СХПК «Амгинский» прекратил свое существование. Вместо него 14 февраля этого года родилось акционерное общество «Амгинское», на базе которого будет создано семеноводческое хозяйство, как это и было ранее. Пайщики кооператива стали акционерами и готовятся к началу посевной кампании.
В минувшую пятницу глава Якутии Егор Борисов вновь побывал в селе Покровка Амгинского района, в котором базировался СХПК «Амгинский», а ныне – одноименное АО, и выразил надежду, что года через два-три вновь приедет сюда, но уже не для того, чтобы «спасать» банкротящееся предприятие, а чтобы «вручать награды за хорошие показатели в сельском хозяйстве».
Напомним, что в декабре прошлого года на традиционной пресс-конференции главы Якутии наше издание задало Егору Борисову вопрос о судьбе сельскохозяйственного кооператива «Амгинский», находящегося в критической ситуации в стадии банкротства, с миллионными долгами, в том числе по заработной плате. Тогда Егор Борисов пообещал лично выехать в Покровку, чтобы разобраться в проблеме.
На первой встрече с покровчанами, прошедшей в сельском доме культуры 17 января, глава республики дал поручение минсельхозу, главе Амгинского района, внешнему управляющему и другим ответственным лицам составить так называемую дорожную карту оздоровления кооператива, назначив срок принятия решений до февраля. В феврале было обещано приехать вновь. В итоге поездка, в силу ряда причин, сдвинулась на третье марта.
Пайщики стали акционерами
Встреча, как и в прошлый раз, состоялась в сельском доме культуры. Зал был полон людьми, которые собрались задолго до назначенного времени.
Первым слово держал внешний управляющий Анатолий Ноев, который довольно бодро отчитался о выполнении пунктов «дорожной карты» оздоровления СХПК «Амгинский».
Так, по словам Ноева, была произведена оценка имущества, прошло собрание акционеров, на котором и было принято решение о создании АО «Амгинское». Регистрация новой организации состоялась 14 февраля, директором назначен Роман Спасьев.
Все работники СХПК переведены в новое предприятие, и третьего марта, аккурат в день приезда главы, они в последний раз получили заработную плату в старом статусе – как работники СХПК, со следующего месяца они получат деньги уже как работники акционерного общества.
В настоящее время решается вопрос выпуска акций, уже есть договоренность с Фондовым центром о том, что регистрация акций произойдет в срок до 20 апреля, сообщил Анатолий Ноев.
3 марта Арбитражным судом республики было удовлетворено заявление о продлении срока процедуры оздоровления СХПК «Амгинский» на шесть месяцев.
Далее в планах – оформление правоустанавливающих документов. По результатам оценки производственных баз будет произведен дополнительный выпуск акций на эту сумму. Затем пройдет собрание по утверждению положений о продаже акций.
Кроме того, появится еще одно предприятие – АО «Хойуу», которое будет базироваться в Чакыре и Амге, о чем говорилось ранее. Также будет возобновлена работа по семеноводству.
«С кредиторами – Россельхозбанком и ИП Федотовым мы нашли общий язык, договорились о рассрочке долга на два года. При этом Федотов поручился, что мы выплатим этот долг», - отметил Ноев.
Озвученный план оздоровления предприятия подписали все кредиторы и администрация, за исключением АО «Туймаада нефть», но с ними, заверил Ноев, вопрос отрабатывается.
Напомним, что задолженность СХПК «Амгинский» перед АО «Туймаада Нефть» составляет более 9 млн рублей (см.справку).
СПРАВКА
На начало января кредиторская задолженность СХПК составляла 83 млн 362 тысячи рублей.
Из них по налогам и в фонды – 11 млн 778 тысяч.
Текущая задолженность по контрагентам – порядка 8 млн.
По реестру кредиторов, установленных судом, – 61 млн 589 тысяч.
Крупные долги перед ОАО «Туймаада-нефть» - 9,2 млн руб и ОАО «Туймаада-лизинг» – просроченная задолженность 1,3 млн руб.
По результатам проведения мероприятий уставный капитал АО «Амгинский» составляет 253 млн рублей. После оценки производственных баз уставный капитал вырастет на 20 млн рублей.
