Наверх
Общество

Бывшему главе Якутии провели операцию по удалению катаракты

Бывшему главе Якутии провели операцию по удалению катаракты
  • 01:53 / 02.04.2021
  • Текст: Sm24.info

Eгор Борисов, Глава Республики Саха с 17 июня 2010 по 28 мая 2018, ныне - Сенатор РФ, сегодня прошёл операцию по поводу катаракты в Якутской республиканской офтальмологической клинической больнице. Единственный эффективный способ лечения катаракты – операция по удалению поврежденного хрусталика и установку на его место интраокулярной линзы-протеза, которая становится полноценной заменой утраченной структуре.

Операцию сенатору выполняла Екатерина Захарова, на её счету - тысячи успешных операций по поводу патологий глаза. Анестезиологом выступила Изабелла Степанова, операция прошла под местной анестезией, и заняла всего 20 минут.

До, во время и после операции Егор Афанасьевич находился в бодром, отличном расположении духа, и мы, не упуская возможности, попросили его рассказать немного об операции:

- Лечусь в Глазной больнице не в первый раз - рассказывает Егор Афанасьевич, - в 2008 году уже проходил операцию по поводу возрастных изменений глаза...

Кстати, после, по выздоровлению, Егор Афанасьевич спросил мнения о качестве проведённой в Якутске операции в НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и МНТК Микрохирургия глаза имени С. Н. Федорова - оба института оценили работу якутских офтальмологов на отлично. В этом году, в феврале во время прохождения медосмотра и приёма офтальмолога он узнал о катаракте. Предложили хирургическое лечение - требуется замена хрусталика.

- Подготовку к операции проходил как обычно - в порядке общей очереди, в поликлиническом отделении Глазной больницы, - продолжает свой рассказ Егор Борисов. - Во время сдачи анализов, осмотров - заметил, насколько наша Глазная востребована.

Подготовка к операции занимает не один день. За это время я имел отличную возможность общаться с людьми в очереди на анализы, тем более, многие меня узнают сами, из разговоров стало ясно - офтальмологическая помощь в Якутске находится на высоком уровне, люди не сомневаются в качестве оказываемой медицинской помощи якутскими офтальмохирургами.

К тому же, все операции выполняются по месту жительства, якутянам не приходится тратить личные средства на авиаперелеты, и оплачивать саму операцию - помощь оказывается по полису ОМС. Я безмерно горд качеством оказываемой медицинской помощи от нашей Якутской офтальмологии, высокий профессионализм врачей - офтальмологов позволяют оказывать населению Якутии полный спектр медицинской помощи по профилю «офтальмология».

Рад, что новое руководство сохраняет преемственность, в плане развития больницы многое зависит именно от них. Слежу за офтальмологией, и вижу, что открываются новые филиалы по республике, приобретается новое оборудование. Желаю офтальмологической больнице дальнейших успехов! - отметил Егор Борисов.

- В год хирургический стационар Якутской офтальмологической клинической больницы выполняет более 5 000 операций, плюс выездные офтальмохирургические десанты по районам республики, - сообщает пресс-служба ГАУ РС (Я) «ЯРОКБ».

источник SakhaPress

Комментарии