и не сломленные. Тюрьмой без решёток стали многим из них Соловецкие острова. Страшное время изломанных судеб миллионов людей.

Одним из таких стал и мой прадед, священник из Якутска Иннокентий Попов. 74-летний старик, он был арестован по доносам за «антисоветскую пропаганду», обвинен по ст.58-10 и приговорён к расстрелу.

Он не был на Соловках. Умер на другом конце страны - в Якутске, в тюрьме НКВД, от истощения. Я совсем ничего о нем не знала, пока не получила архивные документы из местного управления ФСБ. Родные ничего не рассказывали о «враге народа» даже после его реабилитации, последовавшей в 90-х. И я понимаю: молчали - потому что боялись. Этот страх невозможно было преодолеть, он укоренился в людях того времени. Сколько поколений должно вырасти, чтобы забыть его?

Храм на Секирной горе был во времена СЛОНа штрафным изолятором

На печально известной Секирной горе на Большом Соловецком острове неподалёку от храма есть кладбище.

В 30-е годы это была просто яма, куда скидывали узников Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН), расстрелянных, умерших от голода и холода.

На сегодня их найдено 86. У могилок нет имён, только цифры: 3, 9, 26…

Сколько их осталось на Соловках, никто не знает до сих пор.

В Аллее памяти установлены камни в память жертвам СЛОНа и СТОНа. Есть там камень памяти и погибшим якутянам.

В книге Волкова о якутянах написано несколько строк: что погибли все в первый же год. Все до одного… 20-30-е годы прошлого столетия.

Кажется, это было так давно. И в то же время - прошлое вот оно, совсем рядом.

В Соловецком поселке сохранились бараки, где жили узники СЛОНа и СТОНа. В одном из них сейчас располагается музей.

Соловки - это, безусловно, одна из ярких страниц истории нашей страны. И это место продолжает оставаться уникальным по сей день.

Одна из достопримечательностей - Морской музей, где бережно хранятся история и традиции местных жителей - поморов.

Соловецкий поселок и в целом архипелаг сегодня активно развивается. Восстановлением и развитием Соловков занимается одноимённый фонд, созданный пять лет назад указом президента России.

Реставрируются и восстанавливаются разрушенные храмы, строятся дома, возводятся комплексы энергосистемы и жизнеобеспечения, развивается - без ущерба для экологии - дорожная сеть (дороги здесь асфальтировать запрещено); ремонтируется стратегически важный Тамарин причал, куда будут приходить крупные суда, и знаменитая «Петербургская гостиница».

А недавно начал реализоваться совершенно уникальный проект - полигон твердых бытовых отходов. Раньше, как и везде, мусор просто вывозили за посёлок и сваливали в кучи. В результате за несколько десятилетий образовалась огромная помойка площадью два гектара. Свалка была открытая, привлекала огромное количество птиц, которые стали представлять опасность для расположенного рядом аэродрома.


Решение было найдено. На месте свалки создан комплекс по обращению с отходами производства и потребления, на котором скопившийся за десятилетия мусор складируется, пакуется и вывозится для утилизации на материк.


Начальник строительной площадки Андрей Короткий рассказал нам, что уже загружено более 44т мусора. На полигоне работают круглосуточно две смены, это порядка 80 человек. Вахты - 60/30. Есть те, кто работает 90/30.
Интересные находки: немецкая каска, золотая ложка, сережка, антикварная посуда и др.

И конечно, едут и летят на Соловки паломники и туристы. Поток их, несмотря на довольно сложную логистику, растет с каждым годом. Люди едут сюда, чтобы отдохнуть, набраться сил и новых впечатлений.

Гостиниц тут немного, и они в сезон всегда заполнены.

Соловки - отель, в котором мы разместились, выполнен в стиле деревянного зодчества

В один из дней мы отправились на остров Малая Муксалма, где добывают морскую водоросль ламинарию, используемую в медицине, пищевой промышленности, косметологии, фармакологии и многих других областях.


