Общество

В Якутии ветеран войны Николай Дмитриевич Черкашин отметил столетний юбилей

• 18:00 / 01.07.2021
  • Текст: Sm24.info

Сегодня 100 лет исполнилось ветерану Великой Отечественной войны, почетному гражданину Мегино-Кангаласского улуса, Тюнгюлюнского наслега Николаю Дмитриевичу Черкашину. Глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о награждении почетным знаком долгожителя «Уйэ саас».

Министра труда и социального развития РС(Я) Елена Волкова поздравила ветерана с днем рождения по телефону и выразила теплые слова признательности Николаю Дмитриевичу.

Николай Дмитриевич родился в 1921 году в местности Титиктээх Арагатского наслега. Родители Екатерина Ивановна и Дмитрий Иванович Черкашины были тружениками колхоза. В первый класс Николай поступил в 1930 году в Тюнгюлюнскую школу. Потом до 5 класса учился в Маттинской школе. Ветеран с благодарностью вспоминает своих учителей Стручкова Самсона Кузьмича, Петрову Анну Васильевну, Борисова Ивана Герасимовича, Петухову Надежду Петровну, Рожина Степана Николаевича. В 1936 году поступил в 6 класс Тюнгюлюнской школы, жил в интернате. В новом двухэтажном здании школы топили печи. Школьники помогали в заготовке дров. Каждое лето Николай работал на сельхозработах колхоза.

С 1937 года молодой человек начал работать в колхозе «Путь социализма» в Арагатском наслеге. В июне 1943 года был призван в армию. «Через Усть-Кут, Саярск доехали до Иркутска, далее отправили нас в Монголию. Вместе со мной выехали Сотников Андрей Ильич, Сотников Михаил Михайлович, Габышев Афанасий Лазаревич, Габышев Илья Прокопьевич, Калачев Петр Иванович, Прибылых Егор Филиппович, Скрябин Семен Константинович. Военную подготовку проходили до февраля 1944 года. Потом военная часть, где я служил, была перенаправлена на запад к фронту», – делится воспоминаниями ветеран войны. Н.Д. Черкашин служил в 46-м стрелковом полку в/ч 47981. При прохождении военной службы в связи с болезнью Николай Дмитриевич был переведен с полевого госпиталя в военный госпиталь №443 в г. Молотов, ныне г. Пермь. Там он прошел длительное лечение. В результате врачебной комиссии получил отсрочку на один год в связи с инвалидностью первой группы с диагнозом «Дистрофия I-II степени». 13 апреля 1944 года Н.Д. Черкашин вернулся домой, устроился в колхоз на работу.

В 1944-47 гг. работал возчиком на транспортировке грузов из Якутска на Охотский перевал и в Аллах-Юнь. После окончания курсов трактористов в 1952 году, работал трактористом в колхозах «Путь социализма», «Октябрь», «Максим Горький». С 1969 до 1991 года Николай Дмитриевич работал трактористом Тюнгюлюнского участка Мегино-Кангаласского МПМК-875. Он внес посильный вклад в строительство новых объектов родного села, многих наслегов района. За добросовестный труд Н.Д. Черкашин награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», почетными грамотами, знаками ведомств, юбилейными медалями, дважды стал ударником коммунистического труда.

С женой, матерью-героиней Артемьевой Анной Васильевной родили и вырастили десятерых детей. Все пятеро сыновей Николая Дмитриевича Иван, Николай, Дмитрий, Василий, Лев Черкашины служили в рядах Советской, Российской армии. В 2005 году на 50-летие совместной жизни семья Черкашиных занесена в Книгу Почета республики «Ытык ыал».

Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии