Наверх
Общество

Творческий марафон современного искусства начался на Соловецких островах в «Соловки-отеле»

Творческий марафон современного искусства начался на Соловецких островах в «Соловки-отеле»
  • 10:00 / 08.09.2023
  • Текст: Sm24.info

Творческий марафон современного искусства начался на Соловецких островах в «Соловки-отеле». На причале Хета высадилась группа региональных журналистов из разных уголков нашей страны (Санкт-Петербург, Якутск, Астрахань, Рязань, Петрозаводск, Северодвинск, Архангельск). Гостей на Большой Соловецкий остров из карельского городка Кеми доставил катер «Сполох» - всего 50 минут и 48 километров по Белому морю. На таком быстроходном «морском коне» попажа оказалась лёгкой и быстрой. «Попажа» - старинное поморское слово от «попадать», она всегда была непростой, но журналистской группе и художникам, прибывшим на Симпозиум, везёт!

А что же означает загадочное слово «Хета»? Это связано с достопримечательностью Соловков – водорослями! Хета - волосок, представляющий собой вырост оболочки концевых клеток боковых ответвлений нитей некоторых водорослей. Ещё есть буква архаического греческого алфавита Хета. Но северянам ближе водоросли — символ счастья. Ну, а мох на древних валунах Соловецкой крепости - символ надежности, защиты.

Сразу после расселения в «Соловки-отеле» и обеда состоялась пешеходная экскурсия (скорее, поход) к переговорному камню, к ближним лабиринтам и танцующим берёзкам.

Уже вечером гости подробно осмотрели территорию «Соловки-отеля», познакомились со всей инфраструктурой.

Сайт Симпозиума современного искусства http://newworld-art.ru

Организатор и партнёры:

Гостиница «Соловки-отель» https://visit-solovki.ru (https://vk.com/visitsolovky)

Фонд по сохранению и развитию Соловецкого архипелага https://fundsolovki.ru (https://vk.com/public200034305)

Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник http://www.solovky.ru (https://vk.com/solovkimuseum)

Комментарии