Наверх
Политика

Акции АЛРОСА-Нюрба: "Никакой передачи акций району не было"

Акции АЛРОСА-Нюрба: "Никакой передачи акций району не было"
  • 17:15 / 22.03.2017
  • Текст: Sm24.info

Судьба акций АЛРОСА-Нюрба стала предметом бурного обсуждения, прошедшего вчера, 21 марта, в конференц-зале гостиницы «Полярная звезда». В зале собрались депутаты, чиновники, общественники, журналисты.

Модератором дискуссионной площадки выступил депутат Ил Тумэна Виктор Федоров, сразу обозначивший в вопросе две диаметрально противоположные позиции – pro и contra, которые, по его словам, должны были представить на встрече министр имущественных отношений Евгения Григорьева и депутат Ил Тумэна Иван Шамаев. На деле, правда, никакого "за" и "против" между ними конкретно не обозначилось - Шамаев «растекся маслом по древу», вместо него с позицией «Нюрба против» активно выступили нюрбинцы, что в общем-то понятно, а чиновники в лице Григорьевой и министра финансов Валерия Жондорова держали ответ.

Напомним, что до вступления в силу закона №131 «О местном самоуправлении в РФ» в 2003 году АЛРОСА-Нюрба принадлежала району. После вступления в 2003 году в силу указанного закона стараниями президента Якутии Вячеслава Штырова акции перешли от района в государственную собственность. Однако нюрбинцы уверены, что акции АЛРОСА-Нюрба должны принадлежать улусу.

Текущую ситуацию в вопросе обозначила министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева:

- На сегодня правительство республики говорит о том, что 10% акций АЛРОСА-Нюрба – это собственность республики. Так было с момента создания АЛРОСА-Нюрба в 1997 году, и в процессе создания муниципального образования пакет в МО не передавался.

С конца прошлого года начали обсуждать тему приватизации акций АЛРОСА-Нюрба в концепции использования пакета как залогового имущества с возможным сохранением их в государственной собственности, с использованием как ценных бумаг, которые могут быть инструментом для привлечения инвестиций. Далее обсуждение перешло в плоскость возможной их продажи.

В 2012 году было подписано акционерное соглашение с Российской Федерацией по сохранению государственного контроля в АЛРОСА. И мы всегда говорили, что государство обязано сохранить в большой компании свою долю: это 25% плюс одна акция у республики и восемь процентов – у улусов алмазной провинции.

Вместе с тем мы проводили политику по приватизации акций. Так были проданы акции «Алмазов Анабара», акции «Нижне-Ленского». Продажа осуществлялась путем проведения торгов, аукционов, и везде покупателем выступала компания АЛРОСА.

В этом же контексте мы начали рассматривать вопрос о приватизации акций АЛРОСА-Нюрба.

Далее слово взял Иван Шамаев, который говорил очень долго и пространно, несколько раз посетовав на то, что «у нас очень много табуированных тем» и «их не должно быть».

Он долго рассказывал о том, как принимаются решения в Госсобрании - что депутаты часто не понимают, за что голосуют. Все это было настолько далеко от темы обсуждения, что выступивший модератором Виктор Федоров несколько раз пытался его прервать.

Конкретно по вопросу акций АЛРОСА-Нюрба Шамаевым было сказано буквально следующее:

- Мы не должны продавать эти акции, нужно сохранить компанию АЛРОСА-Нюрба, эта компания должна работать.

Ну дальше слово взяли нюрбинцы. Уроженец Нюрбы Виктор Григорьев напомнил, что в 2003 году, когда ввели самоуправление, Нюрба опоздала на целую неделю.

- Все до последнего стула и стола было передано муниципальному образованию, в том числе 1% акций "большой" АЛРОСА. Почему не передали 10%? – задал вопрос Григорьев.

Министр Евгения Григорьева ответила, что в документах МИЗО эта информация отсутствует.

- Мы постарались посмотреть всю переписку того времени. Каких-то обращений по поводу передачи именно 10% не было, - сказала министр. - Поэтому пытаться узнать историю вопроса, наверное, нужно у тех, кто работал в тот период в Нюрбинском районе и правительстве республики. Вообще, если исходить из вашей логики, все, что добывается на территории Мирнинского района, должно принадлежать мирнинцам, а то, что находится в Анабарском – только анабарцам. Но мы ведь все проживаем на территории республики.

«Акции были переданы в 1997 году Нюрбинскому улусу безвозмездно, об этом знают три человека: Штыров, Николаев и Варвара Андреевна. Да, и анабарцы могли иметь пакет акций «Алмазов Анабара». Почему местное население должно было ходить с протянутой рукой и подписывать соглашения трех-, пятилетней давности, унижаться, - продолжал Григорьев.

Уроженец Нюрбы также поинтересовался задолженностью ГУП ЖКХ перед Европейским банком. (Напомним, что 10 процентов акций «АЛРОСА-Нюрба» предлагается продать для того, чтобы закрыть долги по ряду долговых обязательств республики, в том числе ГУП «ЖКХ РС (Я)» и авиакомпания «Якутия»).

