Наверх
Общество

Коренные малочисленные народы Севера смогут получать дивиденды с бренда «Кындыкан»

Коренные малочисленные народы Севера смогут получать дивиденды с бренда «Кындыкан»
  • 11:00 / 05.05.2021
  • Текст: Sm24.info

Амбициозный проект «КЫНДЫКАН» из Якутии переориентировался в социально и культурно значимую инициативу по сохранению и популяризации культур коренных малочисленных народов Дальнего Востока Российской Федерации. На сегодняшний день главной миссией стало сохранение и поддержка культуры коренных малочисленных народов через творческую реализацию молодого поколения.

«На протяжении двух дней мы работали в стойбище оленеводов. Абсолютно не северный, выросший в городе человек, я прониклась культурой, самобытностью малых народов. Просто влюбилась Север, людей, которые там живут. Мы увидели проблематику и хотим ее донести до мира. Своими глазами увидели, прочувствовали, приехали заряженными и вдохновленными», - поделилась впечатлениями координатор по правовым вопросам проекта Ксения Копырина после очередной экспедиции.

Напомним, что в посёлке Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского улуса творческая группа «КЫНДЫКАН» снимает новый клип к музыкальному хиту якутского регги-исполнителя Субудай Айыы-Арчылаан Дьулустаан Уола - Kit Jah и рэпера Евгения Артахинова – MOSKILA.

Этот клип одно из направлений работы творческого объединения под названием «КЫНДЫКАН». В данное время группа молодых якутян, объединившись по этим брендом пытаются создать новый мировой персонаж из Якутии подобно уровня раскрученных принцесс Disney, Покахонтас, Моана и других. Ведь трогательная и невероятная история девочки Кындыкан, которая преодолела удары судьбы и стала победителем, ничуть не уступает историям знаменитых этнических персонажей.

Проект реализуется поэтапно, сейчас ведется работа по нескольким направлением. Это и создание сказки по мотивам приключений девочки Кындыкан, и подготовка видеоигры, и разработка образа национальной куклы представителя КМНС Якутии.

Но самое важное над чем работает команда это установление авторства над брендом «Кындыкан» для дальнейшего закрепления его над коренными малочисленными народами Севера, которые смогут при должном развитии получать дивиденды для сохранения своей культуры и быта.

Пресс-центр проекта «КЫНДЫКАН»

Комментарии