Наверх
Политика

Журналист Обедин выдвигается кандидатом на пост главы Якутска

Журналист Обедин выдвигается кандидатом на пост главы Якутска
  • 20:58 / 19.02.2021
  • Текст: Sm24.info

Журналист Виталий Обедин выдвигается кандидатом на пост главы Якутска. Он написал об этом в соцсети, подробно рассказав, почему и для чего это делает.

"Вчера состоялось мое выдвижение кандидатом на пост главы города Якутска от партии "Справедливая Россия". Решение было принято единогласно. Как и обещал, раскладываю на пальцах причины и мотивы своего решения. Хочу, чтобы вы понимали, как, зачем, почему и чего можно ждать (сюрпризы, впрочем еще будут).
Сейчас будет первая часть – выборно-политическая. Она не касается планов по управлению городом, об этом расскажу отдельно.


1. Почему ты идешь от «Справедливой России»?

Потому что...

... это вторая по силе политическая партия в Якутии. У нее есть фракция в Ил Тумэн (вторая по численности) и свои депутаты в Гордуме Якутска, с которыми глава города сможет работать. Есть свой депутат в Госдуме РФ, причем пользующийся большим уважением в федеральном руководстве партии.
Найти неизвестную сервисную партию для выдвижения не сложно. Нашли же мы в 2018-м году ПВР, чтобы выдвинуть Сардану Авксентьеву.
Но я хотел участвовать в кампании, чувствуя за собой определенную политическую силу.
Важно понимать, что сегодняшняя битва за город – репетиция битвы за Государственную думу в сентябре этого года, а моя политическая парадигма проста: меньше мандатов и кресел у «Единой России» - лучше для страны и республики.
В партию я не вступаю, независимо от итогов кампании. Более того, считаю, что, если мэр – партийный человек, на период исполнения обязанностей он должен приостановить свое членство в партии. Потому что представляет интересы всех жителей, а не отдельной партии или, в случае с «Единой Россией» - номенклатуры.

2. А что плохого в мэре-единороссе? Главное же человек!

Ничего… кроме того, что это:
а) заочно несамостоятельный человек;
б) человек, подчиненный партийной дисциплине;
в) человек, который будет согласовывать все свои решения с вышестоящим руководством;
г) человек, в силу пунктов «а», «б» и «в» просто не сможет сказать «нет!» решениям, идущим вразрез с интересами города.

Нет такого: Обедин прост ненавидит «Единую Россию», аж спать не может.
Я считаю, что наличие абсолютного конституционного и парламентского большинства убивает нашу страну и ее регионы. Когда вся власть захвачена одной партией, которая собственно себя так и называет – «партией власти» - нет диалога, нет конкуренции среди партий, а главное нет реальной борьбы за народную поддержку. Поэтому элите можно принимать любые законы, не оглядываясь на мнение населения.
Подчеркну: все самые людоедские решения и законы – вроде уголовных дел за репосты в соцсетях, декриминализация насилия в семье и продление пенсионного возраста – сегодня принимаются, по одной простой причине… потому что «единороссы» это могут, и им возмущение и критика поровну.
Что последнее вы слышали о работе депутата Госдумы от «Единой России» Галины Данчиковой? А Федот Тумусов прямо сейчас пишет запросы по поводу обделения Якутии субсидиями на авиаперелеты. И это не потому, что Данчикова плохая, а Тумусов хороший. Просто Галина Иннокентьевна знает, что ее итак по списку проведут, а Тумусов помнит – если он перестанет доказывать свою полезность избирателям республики, мандата ему не видать.

3. Ты же дробишь протестные голоса?! Ты крадешь победу у Федорова!

Не дроблю. Ровно наоборот. Я их сохраняю и приумножаю.
Поймите важный момент: если бы не выдвинулся я, «Справедливая Россия» все равно не смогла бы пропустить выборы мэра Якутска и выдвинула бы кого-то другого. И мы не знаем, кого именно и как он изменил бы расклад сил. Не исключено, что это привело бы к реальному дроблению протестного электората и победе члена «Единой России».
Я же с самого начала предупредил и лично Федота Тумусова, и лично Юрия Григорьева, и совет «Справедливой России» (вчера, при моем выдвижении), что оставляю за собой право в финале выборной кампании пересмотреть свое участие в кампании так, чтобы победил кандидат, имеющий наилучшие шансы против члена «Единой России». А определять это будем по результатам замеров, которые доверим иногородней социологической фирме через заказ от третьего лица.

Технологически это несложно, я, например, две недели назад заказывал социальные исследования в частном порядке (деньги пожертвовали предприниматели, сумма относительно небольшая) крупном московском колл-центре. Видели в социальных сетях люди упоминали про звонки с опросами? Это было мое исследование.

