Общественная организация Якутии «Потомки государевых ямщиков» провела вторую межрегиональную экспедицию «По следам государевых ямщиков». Группа из 13 человек проезала дорогой государевых ямщиков по по маршруту Иркутск – Анга – Жигалово – Верхоленск – Качуг – Баяндай – Хомутово – Иркутск.
Экспедицию посвятили памяти видного политического, общественного деятеля республики Анатолия Анатольевича Добрянцева и 280-летию регулярного сообщения по Иркутско-Якутскому почтовому тракту.
В состав экспедиции вошли Стрекаловская Ирина Егоровна, председатель РОО «Потомки государевых ямщиков» — руководитель экспедиции; Асекритова Юта Станиславовна, член Совета РОО «Потомки государевых ямщиков»; Добрянцев Сергей Анатольевич, сын Анатолия Анатольевича Добрянцева; Варфоломеев Валерий Дмитриевич, гармонист золотой десятки гармонистов ямщицкого тракта; а также ансамбль хранителей старорусских песен ямщицкого тракта «Ямские бубенцы».
О том, как прошла экспедиия, рассказала ее руководитель, председатель РОО «Потомки государевых ямщиков» Ирина Стрекаловская.
Членов экспедиции поселили в духовно-просветительском центре имени Святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района Иркутской области. Нас встретили Труфонов Николай Степанович, депутат Законодательного Собрания Иркутской области и Соколов Александр Иванович, директор духовно-просветительского центра имени Святителя Иннокентия (Вениаминова).
Во время первой экспедиции 2017 года с посещением всех 126 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта, этот центр только строился, а сейчас превратился в уникальный центр в верховьях Лены, на родине Святителя Иннокентия (Вениаминова), апостола Америки и Сибири, миссионера, ученого, митрополита Московского и Коломенского. Его миссия проходила и по Якутии, он изучил якутский язык и перевел Библию на язык народа саха, службы начали проводить на якутском языке.
На бывшей почтовой станции Жигаловская нас встретили в Центре культуры более ста человек. Глава района Федоровский Игорь Николаевич тепло вспоминал Анатолия Анатольевича Добрянцева. Мы выступили с концертной программой, показали видеоролик об экспедиции 2017 года.
По дороге в Качуг нас встретили на станции Верхоленская, что на истоке Лены. Напоили чаем и сводили на место реконструкции Воскресенского Собора. Сказали, что таких соборов в России только три. В Качуг мы прибыли с небольшим опозданием, но нас ждали в Центре культуры и много было жителей, которые встречали нас в 2017 году. Они очень эмоционально реагировали на наши выступления, стоя аплодировали нашей старейшей участнице экспедиции 95-летней Филипповой Татьяне Митрофановне, пели с нами знакомые песни. Состоялась встреча и знакомство с новым главой Качугского района Липатовым Евгением Владимировичем.
Второй день начался с эксурсии по духовно-просветительскому центру. Мы посетили новый храм, мемориальный дом святителя 18 века, побывали в выставочных залах, приняли участие в мастер-классе.
После обеда нас ждала Баяндаевская станция в этнографическом музее. Нас встретили бурятскими песнями и повели в Русскую избу комплекса, где нас встретил русский ансамбль с хлебом с солью. В русской избе мы пели старинные русские песни, станцевали с бурятами йохарь, повели русский хоровод и исполнили осуохай.
Нас сопровождал заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Алдаров Кузьма Романович.
Дальше мы поехали в Хомутовский район, где нас встретили на летней площадке коллективы взрослых и детей, хранители русских народных песен. У нас получился общий интернациональный концерт, общий хоровод дружбы народов.
В третий день экспедиции наши иркутские друзья подарили нам экскурсию в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и выезд в Листвянку. Мы покатались на катерах по священному Байкалу. Незабываемое впечатление.
На четвертый день экспедиции к нам присоединился глава Киренского района Свистелин Кирилл Викторович. Мы побывали в краеведческом музее и поехали на экскурсию по памятным местам города Иркутска.
Четыре насыщенных дня экспедиции пролетели незаметно. Мы духовно обогатились и ощутили на себе широту души наших друзей – иркутян, настоящее сибирское гостеприимство. Иркутско – Якутский тракт объединил наших предков одной историей и одной судьбой 280 лет назад.
Мы, потомки ямщиков Якутии, установили крепкие исторические и культурные связи с Иркутской областью, благодаря нашему дорогому Анатолию Анатольевичу Добрянцеву и сделаем все, чтобы эта крепкая связь, эти встречи продолжались еще долгие годы.
Комментарии