Наверх
Политика

В Якутии презентовали эмблему 100-летия образования Якутской АССР и официальный юбилейный сайт

В Якутии презентовали эмблему 100-летия образования Якутской АССР и официальный юбилейный сайт
  • 15:53 / 26.04.2021
  • Текст: Sm24.info

26 апреля в преддверии Дня республики в Якутске состоялась презентация эмблемы 100-летия образования Якутской АССР и официального юбилейного сайта. 100 лет со дня образования Якутской Автономной Советской Социалистической Республикии будет отмечаться в 2022 году. Решение о праздновании в 2022 году 100-летия образования Якутской АССР утверждено Указом Президента РФ в 2014 году.

В рамках подготовки к 100-летию образования Якутской АССР министерством по внешним связям и делам народов РС(Я) совместно с государственным автономным учреждением «Конгресс - центр Якутия» проведена работа по созданию юбилейной символики и брендбука. К данной работе были привлечены эксперты. Основным разработчиком юбилейной эмблемы 100-летия ЯАССР выступил ведущий дизайнер Якутии – Ростислав Павлов.

Созданная эмблема объединяет традиционные для Якутии образы и метафоры, узнаваемые символы республики, основанные на данных исследовательских работ этнографов, культурологов, краеведов, таких как Мандар Уус, Йохансен Улла Кристина, Петрова Светлана и Заболоцкая Зинаида.

За основу юбилейной эмблемы использованы три символа, как олицетворение планомерного хода времени от самобытной истории Якутии до сегодняшних дней, когда республика стала отдельной административной единицей со своей государственной символикой.

СЭРГЭ (коновязь) – ритуальный столб, означает, что у местности, где оно установлено есть хозяин. Символ дерева жизни, мирового дерева, объединяющего три мира – верхний, срединный, нижний. Сэргэ – символ счастья и благополучия.

ГЕРБ. В центральной части логотипа изображен основной государственный символ Республики Саха (Якутия) – древний всадник со знаменем с наскальных рисунков реки Лена, как символ древней истории.

ВЕЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ – один из наиболее распространённых типов якутского календаря, вариантов которого много, так как у каждого улуса, у каждой семьи была своя уникальная дощечка с важными датами. Одна из особенностей якутских календарей – это то, что они сделаны без привязки к определённому году, поэтому их называют «вечными календарями».

В стилистике фирменного оформления использованы цвета республиканского флага, северного сияния, простые геометрические формы и упрощённые пиктограммы как дань уважения к историческому наследию, а также традиционные национальные узоры и орнаменты:

ЛИРОВИДНЫЙ ОРНАМЕНТ (KӨҔҮӨP ОЙУУ). Его название и внешние очертания похожи на сосуд для хранения кумыса. Данный орнамент символизирует плодородие и развитие.

ОРНАМЕНТ В ВИДЕ ЦВЕТОВ (СИБЭККИ ОЙУУ). Цветочный узор часто можно встретить на изделиях из дерева XIX-го - ХХ-го веков. Такой узор символизирует движение, новые жизненные силы, набирающие обороты.

СЕРДЦЕВИДНЫЙ ОРНАМЕНТ (CYPЭX ОЙУУ). Им традиционно украшают одежду, берестяную посуду. У всех народов этот орнамент олицетворяет любовь и согласие.

Данную эмблему 100-летия предлагается использовать для оформления праздничных мероприятий, печатной и сувенирной продукции, в СМИ с целью формирования чёткого, узнаваемого и запоминающегося образа векового юбилея республики.

На презентации эмблемы заслушано мнение приглашённых экспертов – живописца, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РС(Я), лауреата Государственной премии РС(Я) П.А. Ойунского Андрея Чикачева, заведующей кафедрой живописи и графики Арктического государственного института культуры и искусств, доцента, члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств РС(Я) Туйаары Шапошниковой. Они дали эмблеме положительную оценку.

На презентацию юбилейной эмблемы своё видеообращение направили представители Саха Диаспоры – Анатолий Лазарев (Канада) и Вера Соловьёва (США).

Об официальном сайте 100-летия образования Якутской АССР

В рамках проведения первоочередных подготовительных работ к празднованию 100-летия образования Якутской АССР ГАУ РС(Я) «Конгресс-центр Якутия» разработан официальный сайт 100-летия образования ЯАССР.

На мероприятии сайт презентовала и.о. руководителя ГАУ РС(Я) «Конгресс-центр Якутия» Аида Антонова.

По её информации, графический интерфейс сайта оформлен в соответствии с официальным брендбуком 100-летия образования Якутской АССР. Он состоит из 7 разделов и подразделов, в которых будет отражена информация об истории становления и развития республики по основным этапам, культуре, людям, внёсшим весомый вклад в развитие республики по отраслям.

На сайте посетители смогут ознакомиться с архивными материалами, цифровыми вариантами книг и научных трудов, виртуальными турами по музеям Якутии, онлайн показами лучших театральных постановок, документальных и художественных фильмов.

Кроме того, на сайте представлены активности в виде тематических конкурсов, тестов и викторин, народные голосования, календарь памятных дат, с помощью которого можно узнать о знаковых событиях, произошедших именно в этот день в разные годы. Для активного использования в оформлении продукции и иных мероприятий на сайте будет размещён брендбук.

Также на сайте будет отражена официальная информация об организационных комитетах на федеральном и республиканском уровнях, о нормативно- правовых актах, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Якутской АССР, о республиканском и федеральном планах мероприятий, планах муниципальных образований и городских округов, о целевых задачах, планируемых к достижению к 2022 году и привлечении внебюджетных средств в Фонд 100-летия образования Якутской АССР.

На мероприятии организовано прямое подключение со сквера «Ворота Якутска», где открыли арт-объект, посвящённый 100-летию образования Якутской АССР.

В онлайн режиме на мероприятии запущен таймер обратного отсчёта времени до наступления исторического события для Якутии, который установлен на арт-объекте.

Это не единственный арт-объект в г. Якутске, посвящённый 100-летию образования Якутской АССР. Так, на фасаде Детской школы искусств размещена официальная символика 100-летия образования Якутской АССР.

Фото Дениса Попова

Комментарии