Наверх
Происшествия

С 1 по 9 мая лесные службы потушили в более 40 регионах России 985 лесных пожаров

С 1 по 9 мая лесные службы потушили в более 40 регионах России 985 лесных пожаров
  • 09:00 / 10.05.2021
  • Текст: Sm24.info

С 1 по 9 мая лесные службы потушили в более 40 регионах России 985 лесных пожаров, в том числе в наиболее пожароопасных южных регионах Урала и Западной Сибири – Новосибирской, Омской, Тюменской, Курганской и Свердловской областях потушено 555 лесных пожаров.

Помощь Тюменской области в стабилизации обстановки оказывают 200 парашютистов-десантников Федеральной, Свердловской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. Для переброски команд Авиалесоохраны на пожары используются вертолеты Ми-8.

Причины лесных пожаров – палы сухой травы на землях сельхозназначения, муниципальных образований и иных категорий, не затушенные костры, сообщает ФБУ "Авиалесоохрана".

Наибольшая доля возгораний в лесах от палов травы, более 80%, приходится на Омскую и Новосибирскую области.

Дома, дачи, объекты экономики от лесных пожаров не пострадали. Пожар в деревне Каракуль, где сгорело 25 строений, в том числе жилые дома, возник от огня природного пожара на заболоченной не лесной территории.

Сегодня по сравнению с прошедшими сутками площадь лесных пожаров сократилась на более, чем 19 тысяч га.

На утро 10 мая лесные службы ведут борьбу с 61 лесным пожаров на площади, пройденной огнем 15,2 тыс га в 9 регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока (Тюменская, Омская, Курганская, Свердловская, Амурской, Новосибирской, Оренбургской области, Алтайский, Забайкальский края).

На тушение привлечено более 2,7 тыс. человек, около 700 единиц наземной техники. Для мониторинга и тушения Авиалесоохрана задействует более 20 самолетов и вертолетов.

Наибольшая доля площади лесных пожаров, 9,3 тыс. га, приходится на Тюменскую область. Также по данным космического мониторинга в регионе действуют множественные термические аномалии на нелесных землях, которые фактически являются нелесными пожарами на полях, заболоченных территориях и иных землях.

В 4 районах Тюменской области действует режим ЧС.

Помощь региону в стабилизации обстановки оказывают 200 парашютистов-десантников Федеральной, Свердловской и Ханты-Мансийской Авиалесоохраны. Для переброски команд Авиалесоохраны на пожары используются вертолеты Ми-8.

Для снижения риска возникновения рукотворных пожаров в 55 регионах России введен особый противопожарный режим, правилами которого запрещено выжигание травы, разведение костров на природных территориях: на всей территории Белгородской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Липецкой, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Ярославской, Тульской, Калининградской, Астраханской, Ростовской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской, Кемеровской, Омской, Амурской областей, Алтайского, Приморского краев, Республик Калмыкия, Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Тыва, Хакасия, Крым, Еврейской АО, в 3 муниципальных образованиях Калужской области, в 1 муниципальном образовании Псковской области, в 2 муниципальных образованиях Краснодарского края, в 1 муниципальном образовании Республики Дагестан, в 1 муниципальном образовании Ставропольского края, в 48 муниципальных образованиях Нижегородской области, в 2 муниципальных образованиях Оренбургской области, в 5 муниципальных образованиях Ханты-Мансийского АО, в 30 муниципальных образованиях Забайкальcкого края, в 23 муниципальных образованиях Иркутской области, в 41 муниципальном образовании Красноярского края, в 33 муниципальных образованиях Новосибирской области, в 10 муниципальных образованиях Республики Алтай, в 22 муниципальных образованиях Республики Бурятия, в 8 муниципальных образованиях Томской области, в 1 муниципальном образовании Республики Саха (Якутия), в 8 муниципальных образованиях Сахалинской области, в 11 муниципальных образованиях Хабаровского края.

Комментарии