Политика

Афанасий Максимов: «Я буду баллотироваться в главы Якутии. Борисову пора на пенсию»

• 12:00 / 09.11.2016
  • Текст: Sm24.info

Девятого ноября после второго круга заключения на свободу вышел опальный политик Афанасий Максимов. Сразу после освобождения он дал Storm24 интервью, в котором поведал о своих дальнейших планах на политической арене Якутии.

- 9 ноября вы полностью погасили свой срок заключения. Будете оспаривать решения судов и доказывать свою правоту?

- Как вы все, наверное, помните, нас первый раз осудили по трем статьям: растрата бюджетных денег, налоги и мошенничество. Верховный суд РФ два раза отменял приговоры, но местные суды скрепя зубами оправдали только по двум статьям, а мошенничество с векселем так и осталось. Верховный суд РФ еще не сказал своего окончательного слова, и все эти три приговоры, вынесенные под давлением властей в 2011, 2014 и 2016 годах, позор всей якутской судебной система. В том, что нас полностью оправдают, сомнений нет. Это лишь вопрос времени.

- Не раз ходили слухи, что вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Якутии?

- Я буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы Республики Саха (Якутия). Опыта и знаний у меня достаточно. Я больше не могу смотреть со спокойной душой на весь этот бардак. Извините, другого слова подобрать не получается. Куда не глянь - везде у нас через одно место. Не сказать что власть ничего не делает, у нее уже не получается, хотя ресурсов достаточно.

- Кстати, будучи в заключении, вы были очень активны в социальных сетях. Неужели там у вас был свободный доступ в Интернет?

- Все свои статьи, посты в соцсетях я делал через своих адвокатов или доверенных лиц.

- Вы только освободились. Наверно, пытаетесь забыть весь этот ужас, но я не могу не спросить – каково это быть запертым?

- Заключение это не курорт. Но сказать, что там жизни нет, тоже неправильно. Тяжело, особенно когда ты знаешь, что сидишь ни за что. Еще тяжелее, когда то выпускают, то обратно закрывают. Но как говорится: все, что нас не убивает, делает нас только сильнее.

- Несмотря на судимость, с вас же не сняли полномочия депутата…

- В 2015 году я сам вышел из «Гражданской платформы» и сдал свой мандат. Я был депутатом по партийному списку, потому держать кресло не видел смысла. Есть другие партийцы, которые должны представлять интересы своих избирателей. За мандат и кресло я никогда в жизни не держался.

- Наверняка вашей молодой супруге и маленькому сыну было очень сложно без вас. А правда, что они уехали на ПМЖ в Калининград?

- Да, моим детям,жене пришлось гораздо сложнее, чем мне. Это меня больше всего и беспокоило все эти последние восемь лет. Но, слава богу, все позади. Мы никуда не собираемся уезжать на ПМЖ. В Калининград переехали родители Сардааны, пока я был в заключении, жена и сын находились у них.

- Пока вы были не на свободе, состоялись и выборы в Госдуму. Как они прошли на ваш взгляд?

- На мой взгляд, выборы прошли как-то сумбурно. Явка была как никогда низкая - меньше 50%. Было ощущение, что республиканские власти были в какой-то непонятной ситуации. Та же история с Андреем Саввичем. Прошедшие выборы в очередной раз показали, что там, на верху, думают и руководствуются только своими личными амбициями. Почему так считаю?Потому что будь там здравомыслящие люди, руководствующиеся общими интересами республики, то тогда мы имели бы сейчас как минимум четырех депутатов в Госдуме: Тумусова, Ильковского, Данчикову и Парахина. Но наши власти вместо этого устроили спектакль.

- А как вам в целом политическая обстановка в Якутии?

- Оцениваю как нестабильную! Егору Борисову давно пора на заслуженный отдых. Он реально не справляется с текущей ситуацией, экономическое положение республики только ухудшается. А Борисов,вместо того чтоб объединять все здравые силы, искусственно создает раскол. Почему такие политики-практики как Ильковский, Березкин, Евсеев не востребованы властями республики? Неужели они не нужны Якутии? Вместо этого премьером назначают чиновника, который в своей жизни не то что не работал в реальных якутских отраслях, а в жизни из-за компьютера не выходил. Все это очень печально и не может не отразиться на жизни простых якутян.