Наверх
Политика

Лукашенко заявил о готовившемся на него и его детей покушении

Лукашенко заявил о готовившемся на него и его детей покушении
  • 05:24 / 18.04.2021
  • Текст: Sm24.info

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил о задержании группы, планировавшей покушение на него и его детей, сообщает БелТА. По словам президента Белоруссии, задержанные связаны со спецслужбами США, пишет КоммерсантЪ.

«В планах захват ребенка, одного, второго, как получится»,— цитирует Лукашенко «Пул Первого». По его словам, была обнаружена работа иностранных спецслужб, скорее всего — Центрального разведывательного управления, ФБР. «Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей»,— сказал президент Белоруссии. Задержанная группа, по словам Александра Лукашенко, показала, «как они это все планировали».

Белорусская сторона предупредила о происходящем Россию и «других», чтобы они «были в теме». «Не дай Бог, ответ будет жесточайшим»,— отметил господин Лукашенко.

Тем временем ФСБ России сообщила о задержании двух человек, которые готовили военный переворот в Белоруссии и устранение президента Александра Лукашенко. Об этом журналистам сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ совместно с Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь (РБ) в результате проведенной спецоперации пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Республики Беларусь Зянковича Юрия Леонидовича и гражданина РБ Федуты Александра Иосифовича, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию "цветных революций" с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко»,— сообщили в ЦОС (цитата по ТАСС).

По данным ФСБ, переворот планировался в Минске 9 мая во время парада Победы. В ЦОС сообщили, что господин Зянкович прибыл в Москву после консультаций в США и Польше для встречи с представителями ВС Белоруссии, чтобы убедить их участвовать в перевороте с участием местных и украинских националистов.

Комментарии