По словам министра финансов Валерия Жондорова, ГУП ЖКХ Якутии привлекало два транша Европейского банка реконструкции и развития. На данный момент задолженность составляет порядка двух-трех миллиардов рублей. Кроме того, у ГУП есть кредиторская задолженность порядка семи миллиардов рублей.

С очень эмоциональной речью выступила жительница Нюрбинского района Наталья Иннокентьева. Она горячо рассказала о том, как плохо живут жители Нюрбы, что у них нет чистой питьевой воды, потому что Вилюй загрязнен; нет газа, и поэтому большинство до сих пор отапливают дома печками.

- К Нюрбинскому району грабительское отношение, - возмущалась женщина. - У нас столько больных и малоимущих! Все наши права нарушены! Почему депутаты Ил Тумэна не едут в Нюрбу? По закону о недрах коренные жители должны получать компенсацию. 10% акций АЛРОСА-Нюрба были подарены району.

Советник главы Нюрбинского района Анатолий Антонов возмущался тем, что акции у улуса были отчуждены незаконно, что это было сделано скрыто, что порождает недоверие к власти.

- Решение было не от Штырова, а понятно от кого. А у нас народ дурачат: мол, давайте вложим эти деньги в социальные объекты – школы, детские сады. Если нет денег, то нагрузка на бюджет от этих социальных объектов еще увеличится. А этот актив хороший – он каждый год приносит деньги!

АЛРОСА-Нюрба приносит около 1 млрд 400 млн рублей в год. Кроме того, перечисляет в бюджет Нюрбинского района по договору с головной «АЛРОСА» до 300 млн рублей ежегодно.

Страсти накалялись прямо на глазах. Еще один нюрбинец стал угрожать министрам Григорьевой и Жондоровой облить их чернилами, если те приедут в Нюрбу.

Взявший слово журналист Виталий Обедин отметил, что «обсуждение проходит под негласным слоганом «Нюрба против!».

- Я хочу обратить внимание, что жители Нюрбы говорят о вещах, которых на самом деле не было: эти акции по факту никогда Нюрбе не передавались, - сказал Обедин. - В то же время в случае их реализации мы говорим о конкретных вещах, которые теряет вся республика. А конкретно мы теряем от одного до полутора миллиардов рублей, которые поступают в доходную часть бюджета в качестве дивидендов.

Понятно, что Нюрбе эти акции никто не вернет. И как бы мы ни возмущались, правительство все равно намерено что-то с этими акциями делать – приватизировать или использовать их как залоговое имущество. В любом случае средства будут использованы для затыкания дыр.

Поэтому вопрос по «АЛРОСА-Нюрба» следует рассматривать с точки зрения финансовой санации предприятий, в интересах которых эти акции собираются продать.

Если планируется отправить вырученные средства на ГУП «ЖКХ РС (Я)», то нужна обнародованная программа оздоровления предприятий, деньги должны пойти не на очередной эскадрон из 11 джипов, а конкретно на решение проблем предприятий.

Возьмем ТРК «Туймаада» - его балансовая стоимость два миллиарда рублей. Продать вполне можно за три миллиарда рублей. Далее. Давайте отзовем деньги, которые забирает Фонд будущих поколений и непонятно как расходует – это еще полмиллиарда рублей в год. Третье. Можно реализовать площадки ГУП «Комдрагмет РС (Я)», которые сегодня сдаются под объекты общепита и питейные заведения, в то время как в республике пропагандируется ЗОЖ. Это еще порядка миллиарда рублей. Добавим сюда полтора миллиарда, которые получаем в качестве дивидендов от 10 процентов акций «АЛРОСА-Нюрба» - итого мы получим минимум шесть миллиардов рублей дополнительных средств.

Депутат Ил Тумэна Виктор Федоров прокомментировал предложение Обедина:

- Я думаю, вопрос продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» не стоит на первом месте. Продавать в первую очередь надо ТРК «Туймаада» - в общем те активы, которые режут глаз и не являются функцией государства. Я отправил запрос РИКу, чтобы предоставили информацию, что и где у них находится. Давайте смотреть, анализировать. Сейчас ситуация действительно сложная – дефицит бюджета уже подошел к тому краю, после которого мы уже не можем давать бюджетные гарантии. Государственная власть республики лишилась маневра – нам необходимо снизить дефицит.

Завершая дискуссию, Федоров сказал:

- Я считаю, что вопрос по собственности «АЛРОСА-Нюрба» был решен десять лет назад. Сегодня мы нашли это постановление. 2 ноября 2006 года Госсобрание Ил Тумэн выработало рекомендации, по итогам которых было предложено дать правовую оценку возможной передачи акций Нюрбинскому улусу. Резюме: «правовых оснований утверждать, что указанные 10 процентов акций «АЛРОСА-Нюрба» изъяты из собственности Нюрбинского улуса незаконно, не имеется», зачитал Федоров экспертное решение по вопросу акций, подписанное руководителем государственно-правового управления Госсобрания республики Юрием Бацевым.

В качестве компромисса депутат предложил жителям Нюрбинского района подать в суд на это постановление на предмет его правомерности. Ну а главный вопрос "продавать – не продавать", Федоров предложил передать экспертам и получить от них заключение в течение двух недель.

По итогам всех высказанных на встрече мнений будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в правительство и в Госсобрание республики, резюмировал Виктор Федоров.

Комментарии