За прошедшие сутки летчики наблюдатели авиалесоохраны провели обстрелы облаков пиропатронами с йодистым серебром для вызывания осадков на восемь сложных пожаров, действующих в шести районах юго-западной и центральной Якутии ( в Мирнинском, Сунтарском, Верхневилюйском, Нюрбинском, Вилюйском, Хангаласском районах), сообщают в ведомстве.
В связи с высокой эффективностью, для работы самолета-зондировщика Ан-26 Авиалесоохраны выделены дополнительные летные часы. Это позволит Авиалесоохране продолжить оказание помощи Якутии в борьбе с огнем.
Кроме этого, за неделю Авиалесоохрана увеличила группировку сил в Якутии на более, чем 170 человек, за счет переброски в Якутск и Мирный уральского, северо-западного и дальневосточного отрядов парашютистов-десантников из 7 регионов (уральский отряд – из Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа, северо-западный отряд – из Карелии, Мурманской и Архангельской областей, дальневосточный отряд– из Приморского и Хабаровского краев). Максимальная дальность переброски (Мурманск-Мирный) составила более 3,5 тысяч км.
Сегодня на тушении пожаров в Якутии привлечено более 1 тысячи парашютистов-десантников Федеральной, Якутской Авиалесоохраны и Авиалесоохраны 15 регионов Север-Западного, Уральского, Сибирского и Дальневосточного округов. В истории новой России такое масштабное привлечение сил Авиалесоохраны для тушения Якутии проведено впервые.
В связи со сложной обстановкой у ряда населенных пунктов, высокопрофессиональные силы Авиалесоохраны рассредоточены не только на труднодоступных и удаленных пожарах, но и в зоне наземной охраны для предотвращения перехода огня на таежные поселки и села. В условиях экстремальных пожарных рисков усилиями парашютистов-десантников Авиалесоохраны ранее уже удалось не пустить огонь лесных пожаров в 11 населенных пунктов Якутии, где проживает почти 15 тысяч человек.
Для борьбы со стихийным огнем пожаров, кроме масштабной силы искусственных осадков Авиалесоохрана активно применяет силу управляемого огня. Для остановки распространения пожаров парашютисты-десантники занимаются пуском контролируемого встречного отжига от специально проложенных минерализованных полос, от дорог или природных не горимых рубежей (ручьев, рек). Пуск встречного отжига – это единственный эффективный метод для борьбы с крупными верховыми и низовыми пожарами, действующими в настоящее время в Якутии. В нашей стране самыми лучшими профессионалами по применению встречного отжига являются парашютисты-десантники Авиалесоохраны.
Для прокладки минерализованных полос в центральной части Якутии парашютисты-десантники Федеральной Авиалесоохраны продолжают проводить взрывные работы с применением детонирующего шнура высокой мощности. Взpывнoй метод Авиалесоохраны помогает не только отсекать от огня миллионы га леса, но и защищать населенные пункты. Так благодаря применению командами Федеральной Авиалесоохраны взрывного метода удалось не допустить пламя в маленькое село Улу-Сысы.
По данным оперативного штаба Якутии, сегодня в Якутии продолжаются работы по тушению 60 лесных пожаров, в том числе крупных и особо крупных. На тушении задействовано более 4,7 тысяч парашютистов-десантников, работников наземных лесных служб Якутии, МЧС России, минобороны России, сил арендаторов лесных участков, муниципальных образований местного населения. Задействовано более 770 единиц землеройной, водовозной и другой наземной техники. Авиалесоохраной, МЧС России и Минобороны России привлечена авиация.
За неделю, с 9 по 14 августа, парашютисты-десантники Авиалесоохраны, работники наземных лесных служб и привлеченные лица потушили в Якутии более 50 лесных пожаров на площади, пройденной огнем более 460 тысяч га.
Комментарии