Наверх
Культура

Симпозиум современного искусства продолжается в Новом Свете в Крыму

Симпозиум современного искусства продолжается в Новом Свете в Крыму
  • 09:30 / 07.03.2021
  • Текст: Sm24.info

Симпозиум современного искусства продолжается в Новом Свете в Крыму. Объектом внимания российских художников международного класса стала крымская сосна, которую каждый из творческих личностей видит по-своему и которая дала название плавно текущему форуму – «Art-Сосна» (или «Сосна-Art», кому как больше нравится).

Мы исследовали несколько справочников, чтобы получить первоначальные знания об объекте творческого вдохновения и хотим поделиться с вами «сосновыми подробностями». В мировой флоре насчитывается около 600 видов хвойных. В разных городах, в лесах и на дорогах Крыма могут встретиться ели, пихты, кедры, кипарисы, можжевельники, лиственницы. Здесь давно культивируется сосна итальянская, она прекрасно растет во многих парках на южном крымском берегу по 150 лет. Ещё один вид - сосну пицундскую называют «покорительницей скал». У неё есть и другие названия - сосна Станкевича (по фамилии первооткрывателя) и сосна судакская (по местности «проживания»). С помощью развитой корневой системы она удерживается даже на отвесных скалах. Растёт быстро и используется в озеленительных посадках как устойчивая порода. Рослое вечнозеленое дерево достигает даже 25 метров в высоту и обладает раскидистой кроной. Охраняется в заповедниках «Мыс Айя», «Новый Свет» и «Караул-Оба», внесена в Красную книгу Крыма.

Следующий вид - вечнозелёная сосна крымская, или сосна Палласа с широкой, пирамидальной кроной, но порой с возрастом её крона становится плоской, зонтикообразной. Достигает 36 метров в высоту! Такие сосны называют «корабельными», их много поблизости Алупки и Ялты. Иголки более длинные, чем у сосны обыкновенной. Выделяет много смолы, поэтому почти не гниет и изначально была незаменима в судостроении. И, конечно, повсеместно встречается сосна обыкновенная с хвоинками от пяти до семи сантиметров и корой ствола на самом верху красного цвета. Шишки кажутся лакированными и достигают шести сантиметров в длину.

Сосновые фитонциды «работают» против бронхитов, ароматизируют воздух и дарят изысканные ассоциации. Пленэр «Art-Сосна» предполагает прогулки в можжевеловой роще, любование вечнозелёными деревьями и взлёты созидательной мысли с оригинальным послевкусием.

Симпозиумы современного искусства проходят в Новом Свете регулярно, поэтому их можно назвать традиционными. Впервые художники собрались в 2019 году на пленэр «Art-Сокол». Девять именитых российских художников (Василий Власов, Марина Щелокова, Владимир Наседкин, Татьяна Баданина, Михаил Тихонов, Сергей Брюханов, Анатолий Горяинов, Владимир Мигачёв и Дмитрий Трубин) писали гору Сокол.

В 2020 году к творческой группе присоединились еще пять художников (Александр Пономарёв, Эдуард Кулиш, Елена Утенкова-Тихонова, Трой Хасиев и Екатерина Трубина). Феерические сюжеты были объединены темой «Art-Орёл» по названию второй крупнейшей горы, обрамляющей тихую бухту.

После пленэра «Art-Сосна» одно из созданных каждым живописцем полотен традиционно останется в подарок гостиничному комплексу «Новый Свет» и продолжит формирование художественной галереи. Завершится «выездная сессия» красочным вернисажем в просторном холле гостиничного комплекса, ставшего для художников надёжным творческим причалом.

Комментарии