Малая Муксалма - остров площадью всего около квадратного километра. Сезон добычи ламинарии длится с мая по октябрь, в среднем от 4,5 до 6 месяцев.
Существует норма выработки - план. Минимальный - три тонны за сезон. Но есть те, кто добывает до девяти тонн. Это, как правило, опытные ловцы.
Собирается лист ламинарии длиной до 5 метров, таких размеров она достигает примерно за три года роста. Из тонны добытой ламинарии (мокрой) получается 180 кг сушеной.

Только что добытая ламинария развешивается на сушку на вешалАх


Стоимость за килограмм от 77₽ за кг, при перевыполнении плана доходит до 115₽ за кг.
Труд очень тяжелый, все делается вручную. В море водоросль вылавливают и срезают приспособлением, напоминающем косу, только с более коротким лезвием. Затем она развешивается на берегу на специальных приспособлениях - вешалах (ударение на «а»).

Сохнет ламинария около суток (допустимая влажность - 27%), потом ее снимают и увязывают в тюки, а затем масса прессуется в брикеты и отправляется на теплоходе «Даурия» на материк, в Архангельский водорослевый комбинат.
Условия жизни здесь спартанские. Электричество на острове два часа в день. Связи почти нет. Мобильного интернета нет.
Рабочих обеспечивают питанием, средствами уборки. Есть магазин, все покупки записываются, расчёт после окончания сезона.
Сборщиков ламинарии называют драгировщиками. Раньше на эти работы собирали мужиков из деревень. В целом сюда мог прийти кто угодно, и потому здесь действовали «пиратские» законы.
Сейчас установлены жесткие правила. Приходящие сюда проходят проверку. Тех, кто не соблюдает правила, могут отправить обратно домой. На острове действует сухой закон.

Работы ведутся почти постоянно, с одним «но» - если позволяет погода. В светлые летние ночи делают две драги - два выхода. В тёмные - по одному. Рабочий день может длиться до 18 часов. После окончания сезона все уезжают по домам. На зиму на острове остаётся только сторож.



Интересные факты:
В Белом море более 190 видов водорослей.
К ценным относятся фукус и анфельция. Из анфельции (самая дорогая) получают агар-агар. Ее разрешено собирать только на побережье. Растёт и восстанавливается долго.

Из ламинарии изготавливают альгинаты и маннит. Применяются они в разных отраслях - технике, медицине, в стоматологии.

Альгинаты:
Выводят тяжёлые металлы.
Применяются при лечении ожогов. Кровоостанавливающие препараты.
В пищевой - оболочки для колбас, желе; делают имитированную икру.
Маннит применяют при отеках мозга, в препаратах искусственной крови.

Домик на фото - церковь 1666 года постройки, самый старый объект на Соловках

Сентябрь этого года на Соловках ознаменовался совершенно прекрасным мероприятием - здесь прошел Симпозиум современного искусства под символическим названием «Арт-Пост», участниками которого стали известные российские художники, а также журналисты, блогеры из разных регионов России.

Диптих Андрея Лахно

Инициатор форума - заслуженный художник России Дмитрий Трубин. Организатор творческого симпозиума - «Соловки-отель», партнерами в этом году стали Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага и Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.


В течение полутора недель десять именитых живописцев писали картины, источником вдохновения для которых послужили могучие стены Соловецкой обители и природные богатства архипелага.

14 сентября работы были представлены на великолепном вернисаже в зале Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага. Сейчас любоваться ими можно в штабе Фонда, а затем картины переедут «Соловки-отель», в собственности которого они и останутся.

Картина Дмитрия Трубина
Елена Утенкова

Мы уезжали с Соловков под прекрасный колькольный звон. Здесь состоялся первый фестиваль звонарного искусства.

Марина САНТАЕВА

фото автора

Комментарии