Кроме того, у города должен быть альтернативный кандидат на случай, если того же Владимира Федорова не допустят, снимут или закроют. На данном этапе я таких, увы, не вижу, а коммунистам, выдвинувшим Савву Михайлова, пока просто не доверяю.
Я помню, как Виктор Губарев в 2013-м году на выборах в Ил Тумэн выставил против меня действующего депутата Александра Гаврильева, чтобы вы итоге прошел единоросс Егор Жирков.

4. То есть ты идешь спойлером?! А как же интересы сторонников и членов «Справедливой России»?!

Нет. Спойлер или технический кандидат ни на что не претендуют. Они нужны только чтобы обозначить участие партии в борьбе.
Я же намерен реально участвовать в политической борьбе.
Если «справедливороссы» поддержат меня не только на уровне выдвижения, но также ресурсами, медийно, организационно, и наш рейтинг будет выше, чем у других кандидатов, значит буду предлагать этим уступить, чтобы повысить шансы на победу над «единороссом».
С Владимиром Федоровым такая договоренность уже есть – он дал слово в присутствии Федота Тумусова и Юрия Григорьева. Мы играем открыто, не заключаем тайные сделки за спиной избирателя.
С остальными – буду говорить после того как их зарегистрируют.
Со своей стороны гарантирую – в случае победы я сделаю все, чтобы выборы в Госдуму в городе Якутске в сентябре прошли честно и чисто. Лично буду направлять в правоохранительные органы заявления о нарушениях. Любой руководитель бюджетного учреждения замеченный в попытках давления на трудовые коллективы или иной форме использования административного ресурса будет отвечать персонально.
Ну и, наконец, независимо от того, чем закончится избирательная кампания в марте 2021 г. мое участие в ней привлечет к «Справедливой России» повышенное внимание и интерес, что немаловажно в преддверии борьбы за Госдуму. Поэтому никто не в проигрыше, это называется win-win.

5. Это все борьба за власть! Устроили цирк, а до горожан дела нет!

Это все борьба ЗА горожан.
Как человек, причастный к возникновению феномена «чудо-мэра» (которому, увы, Сардана Авксентьева смогла соответствовать только половину своего срока), я обязан сделать все, чтобы сохранить уникальный прецедент народовластия в одном отдельно взятому городе.
Мы 2,5 года наблюдали чем отличается мэр, который отдает себе отчет в том, что его единственной реальной поддержкой является народ. Причем «мы» - это не только жители Якутска, за «народным мэром» следила вся страна.
Это бесценный и невероятно мотивирующий опыт. Его нельзя дать похоронить даже если Сардана Владимировна заболела, устала и решила передать власть кандидату от «Единой России», который все отыграет назад.

6. Город должен дружить с республикой! Если ты станешь мэром будет только противостояние, не будет развития.

Это крайне глупый и вредный для общества тезис. Нынешний глава республики – бывший мэр Якутска. Его предшественник Юрий Заболев – ставленник президента Егора Борисова. Последний мэр Сардана Авксентьева все время подчеркивала, что у нее отличные, рабочие отношения с главой республики.
И что это нам дало?
Ну, судите сами: в Якутске живет более 338 тыс. человек, или 1/3 всего населения Якутии. При этом при всех мэрах, угодных властям получал и получает он от республики сущие крохи. Бюджет текущего года 18 млрд. рублей, из которых 8 – собственные доходы. 10 млрд. – финансирование из республиканской казны. При этом расходная часть бюджета Якутии – 219 млрд. рублей. Иными словами, Якутску, где живет каждый третий житель республики, не достается даже 5% от того, что тратят власти. Это от большой любви?!
Решение о выделении Якутску средств принимается не от щедроты души главы и финансируется не из личного кармана Айсена Сергеевича. Все определяется на основании методик, нормативов и утвержденных ставок. То, что сейчас получает Якутск – итак по нижней кромочке.
Ниже просто некуда.
А вот больше сможет выцарапать только тот мэр, который станет биться за каждый рубль, а не угодливо принимать то, что ему спустят сверху, чтобы не испортить карьеру и личные отношения. Я буду ходить в минфин как на работу, тесно взаимодействовать с депутатами Ил Тумэн при принятии бюджета республики и его корректировках, создам целое бюро, которое будет работать на привлечение денег по федеральным программам и проектам.
Город в накладе не останется. Просто потому, что ниже некуда! Со дна путь только наверх.
Бывший мэр, ставший главой нам не только денег по старой дружбе не добавил, но оставил огромные долги перед ВИСом в размере до 800 млн. рублей в год. И 144 млн. убытков по «Чжоде». Дороговато нам обходится "дружба".


***


Позже расскажу про остальное про «что может журналюга, нам нужен хозяйственник!», про «у Обедина нет образования» и т.д.

Комментарии