Наверх
Политика

Роман Ларионов: выборы мэра Якутска покажут политические возможности губернатора Николаева

Роман Ларионов: выборы мэра Якутска покажут политические возможности губернатора Николаева
  • 07:08 / 28.02.2021
  • Текст: Sm24.info

Прием документов от желающих принять участие в выборах мэра Якутска продлится до 28 февраля. Заявления в избирком подали уже 10 кандидатов. «Клуб Регионов» обсудил с политтехнологом, гендиректором «Центра стратегического консалтинга» Романом Ларионовым причины высокого интереса партий к выборам мэра Якутска и важность итогов этой кампании для главы республики Айсена Николаева.

– Случаен ли такой интерес к выборам мэра со стороны разных политических сил? Связано ли это с итогами прошлых выборов мэра Якутска, которые выиграла Сардана Авксентьева?

– Якутия и Якутск отличаются повышенными протестными настроениями. Это показывают выборы последних лет. И выборы президента, и голосование по Конституции, и выборы мэра Якутска, когда была избрана Авксентьева. И в конкурентной среде естественен достаточно высокий интерес разных политических сил к этим выборам. Плюс я думаю, что не обходится без стратегии власти, которая регистрирует технических кандидатов, чтобы разбавить протестный электорат.

– То есть большое количество кандидатов играет на руку республиканской власти и кандидату, который был поддержан главой Якутии Айсеном Николаевым?

– В однотуровых выборах чем больше кандидатов, тем это выгоднее власти. Она может консолидировать свой электорат, мобилизовать его, привести на участки. А большое количество кандидатов от оппозиции размывает электорат, дробится оппозиционный электорат между разными кандидатами. А власть может небольшим результатом выиграть выборы.

– Местные эксперты считают, что выборы мэра Якутска станут политическим экзаменом для главы Якутии Николаева? На ваш взгляд, могут ли итоги выборов повлиять на позиции Николаева?

– Думаю, что ставки здесь действительно высоки. Не секрет, что глава региона был заинтересован, чтобы Авксентьева, как оппозиционный мэр, покинула свой пост. Этого добивались долго, и, когда добились, важно завершить эту историю, чтобы победил нужный для республики кандидат. Насколько я понимаю, с бывшим мэром на этот счет тоже есть определенные договоренности. То есть все уже выстроено, чтобы городскую власть сменить на более лояльную. Если этого сделать не получится, то это будет серьезный удар по позициям Николаева. Не думаю, что это будет критичный удар, но на оценке его политических возможностей это сильно скажется.

– На ваш взгляд, глава Якутии готов работать с любым мэром?

– Ему придется работать с любым мэром. Я думаю, что никто не позволит, да и сам глава республики не заинтересован в том, чтобы любой ценой выигрывать эти выборы. Думаю, что все будет решаться в электоральном поле, в рамках правового поля. Если выбрать нужного для власти мэра не получится, то не вижу больших сложностей работать с оппозиционным мэром. Потому что сейчас муниципальная власть по своим полномочиям не очень влиятельной является, в основном все сосредоточено в республике. По этим причинам ставка не настолько высока, чтобы идти на какие-то репутационные издержки ради этой победы.

Комментарии