Наверх
Общество

Невежество – главная причина ДТП с велосипедистами в Якутске?

Невежество – главная причина ДТП с велосипедистами в Якутске?
  • 10:00 / 24.08.2023
  • Текст: Sm24.info

Невежество – главная причина ДТП с велосипедистами в Якутске?

«Используй предметы по прямому его назначению», говорили они, но сами продолжали лицемерно ездить по городу на внедорожниках. А ведь у нас городе очень много таких примеров, когда люди по собственному незнанию продолжают творить такую «дичь», что в культурном обществе это считается «зашкваром».

Например, для езды на горном велосипеде аутентична езда по пересеченной местности. И этому способствуют все факторы: 1) вокруг Якутска с севера, юга и запада находятся сопки и лес; 2) 95% всех велосипедов в городе горные; 3) в магазинах продаются шлемы; 4) якуты – один из самых выносливых народов в мире, что подтверждается многочисленными победами, регалиями мастеров спорта России и международного класса в циклических видах спорта нашими спортсменами.

Да даже, если мало выносливости, то в Якутске на 400 тыс. населения официально зарегистрировано 200 тыс. автомобилей. Фактически каждый человек, вне зависимости от материального обеспечения и вероисповедания, способен купить автомобиль, загрузить в него велосипед и доехать, как минимум, до сопок Птицефабрики, Чочур Мурана или Хатын-Юряха.

Вспоминая слова знаменитого якутского легкоатлета Ярослава Торговкина, в советское время, одним из самых популярных мест отдыха молодежи была сопка Чочур Муран.

«Каждый раз, когда приезжал на сопку Чочур Муран там было очень много народа. Кто-то бегал, кто-то катался на лыжах. Было много трасс. А сейчас все эти трассы заросли деревьями», - говорил Я.Торговкин.

Увеличение количества автомобилей, западная культура, компьютеры, алкоголизация, тик-токи, инстаграмы и другие социальные сети, конечно, являются одними из причин, почему люди стали вести сидячий образ жизни. Но в последнее время мы наблюдаем рост моды на ЗОЖ и фитнес-индустрию. Есть, конечно, холопы продолжающие в свободное время подпитывать дофаминовые рецепторы алкоголем, есть те, кто без родительского внимания и поддержки падки на модные тренды типа вейпов. Но, в целом, у молодежи есть желание заниматься спортом.

Возвращаясь к теме велосипедов, отметим, что в Якутске в лес на велосипеде ездят от силы человек пять в день. И каждая такая поездка является для них чем-то героическим, и поводом для кучи фотографий в инстаграме. Подавляющее же большинство велосипедистов продолжают испытывать жажду скорости на тротуарах города Якутска.

Молодежь еще можно понять – им никто не рассказывал о том, что кататься на горных спортивных велосипедах в центре города – это использование предмета не по прямому его назначению. Кто в этом виноват? Возможно, магазины, которые продают исключительно только горные велосипеды? Но ведь и производители велосипедов отдают предпочтение продаже таких велосипедов. Может предложение рождает исключительно спрос?

С этой догадкой мы обратились в известный магазин велосипедов, продавцы которого подтвердили, что в разные годы у них стояли на прилавке чистокровные городские велосипеды и их никто не покупал.

«В один год стоял отличный велосипед на бескамерных «сликовых» (лысых) покрышках, с ригидной вилкой, околошоссейным навесным оборудованием, но его не покупали три года, несмотря на то, что он был дешевле горных. Только с большой скидкой в 30% от него удалось избавиться. Были и чистокровные городские велосипеды с одной скоростью, их тоже никто не брал, также стояли по несколько лет. Горные велосипеды всегда разлетались, как «горячие пирожки»… особенно, в пандемийные годы», - рассказал продавец якутского веломагазина Евгений Ефимов.

Ну, ладно, мы выяснили, что кататься по городу на горных велосипедах является просто безвыходной ситуацией. А как же дело обстоит в Правилами дорожного движения?

«Велосипедист считается участником дорожного движения наравне с водителями. Велосипедисты старше 14 лет обязаны передвигаться по велодорожке (п.24.1). Если ее нет, то по правому краю проезжей части. Если нет такой возможности – по обочине. Если нет последней – по тротуару и пешеходной дорожке. Но движение не должно создавать помех для пешеходов», - говорится в ПДД.

То есть взрослые велосипедисты в приоритете должны передвигаться по проезжей части или велодорожкам. Но на деле мы видим, что практически все якутские велосипедисты передвигаются по тротуару. Со строительством велодорожки по проспекту Ленина, которую еще официально не открыли, увеличилось количество случаев наезда на пешеходов ежедневно. Одного мальчика сбил велосипедист на оранжевом велосипеде фирмы Стерн и оставил без глаза.

