Наверх
Общество

В Якутии сложилась самая сложная лесопожарная обстановка

В Якутии сложилась самая сложная лесопожарная обстановка
  • 05:49 / 10.06.2021
  • Текст: Sm24.info

На текущий момент самая сложная лесопожарная обстановка в России сложилась в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае и Иркутской области, сообщает ФБУ Авиалесоохрана. В этих субъектах, в отдельных районах, введен режим ЧС (в Катангском муниципальном образовании Иркутской области, в Енисейском муниципальном образовании Красноярского края, в Томпонском, Нюрбинском, Верхневилюйском муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия)).

фото с оперативного видео облета

По обращению правительств регионов в Рослесхоз об оказании помощи в тушении пожаров проведена и продолжается переброска более 400 парашютистов-десантников Федеральной, Приморской и Хабаровской Авиалесоохраны.

В том числе проведена и проводится переброска специалистов Федеральной Авиалесоохраны для тушения взpывным способом самых сложных пожаров в экстремально пожароопасных шелкопрядниках (лесах, пораженных сибирском шелкопрядом) на территории Красноярского края, в заболоченной и крайне труднодоступной местности на территории Якутии и Иркутской области.

На ликвидированных лесных пожарах осуществляются работы по уточнению площадей, пройденных лесными пожарами.

На тушении пожаров в регионе ежедневно задействовано более 1,7 тысяч парашютистов-десантников Авиалесоохраны, работников наземных лесных служб, сил муниципальных образований, аварийно-спасательных формирований, арендаторов лесных участков. Привлечено более 200 единиц наземной техники. Для контроля обстановки и тушения пожаров Якутская авиалесоохраны привлекает около 17 воздушных судов (Ан-2, Ми-8, Цесна).

Сегодня вертолет Ми-8 Якутской Авиалесоохраны работает с водосливным устройством оказывает помощь наземным силам пожаротушения в тушении пожара в окрестностях поселка Хандыга в Томпонском районе. Ожидается смена ветра, что может отвести дым в сторону от населенного пункта.

До конца недели значительных погодных улучшений не ожидается:

В центральной части Республики Саха (Якутия), на которую приходится основная часть действующих лесных пожаров, прогнозируется дефицит осадков. В восточной и северо-восточной частях региона прогнозируется усиление ветровой нагрузки с порывами ветра выше 18 м/с. Также в центральной и восточной частях республики температура воздуха поднимется до +25°С, в некоторых районах температура поднимется до+ 30°С.

Высокий, местами чрезвычайный классы пожарной опасности в лесах по условиям погоды ожидаются преимущественно в центральной и восточной частях региона.

Комментарии