Стоимость одной акции равна одному рублю, так что задолженность равноценна сумме акций. Большинство акций сохраняется за СХПК «Амгинский». Помимо этого, есть имущество АО «Туймаада лизинг» - это зерновой комплекс, находящийся в селе Аллах, который оценивается в 70 млн рублей. Если «Тумаада лизинг» войдет с этим имуществом в число акционеров, то большинство акций все равно сохранится за СХПК «Амгинский».
«При реализации намеченного плана мероприятий от общей суммы задолженности 81 млн рублей акционированию подлежит 51 млн, остается задолженность 30 млн, это текущая задолженность, налоги и сборы, а также задолженность перед кредиторами, которые не могут принять акции – налоговая, Росагролизинг и Россельхозцентр. Эту задолженность планируется погасить от продажи акций либо, как вариант, – от продажи земель. Ранее сообщалось о намерении продать району пашни Сергелях, находящиеся возле Амги и вошедшие в генплан развития села. Участок был оценен в 15 млн рублей, но пока покупателей нет», - завершил внешний управляющий.
Началось восстановление пашен и изгородей
По вопросу оздоровления СХПК «Амгинский» было проведено четыре протокольных совещания с минсельхозом республики, три из них в Якутске, одно – в Амгинском районе, доложил глава улуса Николай Архипов.
Итоги совещаний: «Из бюджета Амгинского района на развитие сельского производства предусмотрено 14 млн рублей, из них на развитие кормопроизводства – 8 млн рублей, на оздоровление СХПК «Амгинский» - 4 млн рублей, в том числе 1 млн – на строительство изгородей, 1 млн – на восстановление пашен и 2 млн – в качестве софинансирования на приобретение техники. Решен вопрос приобретения 95-процентно субсидированной сельхозтехники - комбайна «Вектор-410», трактор К-744 и посевного комплекса», - сообщил Архипов.
Были проведены пять совещаний на уровне муниципальных образований Болугурский и Майский наслега по отводу табунных лошадей на отдаленные участки. Ответственными за это назначены главы наслегов и руководители хозяйства.
Во избежание потравы зерновых культур в АО «Амгинский» и СХПК «Болугур» в 2017 году запланировано строительство изгороди общей протяженностью 66 км, из них 9 км в Майском наслеге (Покровка), на участке Мятис и Мойугу.
На данный момент с населения собрано 40 тысяч рублей на заготовку леса, работают семь человек и два трактора. Заготовлено 200 хлыстов при плане 330. К середине марта работа должна быть завершена, добавил Николай Архипов.
Ведутся переговоры с минмолодежи республики о привлечении студенческих отрядов на строительство изгородей в Амгинском районе. Потребность составляет сто человек, из них сорок будет отправлено в АО «Амгинский». Также идут переговоры с ЯГСХА о привлечении студентов на производственную практику во время посевных работ и уборки – новому обществу нужны механизаторы и агрономы.
Все имущество кооператива сохранится за пайщиками
Глава АО «Амгинский» Роман Спасьев рассказал о планах нового предприятия, которое он возглавил.
Решением собрания кредиторов о создании АО «Амгинский» путем замещения в уставный капитал внесено 56 земельных участков общей площадью 50 млн 437 тысяч квадратных метров. Таким образом, все земли СХПК «Амгинский» остаются за пайщиками.
Благодаря гарантиям предпринимателя Руслана Федотова достигнуты принципиальные соглашения с Россельхозбанком по выкупу АО «Амгинский» в течение двух лет, в 2017 и 2018 годах, заложенного кооперативом под кредиты имущества: трех комбайнов, восьми тракторов и двух автомашин, а также здания пекарни с имуществом.
Также достигнуто соглашение с АО «Туймаада лизинг» о переуступке лизинговых платежей СХПК. Таким образом, весь машинно-тракторный парк СХПК тоже остается в ведении пайщиков.
АО «Амгинский» получило статус специализированного зернового хозяйства, разработан производственно-финансовый план общества на 2017 год, и новое АО может участвовать в отборе на получение субсидий на поддержку сельского хозяйства по развитию растениеводства.
По словам Романа Спасьева, в этом году будет посеяно 1380 га зерновых культур, в том числе 670 га ячменя, 14 га овса и 296 га пшеницы. Будут подниматься черные пары площадью 1636 га.
При планируемой средней урожайности 12 центнеров с гектара валовое производство зерна составит 1656 тонн, в том числе ячменя 804 тонны, овса – 499 тонн и пшеницы – 355 тонн.
Планируется оставить 252 тонны семенного материала и 125 тонн на собственные нужды, остальные 1150 тонн будут реализованы.
Семенной материал оценивается в 6,3 млн рублей из расчета 25 рублей за килограмм.
Таким образом, по плану, хозяйство должно получить валовый доход 26,7 млн рублей.
Для проведения посевной и уборочной кампании необходимо 16,289 млн рублей оборотных средств. При этом бюджетная субсидия оставит 13,033 млн рублей. Недостающие 3,2 млн рублей планируется получить от поставщика – крестьянского рынка «Сайсары», которому будет сдано 550 тонн ячменя и пшеницы. Также 420 тонн овса будет сдано ИП Федотову. Тем самым будет закрыт вопрос оборотных средств до получения нового урожая.
В этом году предусмотрено строительство 35 км изгороди. Уже взяты лесобилеты, и с 20 февраля бригады вышли на подготовку материала для изгороди. Для изготовления такой изгороди необходимо 1700 столбов и 17,5 тысяч жердей. На данный момент, по словам Спасьева, заготовлено 500 столбов.
АО «Амгинское» ждет техническое перевооружение
Отчеты о проделанной работе завершил первый заместитель председателя правительства республики – министр сельского хозяйства Петр Алексеев.
Алексеев сообщил, что дорожная карта, план финансового оздоровления СХПК «Амгинский» путем создания АО «Амгинское» на сегодня полностью согласованы. В результате этой операции кредиторская задолженность уменьшится на 50 млн рублей, останется 30 млн, это в основном текущая задолженность и налоги.
С Росагролизингом ведется работа по реструктуризации задолженности 1,809 млн рублей, также идут переговоры с налоговой службой.
Вопрос снятия ареста техники решен благодаря ИП Федотову.
Составлен план по проведению весенне-полевых работ. Новое предприятие получит возможность принимать участие во всех конкурсах и отборах по оказанию государственной поддержки.
В прошлом году СХПК «Амгинский» получил от государства поддержку в размере 15 млн рублей. В этом году запланирована поддержка в размере 35 млн рублей. Еще 4 млн будет выделено из бюджета Амгинского района. Кроме того, запланирована выручка в размере 18 млн рублей.
«Вопрос гарантированного сбыта производимого зерна на сегодняшний день решен, - сообщил Алексеев. - В прошлом году ставка была утверждена не менее 15 рублей за килограмм. Все зерновые хозяйства могут продавать свое зерно республиканскому заготовителю. В прошлом году мы авансировали хозяйства в размере 30 процентов от общего объема зерна, который они планировали сдать, но, к сожалению, не все зерновые хозяйства эти объемы выполнили, некоторые имеют задолженности».
«В этом году мы в рамках авансирования под будущий урожай планируем оказать поддержку в виде льготных займов на пополнение оборотных средств. Директор предприятия озвучил, что для проведения весенне-полевых работ, выплаты зарплаты работникам необходимо до урожая 16 млн рублей, а господдержка – 13 млн. получается кассовый разрыв в размере трех миллионов рублей. За счет авансирования под будущий урожай мы этот кассовый разрыв закроем, проблемы не будет», - заверил первый зампред.
Зампред-министр сельского хозяйства еще раз обратил внимание на проблему потравы зерновых культур лошадьми, подчеркнув, что этот вопрос следует решать на местном уровне, силами муниципалитетов.
«В АО «Амгинский» запланировано построить 35 км. В этом году мы субсидируем строительство изгороди: на один километр предоставим 50 тысяч рублей. Но от вас требуется, чтобы лошади, которые вытаптывают сенокосные угодья, делают потраву, были удалены от Покровки. Мы готовы предоставить господдержку для строительства конебаз. Для этого уже есть указ главы республики, объявлены отборы. Отбор планируется провести до 21 марта. Принимайте участие», - предложил Алексеев.
Далее в плане стоит техническое перевооружение АО «Амгинское», по которому планируется приобретение нового трактора «Кировец» стоимостью 7 млн рублей и комбайна «Вектор» стоимостью 6,3 млн рублей с возмещением 95 процентов от сумм с учетом транспортировки до села Покровки.
