Наверх
Политика

Суд снял с предвыборной гонки Микаэла Заболотного и Илью Паймушкина

Суд снял с предвыборной гонки Микаэла Заболотного и Илью Паймушкина
  • 14:45 / 13.03.2021
  • Текст: Sm24.info

Якутский городской суд отменил регистрацию кандидатов на пост главы Якутска Микаэла Заболотного и Ильи Паймушкина. Об этом 13 марта пишет News.Ykt.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд снял их с выборов из-за иска другого кандидата Айала Прокопьева от партии «Родина». По словам Заболотного, сказал, что суть этих претензий в том, что в перечне избирательных документов не были указаны уполномоченные лица.

Микаэл Заболотный отметил, что решение суда пока не вступило в законную силу и у него есть пять дней на апелляцию. Пока что он остается зарегистрированным кандидатом и продолжает агитацию.

«Естественно, буду оспаривать решение суда. Я рассчитываю, что Верховный суд Якутии отменит решение городского суда. Причину, по которой вынесено это решение, считаю несущественной, поэтому можно оспорить», — сказал News.Ykt.Ru Заболотный.

Илья Паймушкин заявил, что это было ожидаемое решение суда, потому что «по-другому в Якутии бороться не могут».

«Выборы здесь строятся только так — путем снятия кандидатов. Причина, по которой меня сняли, не является основанием. Избирком ведет себя достаточно странно. Если бы мы предоставили эти списки уполномоченных, то придумали бы другую причину для снятия с выборов. Будем подавать апелляцию, но Верховный суд Якутии навряд ли это решение отменит, так что будем добираться до Верховного суда во Владивостоке», — заявил News.Ykt.Ru Паймушкин.

10 марта выдвиженец от партии «Родина» Айал Прокопьев подал иски против каждого из семи соперников. Прокопьев формально судится с Якутской городской избирательной комиссией, оспаривая законность регистрации всех кандидатов на выборы главы города.

Согласно решению Якутской городской избирательной комиссии, за кресло мэра Якутска борются Евгений Григорьев («Единая Россия»), Микаэл Заболотный («Социальная защита»), Савва Михайлов (КПРФ), Виталий Обедин («Справедливая Россия»), Илья Паймушкин («Партия малого бизнеса России»), Айал Прокопьев («Родина»), Евгений Рябченко (ЛДПР) и Владимир Федоров («Партия Дела»). 11 марта стало известно, что суд обязал Центризбирком зарегистрировать девятого кандидата Ивана Комарова («Гражданская платформа»), которому ранее в этом отказали.

Фото: Александр Назаров / Кыым

Источник: News.Ykt.Ru

Комментарии