Чтобы выяснить причину массовой езды велосипедистов на тротуарах, мы обратились непосредственно к самим велосипедистам, как на улице, так и в телеграм-группе VeloYkt, на что они все, как в один голос ответили, что предпочитают передвигаться по тротуару из-за страха попасть под колеса опасных водителей. Велосипедисты припоминают случаи
в Якутске со школьником, которого раздавил пьяный водитель, журналистку, которую снес мини-грузовик, велосипедиста, которого протаранил автобусник и велопутешественника, которого буквально позавчера, 22 августа 2023 года, сбила фура в
Хабаровском крае.

Психофизиолог Уолтер Кеннон в свое время описал термин «Реакция бей или беги» — это врожденный механизм выживания, который запускается при возникновении угрозы или стрессовой ситуации. Он помогает подготовить организм к действиям, позволяющим ему справиться с угрозой или избежать опасности. Безусловно, езда по проезжей части – это всегда стресс, а по якутским вдвойне. Видимо, физиологически подавляющее большинство людей предпочитают просто избегать опасности, передвигаясь по тротуару.

Например, в западных научных статьях велосипедиста называют незащищенным участником дорожного движения. При столкновении, вне зависимости от того, чья вина, велосипедист всегда получает повреждения, а автомобилист нет. Люди, сами того не понимая, чисто на инстинктивном уровне, предпочитают избегать шанса попасть под колеса.

Кандидат технических наук и доцент ЯНЦ СО РАН Анатолий Бояршинов в научной статье, посвященной причинам ДТП с участием велосипедистов, отмечает плохую инфраструктуру для велосипедистов и приводит слова из книги К.И. Малыхина
«Велосипед и безопасность в городе».

«Главный принцип при организации велосипедного движения это обеспечение безопасности – должен быть обеспечен минимальный риск возникновения ДТП с участием велосипедистов, и, как следствие, обеспечен минимальный риск ранения или
гибели людей», - говорится в цитате.

Но с учетом якутских реалий он приводит статистику, в которой наибольшее количество ДТП с участием велосипедистов приходится на мужскую часть населения возрастом от 14 до 20 лет. Учитывая это, он отмечает важность профилактической работы сотрудниками ГИБДД в школьных и дошкольных учреждениях, а также регулярную профилактику в СМИ - вовлеченность журналистов и главных редакторов изданий.

Кроме того, важны такие мероприятия среди водителей – по статистике наибольшее количество ДТП по вине водителей случаются при съезде автомобилей в дворовую территорию или выезда с нее, а также поворот налево на перекрестках, где
велосипедистов «сбривают» по причине невнимательности и отсутствия привычки смотреть в зеркала.

«Я, будучи сотрудником, еще в советское время наблюдал, что в Якутске каждый день случалось по 12 убийств с его крошечным населением, когда как в Москве на 20 млн населения приходилось по 3-4 убийства. А что говорить о дорогах? Каждый ездит, как
хочет, культуры нет», - возмущается пенсионер ГИБДД Олег К.

Он также напомнил, что даже в деревнях, где, практически, нет движения умудряются сталкиваться автомобили и сбивать насмерть пожилых велосипедистов.

Согласно 1079 ГК РФ, автомобиль во время движения является источником повышенной опасности для окружающих лиц и их имущества. Поэтому водителям ежегодно необходимо обновлять свои знания по ПДД, читая новые правки в Законодательство,
уважительно относиться ко всем участникам дорожного движения, будь это Лексус с номерами «ААА» или почти 54-летний старик на велосипеде.

Опросив непосредственно самих велосипедистов Якутска, мы выяснили, что во время езды они часто сталкиваются с нарушениями автомобилистов, связанных с резким и громким сигналом в ухо (нарушение 12.20 КоАП – штраф 500 рублей), приказом сойти на тротуар (дискриминация УК РФ Статья 136 – штраф от 100 до 300 тыс. рублей), игнорированием велосипедистов при въезде и выезде на тротуар, не выдерживание бокового интервала, обеспечивающего безопасность других участникам дорожного движения.

В целом, в большинстве случаев, чтобы избежать ДТП с участием велосипедистов, необходимо просто знать ПДД и соблюдать их со стороны всех участников дорожного движения. Закон джунглей «У кого больше ТС, тот и прав», к сожалению, часто ведет к
печальным последствиям в виде смертей и 10 лет в исправительной колонии. Оно нам надо?


Велоклуб Якутска
Фото: Томас Тручел в фотобиблиотеке Photothek

Комментарии