В Покровке пройдет День поля
Вопросы приобретения семян для проведения весенне-полевых работ, приобретения горюче-смазочных материалов на сегодняшний день решены, сказал Алексеев. «На вас остается организационно-техническая работа, для того чтобы все плановые работы были выполнены своевременно», - обратился Петр Алексеев к сельчанам.
«В 2018 году мы планируем приобрести фотосепаратор. Мы считаем, что АО «Амгинское» должно быть основным семенным базовым хозяйством, именно на это и будет сделан упор. Для решения этой задачи будет подключен Якутский НИИ сельского хозяйства. Именно поэтому в этом году здесь будет проведен День поля – большое республиканское мероприятие, на которое соберутся все зерновые хозяйства, картофелеводы, другие хозяйства, занимающиеся растениеводством для обмена опытом.
В целом, по словам Петра Алексеева, планируется создать зерновой агрокластер. Для этого будет разработана и утверждена концепция, предусматривающая в том числе поддержку по обеспечению жильем.
Первый зампред вновь обратился к жителям Покровки съездить в соседние поселения, в частности в Мындагай Чурапчинского улуса, где программа уже реализуется.
«Станьте хозяевами предприятия»
Итог встречи подвел глава республики Егор Борисов. Он предложил покровчанам меняться, начинать жить по законам рыночной экономике и чувствовать себя хозяевами своего предприятия.
«Я вас сразу предупреждаю, что встречаюсь по этому вопросу последний раз. Вы обратились ко мне со своей просьбой, и сейчас я занимаюсь вашим предприятием. Это очень редкий случай, чтобы глава республики занимался проблемой одного хозяйства. Но я хочу показать на этом пример для тех людей, которые живут в районе.
Хочу вам объяснить по-простому, что произошло. У вас образовались огромные долги, которые вы не могли выплачивать. Создалась тупиковая ситуация. Мы вместе с вами избрали путь решения проблемы через банкротство. В прошлый раз вам разъяснили, что не нужно бояться банкротства, это один из механизмов оздоровления. В итоге предприятие было сохранено, а параллельно было создано новое предприятие, в которое переведены все работники.
В ближайшем будущем мы хотим видеть ваше хозяйство в качестве базового зернового предприятия республики. Учитывая опыт, ваши достижения в прошлом, вы можете стать хозяйством, которое будет внедрять новые технологии. Министерство сельского хозяйства вам поможет, об этом сегодня было сказано.
Но я хочу вас предупредить, что если вы будете вести дела точно так же, как до банкротства, то уже через пару лет мы с вами встретимся вновь и снова будем вести тот же разговор.
Я очень прошу разобраться в причинах, почему это произошло, почему вы оказались в тупике. А причина очень простая: вы все, являясь хозяевами своего предприятия, не вели себя по-хозяйски. Вы жили категориями 25-летней давности.
Я вам в прошлый раз говорил: съездите в другие районы, посмотрите, как люди работают, они работают по новым законам рыночной экономики.
Вы хозяева, но вы этого не осознавали, вы думали, что кто-то за вас должен думать и решать. Нужно меняться. Пока вы не осознаете свою ответственность в качестве настоящих хозяев предприятия, пока не перестроите своё мышление под реалии рыночной экономики, ничего не получится.
Мы живем по законам, которые принимаются в нашей стране. Незнание законов не отменяет ответственности. Точно так же незнание экономических законов не является фактором для оправдания бездействия. Я к вам обращаюсь и прошу вас искренне: давайте меняться, давайте спасать предприятие.
То, что я вам обещал, мы с коллегами решили. Теперь дело остается за вами. Будем работать засучив рукава – решим проблему. Если будем сидеть и ждать, когда государство придет и поможет – снова встретимся через два года.
Ваш пример является для меня очень важным примером. Спасибо вам за то, что вы пригласили меня и поговорили со мной. Теперь я очень надеюсь, что мы встретимся с вами через два года, но не для того чтобы снова решать проблемы, а для того чтобы вручить награды за достижения».
Фото Марии Васильевой (ЯСИА) и автора
Комментарии
Что ж... будем помотреть. Удачи покровчанам.
одного не пойму: почему этого нельзя было сделать раньше? ведь все, все об этом знали